Рисковые активы

Фестиваль — лучшее место для неоднозначных премьер

считает Татьяна Кузнецова


Свои концептуальные балетные премьеры Мариинский театр обычно приурочивает к фестивалю "Мариинский". Потому что подготовленной фестивальной публике легче втолковать преимущества очередного рискованного проекта и тем самым свести риск к минимуму. Так было с нашумевшими балетами Уильяма Форсайта: в фестивальных буклетах зрителям подробно разъяснили, что этот деконструктор и ниспровергатель основ на самом деле искренний последователь классицизма и продолжатель дела Петипа--Баланчина. И что ж? Консерваторы притихли, а форсайтовскую программу ждал триумф на "Маске". В прошлом сезоне на фестивале "Мариинский" предъявили программу "Новые имена", состоящую из одноактных балетов молодых авторов. Покажи театр сразу трех "котов в мешке" среди сезона — и провал был бы неминуем. А так — почтительное внимание и даже номинации на "Маску".

На этот раз кураторы феста придумали концепцию беспроигрышную — "Русский проект". Он "представляет несколько исторических и актуальных вариантов культурных инициатив в пространстве русской традиции". За наукообразной формулировкой кроется трезвый расчет: чтобы не рисковать, показывая в один вечер сразу три премьеры, их нужно разбавить надежным репертуарным шедевром. Роль палочки-выручалочки доверили "Аполлону" Баланчина--Стравинского — флагману русского неоклассицизма XX века.

Второй балет программы — "Пробуждение Флоры" — отреставрированный и возвращенный из небытия антиквариат, изделие Мариуса Петипа, а эта марка на балетном рынке котируется не ниже, чем Фаберже — на рынке ювелирном. К тому же этот одноактный балетик, в 1894 году поставленный престарелым французом Петипа на музыку мастеровитого итальянца Дриго по случаю бракосочетания их императорских высочеств княжны Ксении Александровны и великого князя Александра Михайловича, сам по себе стилизация спектаклей пушкинских времен. Их называли "анакреонтическими" — по имени знаменитого грека, писавшего о богах и их маленьких проказах. Зрители смогут представить себя гостями их императорских высочеств: декорации, костюмы, хореография, восстановленная Сергеем Вихаревым по старинным записям,— все будет, как при Александре III.

И вот в середину этой благонадежности предполагается поместить современные балеты Алексея Мирошниченко — молодого петербуржца, которого Мариинский театр пестует не один год. В первый вечер это будет 20-минутный дуэт Дарьи Павленко и Антона Пимонова на музыку Леонида Десятникова под названием "Как старый шарманщик" — и это все, что известно о новинке. Премьера, показанная во второй вечер, бравирует своей радикальностью: балет "Ринг" создается в соавторстве с электронной группой 2Hcompany, работающей в стиле альтернативного хип-хопа. Само сочетание знаменитых мариинских "классиков", выделывающих свои па под тексты Михаила Феничева, грозит стать бронебойной сенсацией. А уж перед русскими рэпперами в окружении Флор-Зефиров-Аполлонов и вовсе никто не устоит — в чем и заключается истинная концепция "Русского проекта".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...