Гроссмейстеры брали очки вслепую

На турнире Melody Amber Василий Иванчук стал третьим

шахматы

Победителем завершившегося в выходные в Монте-Карло престижного турнира Melody Amber по быстрым шахматам и игре вслепую стал россиянин Владимир Крамник. Единственное поражение ему нанес украинец Василий Иванчук, выступавший на этих соревнованиях в 16-й раз и занявший третье место.

"Этот турнир долго не протянет! Год или два — максимум". Так в 1992 году тогдашний чемпион мира Гарри Каспаров "благословил" появление Amber. Легендарному гроссмейстеру очень не понравилась оригинальная формула турнира, на котором участники соперничали в двоеборье — игре вслепую (не глядя на фигуры) и в быстрые шахматы (по 25 минут на партию каждому участнику). С тех пор Монте-Карло 16 раз принимал сильнейших шахматистов мира. В Монако играли все звезды первой величины, за исключением, естественно, Каспарова. Сам он, кстати, шахматную карьеру уже завершил, а преждевременно "похороненный" им турнир продолжает существовать.

Конечно, не все было гладко за годы существования Amber. Его основатель и организатор — голландский бизнесмен Йоп ван Остерром — в конце 1990-х даже хотел закрыть проект. Дескать, прибыли от шахмат никакой, а хлопот — невпроворот. Говорят, что турнир спасла дочь ван Остеррома — Мелоди,— которая при помощи слез и двухдневной голодовки "отговорила" отца от опрометчивого шага. Правда, не исключено, что это всего лишь красивая легенда. Но в названии турнира появилось имя дочери ван Остеррома — Мелоди.

Melody Amber традиционно привлекает внимание украинских любителей шахмат. Дело в том, что наш гроссмейстер Василий Иванчук является победителем первого турнира в Монте-Карло (1992) и единственным шахматистом, выступавшим во всех 16 его розыгрышах. Местная публика уважает Иванчука за серьезный подход к игре (некоторые его коллеги относятся к турниру, как к шоу, и порой откровенно "отбывают номер"). Тем не менее победа украинского гроссмейстера 15-летней давности пока остается единственной за время его выступлений на Melody Amber. Зато в тройку лучших Иванчук попадает регулярно. Не изменил он традиции и в этом году. На этот раз украинец занял третье место. Иванчук набрал в сумме двоеборья 13 очков (по 6,5 в каждом виде программы). Обойти победителя — чемпиона мира Владимира Крамника (это его шестая победа в Монако) — Василий Иванчук вряд ли мог: уж очень мощно играл россиянин, уверенно набравший 15,5 пункта. А вот второго призера — Вишванатана Ананда — украинец вполне мог опередить. Они с одинаковыми показателями прошли почти всю турнирную дистанцию, и лишь в заключительном туре индиец вышел вперед на 0,5 очка. Дело в том, что в последнем туре Иванчук проиграл армянину Левону Ароняну, а Ананд, особо не рискуя, дважды сыграл вничью с израильтянином Борисом Гельфандом.

Неудача Иванчука в решающем туре была не единственной на этих соревнованиях. Он также уступил юному норвежцу Магнусу Карлсену. И как уступил! В первой партии игры вслепую украинец не смог победить, имея лишнюю ладью, а во второй был попросту разгромлен на 27-м ходу. Учитывая то, что на предыдущем супертурнире — Morelia-Linares,— завершившемся чуть более месяца назад, Иванчук дважды проиграл скандинаву, впору говорить о том, что у него появился "комплекс Карлсена". В то же время справедливости ради следует отметить, что украинец оказался единственным участником турнира, который нанес поражение его победителю — Владимиру Крамнику. Василий Иванчук, играя черными фигурами, выиграл у чемпиона мира партию в быстрые шахматы, а игра вслепую белыми завершилась ничьей.

ИВАН Ъ-КЛЕНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...