Глава ФТС Андрей Бельянинов намерен полностью вывести из-под ведения региональных управлений таможенные операции, связанные с экспортом нефти. Два таможенных поста региональных таможен, обслуживающих порты Приморска и Новороссийска, с июля 2007 года заменены тремя постами Центральной энергетической таможни.
Как стало известно Ъ, руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов подписал приказ "О совершенствовании структуры таможенных органов, осуществляющих таможенные операции и таможенный контроль в отношении сырой нефти, газового конденсата, природного газа, продуктов их переработки и электроэнергии". Согласно приказу, с 3 июля 2007 года таможенные посты "Нефтегавань Шесхарис" и "Южно-Озереевский" (Новороссийская таможня), а также "Морской порт Приморск" (Выборгская таможня) будут упразднены. Таким образом, с июля 2007 года ФТС концентрирует в Центральной энергетической таможне (ЦЭТ) в трех городах России все оформление экспорта нефти и газа в стране.
Через два закрываемых таможенных поста Новороссийской и Выборгской таможни идут основные экспортные потоки российской нефти — оба поста обслуживают экспорт нефти танкерным флотом из Приморска и Новороссийска. По данным Южного таможенного управления, в товарной структуре экспорта, проходящего через Новороссийскую таможню, удельный вес минерального топлива в 2005 году составил 79%, оставшаяся часть — в основном экспортные потоки зерна и стали.
Замруководителя управления по связям с общественностью ФТС Владимир Зубков сообщил, что вместо упраздненных постов появятся новые: Южный, Северо-Западный, а также Московский, напрямую подчиняющиеся Центральной энергетической таможне. Он напомнил, что с января 2007 года основным местом декларирования нефти и нефтепродуктов, вывозимых трубопроводным транспортом, является ЦЭТ и подчиненные ей таможенные посты.
До этого нефтяники вправе были декларировать поставки и уплачивать таможенные пошлины по месту регистрации компаний в региональных таможнях. Этот механизм позволял компаниям, например, экономить на уплате экспортной пошлины: декларировать поставки до повышения ставки, а транспортировать в течение двух месяцев. Цель реформы, пояснили в ФТС, обеспечить единое применение таможенного оформления и таможенного контроля за экспортом энергоносителей, а фактически централизовать сбор таможенных платежей при экспорте нефти и газа. Для реализации этих правил глава ФТС сменил руководителя ЦЭТ — им стал Андрей Берков, ранее работавший в "Зарубежнефти".
Крупные нефтяные компании не пострадали от новых правил, полагает гендиректор ассоциации малых и средних нефтедобывающих предприятий "Ассонефть" Елена Корзун. По ее словам, практически все нефтекомпании имели свои операционные представительства в Москве. Тем не менее новшества незамедлительно сказались на показателях региональных таможен. Так, за первые три месяца 2007 года татарские таможенники направили в федеральный бюджет 2,477 млрд руб. (в 2006 году — 25 млрд руб.), из которых только 573 млн составили платежи, взимаемые при экспорте. Уменьшение поступлений в бюджет связано с обязательством оформлять экспорт сырой нефти и нефтепродуктов в Москве, пояснили Ъ в пресс-службе Татарстанской таможни. Против новаций выступили башкирские нефтекомпании, пожаловавшиеся на введенные правила декларирования премьер-министру Михаилу Фрадкову.
Однако эти жалобы не подействовали на руководство ФТС. По словам господина Зубкова, новое перераспределение полномочий из региональных таможенных управлений в ЦЭТ позволит сконцентрироваться на администрировании импорта. "Проблема известна — это занижение таможенной стоимости",— говорит Эдуард Кучеров, руководитель департамента налогов и права компании "Бейкер Тилли Русаудит". По его словам, чтобы обеспечить уплату таможенных платежей по реальной стоимости, необходимо отслеживать дальнейшее движение товара, но для этого требуется усиление взаимодействия таможенного и налогового ведомств на уровне федерального центра.