Инвесторы выгребут золу омской ТЭЦ–4

для производства бетона

На площадке омской ТЭЦ–4 будет запущен первый в Сибири завод по производству автоклавного бетона из золы угольной станции мощностью 120 тыс. т бетона в год. Московские инвесторы вложили в этот проект, который позволит утилизировать значительную часть отходов ТЭЦ–4, 7 млн евро. Правда, по мнению экологов, использовать зольный бетон в строительстве жилых домов небезопасно из–за насыщенности золы тяжелыми металлами.
О предстоящем летом этого года запуске производства строительных материалов на территории ТЭЦ–4 в Омске объявил гендиректор ОАО ТГК–11 Сергей Кожемяко. «В рамках нашей экологической программы мы планируем пустить в производство всю вновь вырабатываемую золу. При этом мы станем поставщиком золы, заводы по ее переработке принадлежат частным инвесторам», — рассказал господин Кожемяко. Кто именно вложил средства в строительство завода, гендиректор ТГК–11 сообщить отказался.
Директор созданного для реализации проекта ООО «Омский завод автоклавного бетона» Вадим Козлитин уточнил лишь, что речь идет о московских инвесторах, которым строительство обошлось в 7 млн евро. Проектная мощность предприятия составит 120 тыс. куб. м ячеистого бетона в год. «Для производства нам потребуется свыше 47 тыс. кубометров золы, которая выходит после сжигания угля с ТЭЦ–4», — рассказал господин Козлитин. По его словам, технологическое оборудование для производства строительных материалов из золы поставила немецкая компания Wehrhahn.
ТЭЦ–4 «Омской электрогенерирующей компании» (установленная электрическая мощность станции 535 МВт, тепловая — 1500 Гкал) ориентирована на использование углей из Экибастуза (Казахстан), зольность которых достигает 40%. На двух омских полигонах по складированию золы скопилось 57 млн т отходов, ежегодно золоотвалы пополняются на 1,3 млн т.
Первую попытку утилизировать отходы ТЭЦ омские энергетики предприняли еще в 80–е годы. Тогда планировалось производить на основе золы аглопаритовый гравий для нужд дорожного хозяйства. Однако в 90–х годах строительство завода было заморожено. Против реализации этого проекта выступают экологи, по оценке которых использовать золу в производстве бетона для жилых домов небезопасно. «Эта зола содержит всю таблицу Менделеева и загрязнена тяжелыми металлами. Я не думаю, что произведенные из нее кирпичи и бетон могут быть использованы в строительстве. Наоборот, ее нужно использовать для получения редкоземельных металлов», — подчеркнул руководитель омского отделения Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности при ООН Анатолий Соловьев.
Впрочем, эксперты стройиндустрии с такой оценкой не согласны. «Все проведенные нами исследования, в том числе и в Москве, и в Германии, показывают, что эта зола имеет пятый неагрессивный класс и вполне может использоваться в стройиндустрии. Тем более в стройматериалах она будет в связанном, инертном виде, никакой опасности для здоровья людей она не представляет. Гораздо хуже, когда зола находится на полигоне в пределах Омска — ветер поднимает ее в воздух», — заметил советник гендиректора ОАО «Омскгражданпроект» Григорий Погребинский. По его мнению, производство стройматериалов решит проблему омских золоотвалов лишь частично. «Они (завод по производству автоклавного бетона. — „Ъ“) будут брать только 20–30% того, что выходит с ТЭЦ в течение отопительного сезона. Чтобы полностью утилизировать золу, в том числе и ту, которая уже находится на полигоне, необходимо завершить строительство завода аглопаритового гравия. Тогда у Омской области на многие годы полностью отпадет необходимость завозить гранитный гравий. Появится материал, который также можно использовать для отсыпки территорий, где сейчас невозможно вести строительство из–за заболоченности почвы», — предложил господин Погребинский.
Ожидается, что первая линия на заводе автоклавного бетона будет запущена в течение ближайших двух месяцев.
Анатолий Шестаков, Омск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...