Энергетика
На Верхнетагильской ГРЭС построят два блока
ОАО «ОГК-1» планирует до 2015 года построить два новых энергоблока на Верхнетагильской ГРЭС (входит в ОГК-1) мощностью 330 МВт каждый, сообщили в пресс-службе ОГК-1. Представитель пресс-службы уточнил, что ранее у ОГК-1 были планы по строительству только одного нового блока на Верхнетагильской ГРЭС, добавив, что причины изменения планов будут озвучены позднее. Как сообщается в официальных материалах ОГК-1 на сайте компании, в настоящее время объявлен конкурс на выбор организации для проведения обоснования инвестиций — ТЭО проекта сооружения двух энергоблоков мощностью 330 МВт каждый на Верхнетагильской ГРЭС. Начальная цена конкурса не определена. Ранее сообщалось, что ОГК-1 намерена подготовить технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства одного энергоблока мощностью 330 МВт на Верхнетагильской ГРЭС до конца 2007 года. Для проведения ТЭО в тариф электростанции на 2007 год была включена инвестиционная составляющая в размере около 70 млн рублей. Завершить строительство угольного блока с использованием технологии циркулирующего кипящего слоя ОГК-1 планировала к декабрю 2010 года. Сметная стоимость проекта строительства была определена в размере 14, 6 млрд рублей. В настоящее время на Верхнетагильской ГРЭС работает 11 энергоблоков суммарной мощностью 1 тыс. 497 МВт.
«Интерфакс-Урал»
Визиты
За аварии на предприятиях руководителей будут лишать карьерного роста
В случае аварий на производственных объектах, в особенности при авариях со смертельными случаями, руководители предприятий и главные специалисты будут вызываться на внеочередную аттестационную комиссию в Центральный аппарат Ростехнадзора. Такое заявление сделал руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константин Пуликовский в Екатеринбурге на встрече со студентами и профессорско-преподавательским составом Уральского государственного горного университета. Как передает пресс-служба Ростехнадзора, господин Пуликовский заявил, что «если специалист предприятия получит на аттестации оценку “не пригоден”, то он может поставить крест на своей дальнейшей карьере, например, в горной отрасли». Также глава Ростехнадзора после визита на Белоярскую АЭС (Заречный, Свердловская область) отметил, что на атомной станции в целом соблюдаются нормы физической защиты и радиационной безопасности. Как сообщили в пресс-службе Ростехнадзора, проверка, проходившая на БАЭС в течение двух недель, показала, что условия действия лицензий выполняются. Тем не менее, есть ряд моментов, которые могут привести к возможным нарушениям в работе АЭС. В частности, нерешенным остается вопрос конечного хранения и переработки отработавшего ядерного топлива.
B-port. com, Ura. ru
Кадры
Арбитражный суд Югры возглавил Геннадий Стоякин
Заместитель председателя Высшего арбитражного суда РФ Василий Витрянский представил губернатору Югры Александру Филипенко нового руководителя окружного арбитража Геннадия Стоякина. Ранее он работал судьей в Арбитражном суде Западно-Сибирского округа. Его предшественник Владимир Янченко ушел в отставку по выслуге лет. Как сообщили в пресс-службе главы региона, участники встречи обсудили вопросы повышения эффективности работы окружного арбитража, формирования высокопрофессионального коллектива.
