Телекоммуникации
УСИ продает оператора в Татарстане
Вчера на заседании совета директоров ОАО «Уралсвязьинформ» (УСИ) было принято решение о продаже своего пакета акций (33,43%) в ОАО «Татинком-Т». Как уточнил пресс-секретарь гендиректора УСИ Валерий Костарев, акции будут проданы по рыночной цене, однако сумму назвать он отказался. Господин Костарев уточнил, что продажа акций татарского оператора проходит в рамках реализации программы реструктуризации активов, в ходе которой УСИ избавляется от неконтрольных пакетов акций. Напомним, что УСИ еще в 2003 году приобрело совместно с «ВолгаТелеком» (ВТК) почти 83% акций татарского оператора. Тогда ВТК и УСИ не исключали возможного объединения своих сотовых активов, а покупка «Татинкома-Т» рассматривалась как первый подобный опыт. Однако в 2005 году УСИ произвел консолидацию своих сотовых активов в Уральском регионе (работают под брендом Utel). Сейчас тем же самым занимается ВТК, который планирует объединить активы на базе ЗАО «Нижегородская сотовая связь». Именно ему и продаст свои акции УСИ, как только сделку одобрит антимонопольная служба.
Николай Яблонский
Телекоммуникации
«Уралвестком» подвел итоги работы
Вчера ЗАО «Уралвестком» (Екатеринбург, торговая марка «Скайлинк») отметило 2-летие работы сотовой сети в стандарте CDMA2000 на территории Свердловской области. Как сообщается в пресс-релизе компании, на данный момент абонентская база насчитывает 9,5 тыс. человек. При этом «Уралвестком» предпочитает позиционировать себя не как сотовый оператор, а как мобильный интернет-провайдер. «Результаты последних месяцев подтвердили правильность выбранной стратегии, — утверждает пресс-служба. — Более 80% всех новых абонентов подключаются на тарифные планы, разработанные для скоростной передачи данных». Показатель ARPU (средняя величина дохода от абонента за месяц) по итогам 2006 составил $31, 1. Стоит отметить, что «Уралвестком» с 1995 года работал в аналоговом стандарте первого поколения — NMT-450. Эта сеть была закрыта 1 сентября 2006 года.
Николай Яблонский
Госконтроль
Ростехнадзор примет экзамен у руководителей аварийных предприятий
Вчера стали известны предприятия, руководителей которых вызовут на центральную аттестационную комиссию при Федеральной службе по экологическому, техническому и атомному надзору (Ростехнадзор). Это представители ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (Челябинская область, в ноябре 2006 года в результате пожара в погибло 8 человек), ОАО «Уралцемент» (Челябинская область, в результате взрыва в октябре 2006 года погиб 1 человек) и ОАО «Ураласбест» (в феврале 2007 года из-за столкновения 4 отцепившихся от состава вагонов и тягового агрегата в центральном карьере рудоуправления погиб человек). Об этом на пресс-конференции сообщил начальник контрольного управления Ростехнадзора Владимир Козырь. По его словам, Ростехнадзор разработал положение, согласно которому руководство (главные инженеры, главные энергетики, иные специалисты, отвечающие за безопасность — „Ъ“) предприятий, на которых произойдет авария и пострадают люди, будут вызваны в ведомство для прохождения внеочередной аттестации. «Им будет необходимо доказать правомерность занимаемой должности», — подчеркнул господин Козырь.
Сергей Антонов
Расследование
В Челябинске будут судить рейдеров
Прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о целом ряде захватов предприятий — рейдерстве. В ходе предварительного следствия было установлено, что челябинские адвокаты Владислав Каримов и Екатерина Филатова в период до апреля 2003 года создали устойчивую организованную группу под официальным прикрытием деятельности «Адвокатского бюро «Каримов, Филатова и Ко». С марта 2004 года по апрель 2005 года они подыскивали заказчиков и оказывали множество юридических услуг в сфере рейдерства. В частности, члены сообщества оказали незаконные юридические услуги госпоже Прохоровой, которая попыталась захватить ОАО «Челябинское авиапредприятие» (ЧАП) и ООО «Челябинская акционерная страховая компания» (ЧАСК). При этом злоумышленники занимались подделкой документов. Материалы уголовного дела насчитывают 62 тома.
]Ura. ru
Процесс
Экс-регистратор лишился квартиры
Ленинский райсуд Екатеринбурга принял решение о выселении семьи экс-главы свердловской регистрационной палаты Виктора Шалдина из занимаемой квартиры в элитном жилом комплексе «Аквамарин». Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе Свердловского облсуда, таким образом полностью удовлетворен иск регионального управления Федеральной регистрационной службы (ФРС) и территориального управления Федерального агентства по управлению имуществом. Напомним, иск о выселении господина Шалдина из занимаемой трехкомнатной квартиры по адресу Хохрякова, 39 общей площадью 128 кв. метров был подан в апреле 2006 года (по ценам на 27 февраля 2007 года ее стоимость составила бы порядка 10 млн рублей). Руководство регионального управления ФРС мотивировало свои требования тем, что средства на оплату строительства квартиры выделило ведомство, а значит, правами на квартиру располагает государство. Стоит отметить, что Виктор Шалдин в настоящее время проходит обвиняемым еще и по уголовному делу, которое было возбуждено в марте 2005 года по статьям 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и 160 УК РФ (присвоение или растрата средств). Как раз тогда Виктор Шалдин был снят с поста главы областного учреждения юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. По версии следствия, экс-глава регистраторов превысил свои должностные полномочия и оформил элитную квартиру, за которую из средств возглавляемого им учреждения было заплачено 4 млн 795 тыс. рублей. Свою вину Виктор Шалдин не признал. Адвокат Виктора Шалдина Сергей Исайкин заявил, что сразу же после получения мотивировочной части (ориентировочно 5 апреля – „Ъ“) представитель Шалдина будет обжаловать решение Ленинского райсуда в кассационной инстанции. Между тем, как считает председатель центральной коллегии адвокатов Екатеринбурга Владимир Кочетов, удовлетворение гражданского иска может повлиять на решение по уголовному делу Виктора Шалдина.
Сергей Антонов