Вчера состоялось размещение дебютного выпуска облигаций Кировского завода объемом 1,5 млрд рублей. В результате ставка первого купона по облигациям завода была утверждена в размере 9,2% годовых, несмотря на то что некоторые аналитики в преддверии размещения привлекательной называли ставку в 10%.
Напомним, что подробно о своих планах на рынке заимствований Кировский завод объявил еще на прошлой неделе (см. Ъ от 20 марта). Дебютный заем Кировского завода предназначен для реализации инвестиционной программы холдинга до 2011 года. Объем программы составит, как ожидается, около 4,2 млрд рублей, деньги планируется вложить в создание литейного производства в Горелове (1,6 млрд рублей), модернизацию Петербургского тракторного завода (около 700 млн рублей) и развитие портовой зоны, включая строительство контейнерного терминала и бункеровочной базы (638 млн рублей). Эмитент рассчитывал, что ставка по первому купону окажется на уровне 9,5-9,7%. По словам финансового директора предприятия Олега Лунина, эта оценка учитывала то, что облигационный выпуск является дебютным, а сам Кировский завод долгое время был закрыт для потенциальных инвесторов.
ОАО "Кировский завод" — управляющая компания машиностроительного холдинга, объединяющего 25 дочерних компаний, 10 из которых занимаются непосредственно производственной деятельностью. В номинальном держании ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания" находится 63,44% уставного капитала ОАО, генеральному директору Георгию Семененко и члену совета директоров Ларисе Семененко принадлежат совокупно 14,8% акций. По итогам 2006 года, консолидированная выручка компании выросла на 6,6% по сравнению с 2005 годом и составила 9 млрд 736 млн рублей. Прогноз чистой прибыли за 2006 год составляет 512 млн рублей, что на 29,6% ниже показателя 2005 года.
Низкую прозрачность компании в глазах покупателей бумаг должно перевесить соотношение долга (размер кредиторской задолженности Кировского завода составляет примерно 400 млн рублей) и собственных средств Кировского завода, утверждало руководство компании накануне размещения и оказалось недалеко от истины. По итогам вчерашних торгов, этот расчет оправдался. Ставка купона составила 9,2%, что в оценках аналитиков накануне размещения было одним из наилучших для компании вариантов развития событий. Некоторые из них, к примеру, называли привлекательной для инвесторов ставку свыше 10% годовых.
"По сравнению с прочими машиностроительными компаниями Кировский завод демонстрирует рентабельность чуть выше средней, 9,8 процента в 2005 году. С другой стороны, весомая часть бизнеса группы приходится на металлургический дивизион, где рентабельность, как правило, выше, — говорилось в аналитическом отчете Банка Москвы. — Поэтому ориентиром для выпуска облигаций Кировского завода нам представляется выпуск облигаций 'Промтрактор-2', поскольку в группу 'Промтрактор' также входит металлургическое предприятие, генерирующее значительную часть выручки группы". Аналитики Банка Москвы считали, что Кировский завод разместится "как минимум на уровне выпуска 'Промтрактор-2'" и называли привлекательной доходность выше 10%.
В то же время начальник отдела анализа рынка долговых обязательств инвестиционного банка "КИТ Финанс" Владимир Малиновский во вторник прогнозировал доходность займа к 1,5-летней оферте на уровне 9,25-9,75% годовых. "Основной риск для Кировского завода — усиливающаяся конкуренция с иностранными производителями. За 9 месяцев 2006 года доля ПТЗ в российских продажах тракторов мощностью более 140 л. с. снизилась с 25% до 16%. Поэтому выполнение инвестиционной программы, связанной, с одной стороны, со строительством нового литейного завода, а с другой — с увеличением конкурентоспособности продукции является логичным шагом, отмечал эксперт.
Иван Макаров,
Мария Мокейчева