По сведениям „Ъ“, акционирование омского ФГУП «Сибирские приборы и системы» (СПС) завершится до конца текущей недели. Это позволит предприятию войти в холдинг «Информационные спутниковые системы» (ИСС), создаваемый на базе красноярского НПО имени Решетнева. По мнению экспертов, несмотря на то что центр прибыли холдинга будет зарегистрирован в Красноярске, «от объединения выиграют все участники».
То, что процесс образования ИСС близится к завершению, подтвердил и начальник отдела корпоративной работы НПО имени Решетнева Николай Чернов. «Сейчас мы вышли на финишную прямую. Из 10 предприятий, которые войдут в корпорацию, пять — государственные акционерные общества, и они сейчас находятся в режиме ожидания. Еще пять проходят процесс приватизации. Омское ФГУП «Сибирские приборы и системы» и томский научно– производственный центр «Полюс» эту работу почти завершили», — рассказал господин Чернов. По его прогнозу, «все формальности создания корпорации будут полностью завершены до конца текущего года».
По словам начальника управления по связям с общественностью красноярского объединения Светланы Пашковой, процесс создания ИСС идет с опережением. «По сложившейся в России практике на это уходит около полутора лет. Мы же должны все сделать гораздо раньше, потому что перед всеми, кто войдет в корпорацию, поставлена задача национального масштаба: до конца 2007 года мы должны произвести и вывести на орбиту 11 спутников системы ГЛОНАСС–М и «Экспресс АМ», — подчеркнула госпожа Пашкова.
Сибирские промышленники уверены, что государственный холдинг представляет собой более эффективную управленческую систему. «Предприятия перестают быть разрозненными. Через корпорации проще осуществлять целенаправленную промышленную политику. И от этого выиграют все», — заметил председатель ассоциации промышленников и предпринимателей Омской области Александр Грезин. По его мнению, то, что центр прибыли нового объединения будет зарегистрирован в Красноярске, не должно смущать омичей. «Бюджеты регионов от того, что прибыль будет перераспределяться в рамках холдинга, ничего не потеряют. Налог на добавленную стоимость останется на месте, и при увеличении объема заказов он может быть даже больше, чем налог на прибыль», — сделал прогноз господин Грезин.
Анатолий Шестаков, Омск