Нужно ли платить за жизнь в Сибири?

Вячеслав Селиверстов,
замдиректора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН:

— Вопрос об отмене так называемых «северных» отчасти надуман. Как житель Сибири и как ученый–экономист считаю, что надбавки в регионах с экстремальными и значительно менее комфортными, чем в европейской части, условиями проживания, конечно же, нужны. Что касается Сибири, то сейчас встает вопрос вообще о ее существовании в связи со значительным оттоком населения за последние 10–15 лет. Другое дело, что зонирование нужно сделать адекватным каждой конкретной территории. Скажем, если для Новосибирской области 20–25–процентная надбавка — обоснованная величина, то для той же Тувы, приравненной сегодня к районам Крайнего Севера, она должна быть значительно выше.
Евгений Лошаков,
гендиректор компании Apromaco (Новосибирск):

— Для негосударственных структур сибирские надбавки как таковые не являются регуляторами образования заработной платы. Поэтому их отмена отчасти снимет сложности при расчете зарплаты и упростит работу бухгалтерии. А из опыта работы в европейских регионах России известно, что при значительном несоответствии зарплаты в бюджетной сфере уровню оплаты труда в негосударственном секторе власть вводит собственные надбавки. Они позволяют остановить отток кадров и поддерживать более или менее нормальный уровень жизни работников.
Юрий Федотов,
зампредседателя совета директоров ИТ Банка (Омск):

— Принимая решение об отмене «северного» коэффициента, власти должны учитывать, что условия проживания людей в разных регионах различные. Разница в уровнях затрат в разных регионах, конечно, присутствует. В южных районах люди не нуждаются в зимней одежде, соответственно, и затраты, связанные с поддержанием жизненного уровня, другие, и питание другое в более морозную погоду. Это очень непростой вопрос, чтобы так взять его и отменить. Это нужно серьезно обсуждать.
Юрий Жуков,
главный инженер «Олеумного завода» (Бийск, Алтайский край):

— В Сибири жизнь дороже и экстремальнее, чем в европейских и южных регионах, поэтому, конечно же, государство должно компенсировать недостаток комфорта.
Анатолий Баталов,
директор свинокомплекса «Томский»:

— Однозначно надо, ведь это же Сибирь! Попробуйте сюда заманить москвича, если ему не платить соответственно. А в столицу стремятся многие — за цивилизацией.
Олег Пащенко,
зампредседателя комиссии заксобрания Красноярского края по госстроительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества:

— Нужно не только платить людям «северные», но и увеличить размер начислений. А потом «заморозить» «северные» на пять лет, например. Ведь у нас огромные затраты на еду, одежду, жилье. Например, человеку, который живет на севере, нужно есть очень много мяса, чтобы перенести зиму. Здесь есть и моральный аспект: людям платят «северные», и они понимают, что Москва, центр заботится о них, чтобы они не чувствовали какого–то дискомфорта. Каждому приятно чувствовать заботу. Я бы установил надбавку в 50%, тогда к нам будут приезжать жители из других регионов России, чтобы поработать.
Николай Красников,
глава наукограда Кольцово (Новосибирская область):

— Может быть, когда Россия будет однообразной в смысле комфорта для жизни, необходимость в такой поддержке и отпадет. Сейчас же это преждевременно. Пожелал бы правительству не торопиться с отменой надбавки.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...