Все, что могло, уже рухнуло

Остальному не даст упасть строительный надзор

Вчера на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс" глава городской Службы государственного строительного надзора и экспертизы (СГНЭ) Александр Орт прокомментировал последствия для строительного рынка Санкт-Петербурга реформы своего ведомства (связанной с изменением федерального законодательства). Он уверен, что теперь громких ЧП на городских стройплощадках станет меньше.
       Согласно изменениям Градостроительного кодекса РФ, с января 2007 года СГНЭ выдает разрешения как на строительство, так и на ввод объекта в эксплуатацию. При этом ведомство господина Орта фактически становится единым окном для всех видов экспертизы cтроительных проектов, включая согласования, которые ранее самостоятельно проводили санитарно-эпидемиологическая, пожарная, экологическая и другие службы.
       Стоимость расценок самого СГНЭ возрастет в 1,5-2 раза, однако, как заверил господин Орт, в результате ликвидации других согласующих инстанций фактические затраты строителей на экспертизу уменьшатся на 40%. К тому же, если раньше на согласование проектов уходило до 2 лет, то теперь СГНЭ отведено на выдачу разрешений на строительство жилья — 1,5 месяца, а для остальных объектов — 3 месяца. Именно этот фактор, по мнению участников рынка, является главным для удешевления себестоимости строительства. "Нам необходимо кардинальное сокращение не расценок, а сроков экспертизы, и если Александр Орт обеспечит выдачу разрешений в течение 3 месяцев и понятные правила игры, это будет очень хороший результат", — уверен гендиректор строительной компании Setl-citi Василий Селиванов. По его оценке, на общий комплекс согласований застройщики до сих пор тратили около $50-200 тыс. на объект, однако эти затраты не сравнимы с потерями, cвязанными с пробуксовкой процедуры согласований, затягивавшейся на 1,5-2 года — 1,5-2% от себестоимости проекта ежемесячно.
       Наиболее пафосные строительные объекты — высотой более 100 м и с заглублением более 10 м — инвесторам придется согласовывать не с городской службой, а с Главгосэкспертизой в Москве. К таким стройкам, в частности, относятся вторая сцена Мариинского театра (c которой, напомним, у проектировщиков Мариинки-2 во главе с архитектором Домиником Перро уже возникли серьезные трудности), а также будущий комплекс "Газпром-Сити", недавно переименованный в "Охта-центр". Под контролем же ведомства господина Орта сейчас находится 1200 строительных проектов города, и, естественно, главе СГНЭ пришлось прокомментировать ряд громких происшествий, случившихся в последнее время на подведомственных ему стройплощадках города.
       На вопрос журналистов о персональной ответственности экспертов, согласовывавших объекты, впоследствии оказывающиеся аварийными, господин Орт подтвердил, что такая ответственность, в том числе уголовная, предусмотрена новым законодательством. При этом он посетовал, что петербургской экспертной службе еще далеко до аналогичного ведомства в Берлине, где экспертов выбирают пожизненно, как конституционных судей, причем на эту должность могут претендовать лишь специалисты, возглавлявшие проектные и строительные организации.
       По просьбе Ъ господин Орт также прокомментировал развитие скандала вокруг строительства финского универмага Stockmann на Невском проспекте рядом с площадью Восстания. Напомним, ранее Ростехнадзор обвинил концерн Stockmann в том, что он ведет работы с нарушением законодательства и передал соответствующие документа на рассмотрение в СНГЭ. Вчера господин Орт сообщил, что Stockmann еще в 2004 году получил все необходимые разрешения, в том числе на разборку и снос зданий на Невском, 116, и улице Восстания, 2. По его словам сейчас активно рассматривается вопрос о возможности сохранения фасада дома на Невском, 114, однако, вероятнее всего, из-за технических и финансовых сложностей его все же придется снести.
На вопрос Ъ, как будет реагировать СГНЭ на аварии, происходящие в результате уплотнительной застройки из-за непредсказуемого поведения петербургского грунта (последними, напомним, стало обрушение буровой установки на бассейн рядом гостиницей "Москва", а также появление трещин на фасаде дома Мурузи на Литейном проспекте), господин Орт заявил, что с 2007 года его ведомству впервые поручено согласовывать результаты инженерно-изыскательских работ, что позволит ужесточить контроль на подготовительном этапе строительства. "До сих пор понятия 'инженерные изыскания' в нашей работе вообще не было", — пояснил господин Орт, пошутив, что "в Санкт-Петербурге строить нигде нельзя, поскольку он стоит на болоте".
Комментируя ситуацию с расширяющейся трещиной на фасаде дома Мурузи (Ъ подробно писал о ней вчера), господин Орт заявил, что застройщик "Петербургстрой" в ближайшее время завершит работы по усилению фасада, однако не исключил, что в результате обследования несущих конструкций дом может быть признан аварийным и расселен. Как подчеркнул господин Орт всему виной строительная компания, которая "вышла за пределы дозволенной частичной разборки соседнего с домом Мурузи флигеля, что привело его к аварийному состоянию и сносу". Существенным стимулом для профилактики подобных нарушений господин Орт назвал увеличение суммы штрафов за строительные нарушения с 10-30 тыс. рублей до 300 тыс.-1,5 млн рублей. По его словам, за два месяца 2007 года его служба оштрафовала строителей на 7,5 млн рублей (максимальная сумма штрафа была выписана на 500 тыс.), в то время как за предыдущий год она составила всего 5 млн рублей.
Анна Пушкарская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...