«Данные об уровне воды на реках Кубани круглосуточно передают 311 автоматических датчиков»
Глава Краснодарского края доложил о подготовке к сезону паводков полпреду президента в ЮФО Владимиру Устинову
За счет средств краевого бюджета будут расчищены семь участков рек общей протяженностью 12 км
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в режиме видеоселектора рассказал о подготовке региона к сезону паводков на заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в ЮФО Владимире Устинове. В мероприятии также приняли участие прокурор Краснодарского края Сергей Табельский, замначальника ГУ МВД России по Краснодарскому краю Сергей Воложинов, вице-губернаторы, представители руководства МЧС, Россельхознадзора и Федерального агентства водных ресурсов.
«Половодье и паводки — наиболее катастрофические природные явления. На горных реках паводки случаются круглый год. В Южном федеральном округе под постоянной угрозой подтопления 1,2 тысячи населенных пунктов. Их защита — наша задача. Все правовые, финансовые и организационные возможности для этого есть»,— сказал Владимир Устинов.
Замглавы МЧС России Анатолий Супруновский отметил, что по поручению президента РФ устанавливают границы зон возможных подтоплений. На Кубани все работы уже завершены: на территориях, подверженных риску паводков, расположено более сотни населенных пунктов.
По словам Вениамина Кондратьева, системная работа по защите жителей и гостей края от паводков проводится в течение всего года.
«Наибольшую паводковую опасность представляют реки в горной и предгорной части, а также на черноморском побережье. Поэтому важно поддерживать пропускную способность русел. В этом году региону из федерального бюджета выделено 116 млн руб. в виде субвенций для расчистки семи участков рек в Горячем Ключе, Геленджике и Туапсинском муниципальном округе общей протяженностью около 24 км»,— сказал губернатор региона.
Помимо этого, глава края добавил, что за счет средств краевого бюджета запланировали расчистку еще семи участков – 12 км. Мониторинг за уровнем воды в реках ведется непрерывно. Эти данные в круглосуточном режиме передают 311 автоматических датчиков.
На заседании Совета обсудили также дополнительные меры по снижению рисков, связанных с пожарами. Владимир Устинов отметил, что число лесных пожаров растет, в том числе на особо охраняемых природных территориях. В связи с этим в регионах необходимо усилить меры по предупреждению ландшафтных возгораний и сделать упор на работу с населением. Полпред напомнил, что президент Владимир Путин поручил к 2030 году обеспечить ликвидацию пожаров на землях лесного фонда в течение первых суток с момента их обнаружения.
В Краснодарском крае с 10 февраля на территории лесного фонда уже объявлен пожароопасный сезон, а по всему региону он будет установлен с 1 апреля. Даты определили с учетом опыта прошлых лет. Ситуация с природными возгораниями на контроле, отметил Вениамин Кондратьев, задействована краевая система видеонаблюдения и видеоаналитики.
Уже в марте, как только позволит погода, на Кубани начнут обустройство минерализованных полос для защиты леса от огня, шлагбаумов, чтобы ограничить доступ гражданского транспорта, и пожарных дорог.
Группировка сил и средств для реагирования на возможные ЧС находится в полной готовности в регионе. Это 11 лесопожарных станций, 22 отряда краевой службы «Кубань-СПАС», 43 части региональной противопожарной службы, в том числе 25 подразделений газодымозащиты.
Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края