Продажность на взлете
"Русские торги" Sotheby`s и Christie`s в Нью-Йорке
рассказывает Татьяна Маркина
Аукционам в Нью-Йорке положено быть сенсационными. Это признанный центр мирового искусства, факт, что русским торгуют и здесь (с 2004 года),— и тот мил. Рекорды на русское уже ставились в Нью-Йорке, причем всегда довольно неожиданные. Достаточно вспомнить $1 млн, заплаченный за "Стул" Владимира Баранова-Россине", $1 млн за "Натюрморт" Дмитрия Краснопевцева и $2 млн за "Суд Париса" Константина Маковского. Нью-йоркские аукционы нарушают не только "табель о рангах" русского искусства, они опровергают общепринятое (и в целом верное) мнение о том, что настоящие шедевры русского искусства иссякли, рынок оскудел и пора покупать импрессионистов. Частные американские коллекции оказываются кладезем русской живописи, рисунков, серебра — надо только в них как следует покопаться. К тому же большинство этих позабытых в музеях штата Огайо и кладовках техасских ранчо вещей были приобретены в начале ХХ века на прижизненных выставках русских художников, каковых в то время в США проводилось великое множество.
В этом году Sotheby`s более чем основательно "порылись" в коллекционерских кладовках. Набралось на три тома каталога — прикладное искусство (305 лотов, 16 апреля), живопись с XVIII по конец ХХ века (529 лотов, 17 апреля) и скульптура Деметрия Шипаруса — парижского скульптора, делавшего фигурки танцовщиков русских "Дягилевских сезонов" (12 лотов, 17 апреля).
Аукцион живописи Sotheby`s начнется с подборки из шести полотен Алексея Харламова, знаменитого портретами молоденьких цыганочек, цветочниц и швей (которые он десятками производил на потребу любителей рубежа XIX-ХХ веков). Харламов с прошедшей осени "миллионщик" — его картина из коллекции магазина деликатесов Fortnum & Mason была весьма успешно продана в Лондоне на Bonhams. Поэтому эстимейт в $700-900 тыс. за хорошего качества "Цветочниц" неудивителен. А $100-150 тыс. за "Сладкие мечты" с благородным происхождением из коллекции музея Поля Гетти (музей избавляется от "непрофильных" работ) и вовсе дешево.
Самый дорогой лот на аукционе Sotheby`s — "Константинополь на заре" Ивана Айвазовского — может похвастаться происхождением и вовсе аристократическим: из коллекции княгини Шенбург (Нью-Йорк). Залитые розовым светом город и море оценены в $2-3 млн. "Портрет Муромцева" кисти Василия Тропинина происходит из коллекции Михаила Морозова, московского историка, журналиста и любителя французского искусства ($120-150 тыс.). А гигантский холст "Счастливая Аркадия" Константина Маковского — из знаменитого петербургского особняка барона фон Дервиза (то есть оттуда же, откуда и проданный за $2 млн в 2005 году "Суд Париса"). Полотно размером 2,2 на 3,6 метра оценено в $800 тыс.-1,2 млн — учитывая все его медовые прелести в виде танцующих вакханок, играющего на волынке пастуха, крупной надписи "AMORE" на камне и леопарда с изумленным взглядом — сущий пустяк.
Целая серия работ неоклассика Александра Яковлева попала на аукцион Sotheby`s из коллекций штата Массачусетс. Объясняется это тем фактом, что с 1934 года художник возглавлял здесь отдел живописи школы Бостонского музея, а одна из бостонских галерей занималась активным распространением работ художника и устраивала его выставки. По большей части это работы, созданные в начале 1930-х, после знаменитых экспедиций Citroen по Азии: "Афганцы" (эстимейт $800 тыс.-1,2 млн) и "Группа афганцев" ($100-150 тыс.). А "Пенелопа" Александра Яковлева ($300-400 тыс.) и вовсе принадлежала Алексу Либерману — художественному директору издательского дома Conde Nast, мужу Татьяны Яковлевой (которая была племянницей живописца). Еще один Яковлев происходит из коллекции Гарика Басмаджяна. Тут своя, печальная история — известный французский коллекционер и антиквар Басмаджян приехал в Москву в разгар перестройки и пропал здесь без вести в 1989 году. До этого он успел устроить выставки произведений из своей коллекции в Эрмитаже и Третьяковской галерее. Панно Константина Коровина "Аллегорическая сцена" ($800 тыс.-1,2 млн) и его же "Натюрморт с фазаном" ($180-220 тыс.) участвовали как раз в этих выставках. Говорят, что тело миллионера и коллекционера Басмаджяна его друзья--московские мафиози сожгли в котельной какого-то музея.
