Чтобы сделать устойчивым начинающийся сейчас инвестиционный бум, России необходимо ускорить создание эффективной финансовой инфраструктуры, такой вывод содержится в опубликованном вчера исследовании главы исследовательского департамента инвестбанка "Ренессанс Капитал" Роланда Нэша. Без эффективной системы "финансовой логистики" в России, по мнению аналитика, в среднесрочной перспективе экономика сохранит лишь сырьевые секторы.
Вчера клиенты "Ренессанс Капитала" получили обзор инвестиционного и экономического будущего в России "Перестройка XXI века — бум частных и государственных инвестиций в России". Глава исследовательского департамента инвестбанка Роланд Нэш отмечает парадоксальную тенденцию в российской экономике, которая сложилась совсем недавно,— "избыточный спрос на капитал и избыточное его предложение". В "нормальной" рыночной экономике такая ситуация решилась бы сама собой. В России же все несколько сложнее, здесь есть "проблема логистики" — "доставки" капитала. В частном секторе — из-за недоразвитой банковской системы, которая все еще не способна быть эффективным посредником между спросом и предложением на финансовые ресурсы. В государственном и инфраструктурном — из-за бюрократии, которая все еще не в состоянии эффективно направлять бюджетные ресурсы на восстановление государственной инфраструктуры.
Впрочем, в "Ренессанс Капитале" считают, что обе системы "финансовой логистики" развиваются одновременно. А от успеха этого проекта зависит среднесрочное будущее: и экономическое, и политическое. "Если финансовое посредничество станет эффективным, Россия перейдет от нефтяной зависимости к динамичной экономике и насладится успехами Юго-Восточной Азии или поствоенной Германии,— отмечает Роланд Нэш.— Если нет, инфляция и укрепляющийся рубль сведут экономическое выздоровление на нет и оставят Россию выживать с несколькими секторами, которые не зависят от конкуренции".
Существенный рост кредитования частного сектора банками и другими финансовыми посредниками (см. график) и богатства населения уже заметны. Например, только за счет роста цен на жилье в 2006 году средний гражданин России разбогател на $8 тыс. Это дополнительно стимулирует рост потребительского кредитования. Однако темпы роста финансового сектора настолько велики, что развитие финансовой инфраструктуры за ним не успевает: не хватает ни специалистов, ни современных информационных систем.
Роланд Нэш одобряет рост государственных и квазигосударственных инвестиций, даже несмотря на связанные с ними риски. За инвестициями госкомпаний и государства нет надлежащего контроля — результатом становится риск инфляции и "мыльного пузыря" в ценах на активы. "Экономику в ближайшее время ожидает серьезный инвестиционный бум, что особенно позитивно отразится на компаниях, вовлеченных в развитие инфраструктуры",— отмечается в докладе. Напомним, по данным МЭРТа, госинвестиции должны вырасти с 505,4 млрд руб. в 2006 году до 977,5 млрд руб. в 2009-м. Госкомпании инвестируют даже больше: "Транснефть" в 2006-2008 годах инвестирует $14 млрд, "Газпром" в 2007-2009 годах — около $20 млрд в год, а РАО ЕЭС — $10 млрд в 2006 году, а в 2008-м — уже $29 млрд. Впрочем, чтобы за инвестиционным бумом последовал экономический, надо чтобы бум стал долгосрочным. Сегодня доля инвестиций в российском ВВП составляет порядка 19%, тогда как, например, в Южной Корее, Японии или Германии в период реструктуризации и бурного роста — от 25% до 40% ВВП.