«Уралинформбюро»
Декларация о намерениях
Минрегионразвития планирует сделать в УрФО 3 мегаполиса
Министерство регионального развития РФ приступило к разработке программы по поддержке городских проектов. Ведомство готово выделять деньги мегаполисам на реализацию крупных проектов. Директор департамента регионального социально-экономического развития и территориального развития минрегионразвития Юрий Перелыгин в беседе с корреспондентом „Ъ“ отметил: «Сейчас идет проработка проекта, мы собираемся финансировать проекты, развивающие инфраструктуру крупных городов. Например, это может быть развитие скоростных магистралей, аэропортов, создание крупных научных центров». По его словам, шансы получить бюджетное финансирование есть у трех городов УрФО – у Тюмени, Челябинска и Екатеринбурга. Так, например, Екатеринбург заинтересовал федеральные власти проектом строительства Большого Евразийского университета. «Это очень серьезный и интересный проект, если местные власти проявят активность и инициативу, то этот проект вполне может получить нашу поддержку. Из тюменских проектов в программу может войти технопарк, который регион планирует создать», — отметил господин Перелыгин. По его словам, в настоящее время уже есть один проект, который получил поддержку – это подготовка Владивостока к проведению саммита организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Предполагается, что на это городу потребуется финансирование из федерального бюджета порядка 100 млрд рублей. Чиновник отметил, что представление проектов проходит регулярно во время еженедельных докладов представителей регионов в министерстве. «Деньги будут выделяться под конкретный проект, а не в бюджет города, поэтому для получения финансирования нужен ясный и четкий проект», — отметил господин Перелыгин.
]Сергей Антонов
Медицина
Свердловский бюджет потратится на льготные лекарства
Вчера министр здравоохранения Свердловской области Михаил Скляр встретился с группой депутатов областной думы. На заседании были подведены итоги за I квартал 2007 года, из которых выяснилось, что ситуация с льготными лекарствами кризисная. На конец квартала скопилось порядка ста тысяч рецептов, по которым не могут получить лекарства двадцать пять тысяч человек. В связи этим было принято решение о выделении из резервного фонда области 100 млн рублей на ликвидацию сложившегося кризиса. Кроме этого, в случае нехватки федеральных средств на обеспечение лекарствами федеральных льготников в последующих кварталах этого года, планируется дополнительно выделить еще 350 млн рублей из Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам РФ, проживающим в Свердловской области, бесплатной медицинской помощи. «При принятии такого решения мы должны четко прописать обязательный возврат средств, затраченных на ликвидацию проблем федеральных льготников. Необходимо, чтобы уже в этом году деньги вернулись обратно в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования», — прокомментировала принятые решения депутат областной думы Евгения Талашкина.
УрБК
Металлургия
Магнитогорский металлургический комбинат разорится на геологоразведку
ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует направить до 2011 года на проведение геологоразведочных работ на двух площадках в Челябинской области 76 млн рублей. Как сообщила пресс-секретарь ММК Елена Азовцева, ММК планирует провести поисковые работы на Восточно-Челябинской площади (Еткульский, Увельский, Троицкий районы), а также оценку запасов на глубоких горизонтах месторождения Малый Куйбас (Агаповский район). «Эти площадки включены в пообъектный план геологоразведочных работ на территории Челябинской области на 2006-2010 годы. На месторождении “Малый Куйбас” ведутся работы по расширению действующего карьера. Параллельно с этим с 2005 года проводятся геологоразведочные работы для оценки перспектив за проектным контуром карьера. По Восточно-Челябинской площади с 2006 года проводятся аэрогеофизические работы подрядной организацией ЗАО “Геофизическое научно-производственное предприятие”», — сказала госпожа Азовцева. Она отметила, что «все работы геологического характера ведутся с целью укрепления материально-сырьевой базы ММК». Как сообщили в министерстве промышленности региона, согласно пообъектному плану геологоразведочных работ на территории Челябинской области на 2006-2010 годы, ММК намерен в 2007-2010 годах вложить 41 млн рублей в поиск железных руд на Восточно-Челябинской площади. В результате проведенных работ ММК может подтвердить наличие прогнозных ресурсов по категории Р1 в размере 500 млн тонн. Кроме того, согласно плану, на проведение оценочных работ на глубоких горизонтах месторождения «Малый Куйбас» ММК может направить в 2007-2009 годах 35 млн рублей. Ожидаемый результат работы — подтверждение оценки запасов по категории С2 в размере 100 млн тонн, сказал представитель ведомства.
«Интерфакс-Урал»