Барабинские депутаты переделили городскую власть

Вчера горсовет Барабинска (Новосибирская область) под угрозой роспуска принял новый устав города. Депутатам удалось разделить полномочия главы муниципального образования, причем вопреки воле главы города Евгения Белеки. Теперь ему придется сложить с себя полномочия руководителя местной администрации и возглавить представительную власть Барабинска. По заключению прокуратуры устав города в новой редакции соответствует федеральному законодательству о местном самоуправлении.
Вчера на внеочередной сессии горсовета 35–тысячного Барабинска был принят новый устав города. По решению депутатов городская власть была реорганизована в соответствии с федеральным законом №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Глава муниципального образования, которым является сегодня Евгений Белека, возглавит горсовет, а глава местной администрации будет назначен по контракту. За это решение проголосовало более двух третей барабинских депутатов, положивших, таким образом, конец политическому кризису в городе.
Напомним, что кризис начался в декабре 2005 года, когда на следующий день после выборов главы муниципалитета господин Белека сложил с себя полномочия мэра, заявив, что будет руководить горсоветом, а полномочия главы администрации передал своему первому заму Александру Первухину. Через полгода он решил вернуться к мэрской деятельности и уволил господина Первухина, которого, впрочем, суд восстановил в должности первого зама. Большинство депутатов горсовета настаивали на том, чтобы глава муниципалитета возглавил представительный орган власти, сложив с себя полномочия главы администрации. Господин Белека, в свою очередь, рассчитывал стать мэром, оставаясь главой муниципалитета. Кульминацией конфликта стала голодовка, которую с 20 марта 2007 года объявили господин Белека и пятеро его единомышленников.
Первая попытка принять устав Барабинска на сессии горсовета была предпринята 26 марта. Однако тогда до необходимых двух третей (17 из 25 депутатских голосов) не хватило одного голоса, и над горсоветом нависла угроза санкций со стороны областных властей. На следующий день должно было пройти заседание райсуда, на котором по заявлению прокуратуры могло быть принято решение о бездействии горсовета по приведению устаревшей редакции устава в соответствие с федеральным законодательством. Это дало бы губернатору Виктору Толоконскому повод инициировать роспуск представительного органа. Тогда, комментируя „Ъ“ сложившуюся ситуацию, губернатор выразил надежду, что ему «не придется прибегать к столь крайним мерам».
Надежда губернатора оправдалась. В районной прокуратуре утверждают, что у юристов нет претензий к обновленному уставу. «В целом он соответствует законодательству», — заявила вчера „Ъ“ помощник районного прокурора Марина Ильина, добавив, что прокуратура, скорее всего, отзовет из суда свое заявление о бездействии горсовета.
По словам и. о. спикера горсовета Сергея Иванова, теперь у Евгения Белеки есть 15 дней на то, чтобы подписать устав и направить его на государственную регистрацию. «После этого мы должны будем привести власть в городе в соответствие с новыми нормами: главе МО возглавить представительный орган и объявить конкурс на право замещения вакантной должности главы местной администрации», — пояснил он. Сам Евгений Белека, комментируя решение сессии, заявил „Ъ“, что устав «все равно не соответствует новому законодательству: например, не прописана часть полномочий горсовета и главы муниципального образования».
Юрий Белов, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...