Правительство Хабаровского края перераспределило рынок обязательного медицинского страхования (ОМС) неработающего населения. Из пяти ранее работавших в этом страховом поле компаний в ходе конкурса осталось только две — ОАО «Газпроммедстрах» и ООО «Росгосстрах–Медицина». Региональный страховщик «Дальросмед», проигравший в тендере, сейчас оспаривает его результаты в арбитраже, а в компании РОСНО, также не выигравшей тендер, не исключают возможности изменить его итоги с привлечением антимонопольной службы.
Напомним, по итогам конкурса, подведенного краевым правительством в начале марта 2007 года, право страховать неработающих хабаровчан в рамках ОМС до 2009 года получили филиалы ОАО «Газпроммедстрах» и ООО «Росгосстрах–Медицина». В конкурсе принимали участие четыре страховщика, в том числе хабаровский филиал ОАО «РОСНО-МС» и «Дальросмед», ранее работавшие в этом страховом поле. Всего было выставлено три лота — два из них выиграл «Газпроммедстрах», один — «Росгосстрах–Медицина».
Вице-губернатор Владимир Сыркин на пресс-конференции по итогам конкурса сообщил, что лоты были сформированы таким образом, чтобы сделать их равноценными по охвату территорий и населения края. По словам вице-губернатора, «в конкурсе были исключены все критерии субъективного характера», основным критерием стал контроль объема качества медицинской помощи, который, как полагают в краевом правительстве, усилится в связи с приходом на рынок ОМС крупных страховых компаний. К другим важным показателям были отнесены наличие заключенных договоров с медицинскими учреждениями, наличие службы защиты прав застрахованных, объем проведенных экспертиз качества медицинской помощи в 2006 году, укомплектованность медицинскими кадрами, наличие обособленных структурных подразделений на территории края.
Впрочем, заместитель председателя краевого правительства по социальным вопросам, председатель правления хабаровского ФОМС Олег Леховицер уточнил, что предпочтение краевое правительство отдает страховщикам, работающим только в системе ОМС. «ДМС осуществляется на гарантированных бюджетных деньгах, компании, работающие и в системе ОМС, и в системе ДМС, определенным образом грешат тем, что, используя колоссальный объем бюджетных средств по ОМС, спокойно развивают ДМС,— заявил господин Леховицер, упрекнув страховщиков: — Вы же вложили бюджетные деньги на развитие собственного бизнеса!» Отметим, что обе выигравшие страховые компании работают только в системе обязательного медицинского страхования.
Вчера исполнительный директор РОСНО-МС Лариса Попович сообщила „Ъ“, что «в компании уверены, что предложение крупного страховщика, каким является РОСНО-МС, давно работающая на дальневосточном рынке, не хуже, чем предложение победивших компаний». «По нашему мнению, по качеству деятельности все компании были равны. Мы далеки от мысли, что имел место субъективный подход, возможно, произошло недоразумение»,— предположила госпожа Попович. По ее словам, компания надеется на возможность решения вопроса без привлечения федеральной антимонопольной службы и других регуляторов рынка.
Между тем директор одного из победителей конкурса — хабаровского филиала «Газпроммедстраха» Михаил Бакулин считает, что «конкурс был проведен абсолютно честно, а претензии проигравших компаний не обоснованы». По его словам, в случае, если судебные решения будут не в пользу «Газпроммедстраха», компания намерена защищать свои интересы в судебных инстанциях. Заместитель директора ООО «Росгосстрах — Хабаровск-Медицина» Валентина Андрусенко отметила, что «условия конкурса давали равные возможности для всех участников, поэтому иск «Дальросмеда» безоснователен. Вчера госпожа Андрусенко не стала уточнять, станет ли компания отстаивать свою точку зрения в суде.
Виктория Лигай