На главную региона

"Рынок надо брать, пока он растет"

В прошлом году петербургский рынок широкополосного доступа в Интернет продемонстрировал стремительный рост. Игроки сегмента домашних сетей и доступа в Интернет по сетям кабельного телевидения, до этого занимавшие на рынке весьма слабые позиции, смогли в несколько раз увеличить свои абонентские базы. Однако настоящей сенсацией стал выход на рынок ADSL-доступа ОАО "Северо-Западный телеком" (СЗТ). Приступив к продажам услуг, СЗТ разрушил фактическую монополию провайдера ЗАО "Вэб плас", существовавшую в этом сегменте с 2000 года. Свой прогноз дальнейшего развития событий на рынке скоростного Интернета корреспонденту Ъ БОРИСУ ГОРЛИНУ дал гендиректор "Вэб пласа" АНДРЕЙ ШИРЕНКО.

       — С начала года на рынке активно муссируются слухи о скорой продаже вашей компании. Называется и покупатель — ОАО "Северо-Западный телеком", которое в прошлом году вышло на рынок ADSL-доступа. Эти предположения кажутся вполне разумными: сделка позволила бы СЗТ, во-первых, устранить конкурента, во-вторых, сразу выйти в безоговорочные лидеры широкополосного доступа на петербургском рынке. Как вы считаете?
       — Могу лишь сказать, что еще ни на одном совете директоров "Вэб пласа" вопрос о продаже компании не поднимался. Пока все это не более чем слухи. Но нужно понимать, что любой бизнес может быть продан.
       — Ваша компания около пяти лет работала на рынке ADSL-доступа в Интернет, де-факто являясь монополистом. Тем не менее всего за год СЗТ со своим проектом "Авангард" смог перегнать вас по количеству абонентов. Как так получилось?
       — Все дело в том, что "Вэб плас" изначально работал в сегменте высокодоходных абонентов. Сегодня, по всем исследованиям, "Вэб плас" является лидером рынка по цене, которая на 10-20 процентов выше, чем у конкурентов. Задача компании в том, чтобы подключить максимальное количество абонентов с высоким показателем ARPU, средним месячным счетом на одного подписчика. Если же компания стремится увеличивать число абонентов, показывая рынку позитивную динамику развития бизнеса, то показатель ARPU у нее снижается. В 2006 году мы стремились сохранить свою долю рынка и увеличить ее именно в денежном отношении, показатель ARPU в частном сегменте у нас составил $28. Поэтому говорить о том, что "Вэб плас" проиграл рынок, некорректно.
       К тому же у конкурентов совершенно иная кредитно-финансовая политика. Например, "Авангард" предоставляет услуги в кредит всем абонентам. У нас такие услуги доступны лишь для корпоративных клиентов. В любом случае, "Авангард" я считаю очень успешным брэндом. СЗТ вышел на рынок ADSL-доступа очень вовремя. Именно это и помогло компании столь стремительно завоевать заметную долю рынка. Напомню, что аналогичным образом, вовремя появившись в сегменте модемного доступа, СЗТ со своей услугой "Интернет в кредит" смог всего за год догнать лидеров.
       — В этом году целый ряд компаний, работающих на рынке интернет-доступа по технологии Ethernet, или так называемых домашних сетей, анонсировали свои планы по значительному расширению покрытия. Помимо этого заметную активность проявляют и операторы кабельного телевидения, которые посредством своей инфраструктуры также предоставляют услуги доступа в Сеть. Какая технология, по-вашему, имеет наибольшие шансы на успех?
       — Действительно, конкуренция в городе между сетями, работающими по разным технологиям, за последний год заметно возросла. У каждой технологии есть свои плюсы и минусы. Так, Ethernet-операторы имеют возможность быстро подключить абонента и обеспечить ему высокую скорость доступа в Интернет — до 100 Мбит/c. Помимо этого Ethernet-сети обладают большим объемом внутренних ресурсов, что также привлекает пользователей. Скорость подключения по ADSL-технологии ниже, до 20 Мбит/c. Зато у таких сетей гораздо более широкое покрытие. В этом году мы приступим к созданию собственной Ethernet-сети. Реализация проекта уже началась, в настоящий момент подключено более 300 домов. Думаю, что к концу текущего года мы охватим более 1 тыс. домов.
       — Объем заявленных "Вэб пласом" инвестиций на 2007 год составляет $7 млн, при этом показатель EBITDA у компании — около $4 млн. Из каких источников вы собираетесь привлекать средства под свои инвестпроекты?
       — В первую очередь это банковские кредиты, лизинговые сделки и товарные кредиты поставщиков. За счет собственных средств мы, конечно, не смогли бы так быстро развиваться.
       — Какие, по-вашему, перспективы у беспроводного широкополосного доступа в Интернет по технологии Wi-Fi?
       — Пока надежды операторов, связанные с этой технологией, себя не оправдали. Прежде всего из-за того, что Wi-Fi не приносит денег. Сейчас существует лишь одна модель, по которой работают операторы Wi-Fi. Хот-споты создаются в точках общепита как дополнительный сервис для клиентов. Соответственно, владельцы кафе и ресторанов платят оператору, организовавшему хот-спот, и уже сами решают, брать со своих посетителей деньги за этот сервис или нет. Помимо этого в модели участвует и "Яндекс", который получает долю за продвижение хот-спотов на своих порталах. Эта модель хоть и работает, но пока каких-то ощутимых доходов операторам не приносит. Думаю, что всплеск интереса к технологии произойдет, когда мобильные операторы организуют возможность оплаты доступа в Интернет по Wi-Fi через сотовые телефоны. Во всяком случае, в Европе работает именно такая модель.
       — Каков ваш прогноз по проникновению услуг широкополосного доступа на 2007 год?
       — Если в прошлом году скоростным доступом в Интернет пользовалось около 240 тыс. абонентов, то по итогам 2007 года, на мой взгляд, число таких пользователей удвоится и составит 450-500 тыс. абонентов.
       — Сейчас на рынке Ethernet-сетей работает около 50 операторов. При этом в некоторых домах уже присутствует до трех-четырех игроков. Когда, на ваш взгляд, в этом сегменте начнется консолидация?
       — На мой взгляд, емкость петербургского рынка широкополосного Интернета составляет около 1 млн абонентов. Думаю, что когда число пользователей приблизится к этой отметке, и начнется консолидация. Рынок перестанет расти, и у операторов останется только одна возможность продолжить свой рост — скупка чужих абонентов. Сейчас же консолидация затруднена тем, что все игроки прекрасно понимают: пройдет год, и на растущем рынке стоимость их бизнеса увеличится в 1,5-2 раза. С другой стороны, мало кто из крупных операторов готов учитывать растущий рынок при оценке той или иной компании.
       — О своих планах построить сеть, покрывающую практически весь город, недавно заявил крупный московский инвестор "Ренова-Медиа". Какие, на ваш взгляд, перспективы у нового игрока?
       — По моим подсчетам, для создания с нуля сети с таким покрытием потребуется на менее полутора лет. Через это время свободных абонентов в Петербурге останется не так много, рынок же надо брать, пока он растет. Поэтому все будет зависеть от серьезности намерений этого инвестора. Есть пример СЗТ, очень точно и грамотно вложившего деньги в свой ADSL-проект "Авангард". Ведь никто из участников рынка не ожидал, что новичок в сегменте широкополосного Интернета сможет так резко взять старт.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...