В четверг на итоговой конференции руководство комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) отчиталось об итогах работы за 2006 год. Губернатор города Валентина Матвиенко в свою очередь отчитала руководство комитета, выразив недовольство качеством уборки и ремонта улиц. В качестве помощи дорожникам губернатор предложила переложить все расходы по переносу инженерных сетей на монополистов.
Отметив старания комитета, губернатор перешла к критике. Здесь главной темой стала зимняя уборка улиц. "Конечно, есть объективные причины, — отметила Валентина Матвиенко, — но жители Петербурга не должны прокладывать в снегу тропы, как в XVIII веке". По ее словам, после того как тротуары были переданы на обслуживание комитету по благоустройству, "дворники ушли во дворы, а тротуары остались нечищенными". "Перегруженность автотранспортом, его неправильная парковка, перегруженность тротуаров уличной мебелью, остановочными павильонами, рекламными постерами не дают возможности нормально работать уборочной технике, требуется ручной труд", — сообщил в ответ на это господин Виролайнен, подчеркнув, что из 1,5 тыс. человек, необходимых для уборки улиц, в наличии только 300-350. Тем не менее они умудрились в эту, в общем-то, малоснежную зиму израсходовать столько соли и песка, что губернатор поручила комитету внимательно изучить данный вопрос. Недовольна осталась госпожа Матвиенко и ремонтом дорог. Даже капитальный ремонт не всегда оказывается решением вопроса: оказывается, уже появились проблемы на проспекте Энгельса, в ремонт которого было вложено 2 млрд рублей. "Дорога должна служить 7-10 лет, а у нас через год бугристость появляется", — удивилась госпожа Матвиенко.
А вот самим дорожникам очень мешают собственники земель. Например, когда решено было построить Северную улицу в Шушарах на пустой и никем не используемой территории, чтобы связать промзону с Московским шоссе, там сразу обнаружилось 15 собственников земель. "Складывается впечатление, что это уже бизнес такой — покупать землю, узнав о готовящемся проекте", — возмутился Олег Виролайнен. Еще одна проблема при строительстве дорог — необходимость перекладки инженерных сетей. По словам господина Виролайнена, только 40% дорожного бюджета идет непосредственно на строительство, а остальное — на перекладку сетей, освобождение земли и т. п. То есть если всего в прошлом году на капитальный ремонт и строительство было потрачено 11 млрд рублей, то из них около 6,5 млрд пошло на решение проблем с сетями. Валентина Матвиенко предложила решить эту проблему кардинально, переложив затраты по переносу сетей на собственников: ОАО "Ленэнерго", ГУП "ТЭК" и ГУП "Водоканал". "Они должны синхронизировать свои инвестиционные планы с планами города, — отметила губернатор, — это высвободит больше средств для строительства дорог".
Но монополисты говорят, что КБДХ сам виноват в том, что их работа приносит дорожникам столько неудобств. "До сих пор КБДХ работал сам по себе и ни с кем не согласовывал свою ремонтную программу. Поэтому в городе складывалась анекдотичная ситуация, когда одно и то же место сперва перекапывал КБДХ, затем ГУП 'Водоканал', ГУП 'ТЭК' и так далее, — считает заместитель генерального директора ОАО "Ленэнерго" по корпоративному управлению Виктор Тамаров. — Мы очень заинтересованы в согласовании своих действий с планами дорожников, ведь в этом случае затраты на перекладку наших коммуникаций заметно снизятся. Например, узнав из прессы о ремонте на Синопской набережной, мы оперативно решили переложить там свои сети. Ведь после капремонта мы не имеем права даже притрагиваться к дорожному покрытию в течение пяти лет". По словам господина Тамарова, если КБДХ сможет до августа этого года составить перечень мероприятий на 2008 год, то "Ленэнерго" успеет согласовать с ним план собственной ремонтной кампании.
Мария Мокейчева, Борис Горлин