Высокие аморальные принципы

Сергей Ходнев о "Коронации Поппеи" Клаудио Монтеверди

Постановки опер Клаудио Монтеверди, совместно осуществленные в свое время Николаусом Арнонкуром и режиссером Жан-Пьером Поннелем, принято относить к легендам оперного театра второй половины ХХ века. Не только потому, что это был один из первых случаев, когда современному зрителю продемонстрировали во всей красе оперы, страшно подумать, XVII века — и оказались они вполне живыми (почти до неправдоподобия) произведениями, а не дряхлыми музейными экспонатами. Талант Жан-Пьера Поннеля отличало одно существенное свойство: обстоятельность, кропотливая (помимо прочего и весь визуальный ряд он тоже брал на себя), многодельная, подчас и многословная,— никакого наскока, никакого экспромтом ухваченного "взгляда и нечто".

В случае "Коронации Поппеи" это накладывает немало обязательств. Тут нужно пояснить, что это за опера. Монтеверди писал ее в 1640-е в Венеции для самого первого в мире коммерческого оперного театра. Тамошняя публика хотела того же, чего хочет массовая публика во все времена,— секса, спецэффектов, увлекательности, ну и насилия немножко. Музыковеды до сих пор спорят, писал ли "Коронацию Поппеи" один Монтеверди или ему помогали ученики, но это не так уж важно, интереснее сам текст, который получился в итоге. Текст, в котором нет никакого намека на вроде бы привычные для европейской оперы назидательность, трогательность, величие.

История, которая рассказана в опере, общеизвестна и поддается самому краткому пересказу. Молодой император Нерон пленился амбициозной прелестницей Поппеей и решил на ней жениться. Так крепко решил, что отправил в изгнание "действующую" императрицу Октавию, велел покончить с собой своему наставнику Сенеке (который был против нового брака), ну и бывшему мужу Поппеи Отону, разумеется, тоже не очень посчастливилось. Но в опере однозначных моральных акцентов почти нет, все подвижно и пестро, как, собственно, и в реальном мире,— с той существенной разницей, что в "Коронации Поппеи" происходящее действие, как следует из "Пролога", призвано продемонстрировать абсолютную власть Амура что над Фортуной, что над Добродетелью.

Поннель ставил оперу с оглядкой прежде всего на барочный театр. Если учитывать, что датирована постановка 1977 годом, то поначалу все эти парики, вся эта несколько утрированная игра даже слегка смешит, неуловимо напоминая о "Трех мушкетерах" Юнгвальд-Хинкевича. Точнее, смешила бы, если б не сильнейшая музыкальная реализация: совсем уж бескомпросиссно-ученой ее не назовешь (есть и компромиссы, и купюры), но Николаус Арнонкур обеспечивает ей даже неожиданный для него уровень сочности и цельности. Еще один плюс "Поппеи" — сильнейшая команда певцов; пусть мало кто из них с сегодняшней точки зрения держится норм барочного вокала, поневоле приходишь к ощущению, что "современная" роскошь голосов, например, Эрика Тэппи (Нерон) или Рэйчел Йакар (Поппея) очень даже хорошо рифмуется с пышностью сценографии. Тем более что, как постепенно выясняется, эта пышность и архаичность отнюдь не отказывают спектаклю в самом нешуточном драматизме. Кульминационные для спектакля сцены вокруг смерти Сенеки, например, хоть и обставлены все с той же витиеватой пышностью, совсем не утрачивают от этого способности изящно, но метко бить по нервам.

Monteverdi. "L`Incoronazione di Poppea" (2 DVD)

Monteverdi-Ensemble, N. Harnoncourt (Deutsche Grammophon)


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...