Sotheby`s представляет и эскизы Павла Кузнецова к спектаклю "Сакунтала" — первой постановке Камерного театра Александра Таирова в 1914 году из коллекции знаменитой актрисы Алисы Коонен; и огромное полотно "Шествие шиитов в день Ашуры" Рихарда Зоммера, подаренное Николаем II шаху Персии в 1916 году, и авторское повторение "Видения отроку Варфоломею" Михаила Нестерова для выставки 1922 года в Нью-Йорке ($2-3 млн). Всего не перечесть, а завершатся торги небольшим разделом андерграунда. В нем будет "Диалог" Светланы Копыстянской, который участвовал в легендарном московском аукционе Sotheby`s 1988 года (ныне оценено в $20-25 тыс.).
18 апреля устраивает свой аукцион в Нью-Йорке и Christie`s. Здесь представлено полторы сотни произведений живописи и графики, а остальное — декоративно-прикладное искусство (всего 337 лотов). Главный лот и главная история тут — картина Василия Верещагина "Стена Соломона". Эта картина прославленного русского баталиста и этнографа никогда не была в России — ее запретили показывать сразу после создания, в 1885 году, вместе со всей "Палестинской серией". В самой "Стене" ничего крамольного нет — просто вид древней священной стены, так называемой Стены Плача, или Стены Соломона, и толпа паломников у ее подножия. Проблема заключалась в других картинах серии — в 1884 году художник поехал в Сирию и Палестину, неожиданно решил создать несколько полотен на евангельские сюжеты и истолковал их в свойственном ему историко-этнографическом бескомпромиссном ключе. Церковь признала картины чистейшим святотатством, на выставке в Вене фанатик облил "Святое семейство" и "Воскресение Христово" кислотой. Художник опасался даже покушения на свою жизнь: "Я переложил револьвер из заднего кармана в боковой — будь покойна",— писал он жене. Серию сразу увезли на выставку в США и распродали на аукционе в Нью-Йорке в 1891 году. Поэтому в ГТГ, например, из всей "Палестинской серии" есть только маленький эскиз "Два еврея" (как раз к Стене Соломона). Картина оценена в $3-5 млн — эта сумма складывается из имени художника, редкости полотна, красивого провенанса и востребованности сюжета. Так, в марте на ярмарке TEFAF в Маастрихте нью-йоркская галерея French & Company продавала "Стену Плача" Жан-Леона Жерома (который, кстати, был учителем Верещагина) за $4 млн. Надо сказать, Жером будет пожиже Верещагина, ему бы только "Бассейны в гареме" писать.
И еще серия работ из разряда "обретенных шедевров", заявленных на Christie`s,— это четыре картины из тех, что принимали участие в русском разделе Всемирной выставки 1904 года в Сент-Луисе. Авторы их — хоть и не самые знаменитые, однако признанные русские художники. Самый известный Иван Горюшкин-Сорокопудов (его "Бояре" оценены в $100-150 тыс.), товарищ Билибина, Кустодиева и Сомова по мастерской Ильи Репина. История картин из русского раздела Всемирной выставки просто детективная. Некий чиновник российского Минфина по фамилии Грунвальд ухитрился ввезти все 600 выставочных работ в США, не уплатив пошлины. Как только картины начали распродаваться, они были немедленно арестованы и долго перемещались со склада на склад. Скандал дошел до президента США Уильяма Тафта, который в 1912 году распорядился пустить их с аукциона в Сан-Франциско,— вот так они и разошлись по музеям и частным коллекциям Калифорнии. Многие из них и поныне там, вкупе с другими позабытыми и неопознанными картинами.
Сто лет назад Новый Свет казался Клондайком арт-рынка. Тогда он себя не оправдал — большинство русских художников, отправляя свои картины в Америку, денег за них (по разным причинам) так и не получили. Но теперь эти позабытые вещи выплывают — и готовы принести миллионы. Заметную долю в этих миллионах составляет полная увлекательных перипетий история этих картин.
Sotheby`s New York, 16, 17 апреля.
Christie`s New York, 18 апреля
подписи
Алексей Харламов. "Цветочницы", 1885 год. Sotheby`s, эстимейт $700-900 тыс.
Рихард Зоммер. "Шествие шиитов в день Ашуры", 1916 год. Sotheby`s, эстимейт $700-900 тыс.
Георгий Рублев. "На даче", 1934 год. Sotheby`s, эстимейт $65-80 тыс.
Константин Сомов. "Женщина с сигаретой", 1925 год, Sotheby`s, эстимейт $120-180 тыс.
Роберт Фальк. "Натюрморт с бюстом и африканской скульптурой", 1931 год. Sotheby`s, эстимейт $600-800 тыс.
Василий Верещагин. "Стена Соломона", 1884-1885 годы. Christie`s, эстимейт $3-5 млн
Борис Григорьев. "Русская крестьянка", 1923 год. Christie`s, эстимейт $300-500 тыс.
Николай Рерих. "Святыни и цитадели", 1925 год. Christie`s, эстимейт $250-350 тыс.
Борис Анисфельд. "Цветы", 1916 год. Christie`s, $100-150 тыс.