Инфраструктурная столица Черноземья

Воронеж может получить 100 млрд рублей на хаб, метро и транспортный узел

Минрегион РФ разработал проект развития 14 крупных областных центров, в том числе Воронежа, предусматривающий объединение их с городами-спутниками и создание качественно новой транспортной и коммунальной инфраструктуры. Как сообщили в ведомстве, объем федеральных вливаний в каждый из городов может превысить 100 млрд рублей. Одобрение проекта правительством позволит региональным и местным властям реализовать их замыслы по инфраструктурной перестройке Воронежа, ранее казавшиеся нереалистичными, в частности – строительство крупного транспортного узла и создание легкого метро.
Как вчера сообщил начальник департамента регионального социально-экономического развития и стратегического планирования Минрегиона Юрий Перелыгин, ведомство разработало проект преобразования 14 крупных российских городов в городские агломерации с населением в 1-2,5 млн человек путем их связи с городами-спутниками единой транспортной и коммунальной инфраструктурой. В число таких городов включены Казань, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Самара, Челябинск, Екатеринбург, Тюмень, Томск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Владивосток, Хабаровск и Воронеж. По словам господина Перелыгина, средства предлагается распределять на повышение качества дорог, создание хабов, строительство деловых центров, улучшение качества коммунального обслуживания. Проект предусматривает выделение из госбюджета порядка 100 млрд рублей на инфраструктурное развитие каждого города в течение двадцати лет. На один федеральный рубль, подчеркнул Юрий Перелыгин, потребуется 3-4 рубля от региональных, местных властей и бизнеса. Уровень развития инфраструктуры Москвы принят за базовый, к нему и предполагается подтянуть все остальные города.

В Минрегионе пояснили, что проект появился в связи с «катастрофическим отставанием в развитии регионов». «За годы реформ в России не появилось ни одного нового центра экономического роста. Даже города-миллионники, которые играли роль таких центров, начинают терять свои функции. Например, Воронеж практически перестал быть столицей Центрального Черноземья», – считают в министерстве. В случае одобрения правительством РФ, проект формирования мегаполисов станет составной частью «Концепции социально-экономического развития России на долгосрочную перспективу».

Областные и городские власти уже выдвинули ряд проектов, цель которых – подтянуть Воронеж к уровню мегаполиса. Но у экспертов и федеральных чиновников их реалистичность вызывает большие сомнения. Например, минувшим летом Минэкономразвития отказалось профинансировать из инвестфонда проект региональных властей по формированию логистическо-транспортного центра путем создания трансфертного пункта – хаба – на базе международного аэропорта «Воронеж», вокзала «Воронеж-3» для высокоскоростных поездов, идущих по коридору «Север-Юг», и южной окружной трассы с выходом на дорогу Волгоград-Москва. А новый генплан Воронежа, принятие которого намечено на нынешний год, предполагает к 2020 году формирование радиальной транспортной системы города на основе трех кольцевых магистралей, строительство окружной автодороги, двух новых мостов через водохранилище и создание ветки легкого метро.

Начальник областного управления экономразвития Андрей Соболев пояснил, что включение Воронежа в программу развития инфраструктуры городских агломераций означало бы решение целого комплекса местных проблем. «Только на нормализацию обеспечения города водой требуется около 8 млрд рублей», – пояснил чиновник. По мнению Бориса Нагинского, первого замгендиректора авиакомпании «Полет», осуществляющей рейсы из воронежского аэропорта, в случае если проект превращения Воронежа в мегаполис будет рассмотрен, в нем необходимо предусмотреть крупный авиатерминал. Проект доведения аэропорта «Воронеж» до международных стандартов, предусматривающий строительство новой гостиницы, автопарковок, торговых и рекреационных площадей для пассажиров, оценивается в $150 млн и неосуществим без участия государства и сторонних инвесторов.

Директор направления «Муниципальное экономическое развитие» московского фонда «Институт экономики города» Герман Ветров считает, что идея Минрегиона по развитию городских агломераций неоднозначна. Как полагает аналитик, с одной стороны, необходимость увеличить число крупных экономических центров назрела – концентрация людей и ресурсов только в Москве и Санкт-Петербурге достигла предела. С другой – региональным и особенно муниципальным властям сложно будет соучаствовать в столь амбициозных проектах: при нынешней системе межбюджетных отношений городские бюджеты «трещат по швам», а участие частного капитала – под вопросом.

Олег Григоренко; Андрей Черваков



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...