В апреле дальневосточное агентство по недропользованию (Дальнедра) определит дату аукциона по продаже лицензии на освоение Димитровского нефтегазового участка, расположенного в Еврейской автономной области (ЕАО). Его прогнозные запасы оцениваются в 70 млрд куб.м газа и 25 млн т нефти. Как рассчитывают в правительстве автономии, в освоении перспективной площади примет участие «Газпром», соглашение о сотрудничестве с которым было подписано на прошлой неделе. Местные эксперты, хотя и ставят под сомнение предварительные данные по запасам Димитровского, тем не менее убеждены, что «Газпром» действительно заинтересован в его разработке, чтобы выполнить свои задачи, определенные в программе развития Дальнего Востока.
По словам первого вице-губернатора ЕАО по вопросам развития промышленности, транспорта и строительства Виктора Гожия, подписанное соглашение «свидетельствует о взаимном интересе сторон в развитии газификации и газоснабжения ЕАО». В рамках будущего сотрудничества в «Газпром» были переданы соответствующие документы по Димитровскому участку, а также данные по объемам и объектам потребления газового топлива в ЕАО. Прогнозные запасы участка, по данным территориального Росприроднадзора, оцениваются в 25 млн т нефти и 70 млрд куб.м газа.
Однако, как вчера сообщила „Ъ“ руководитель ведущей лаборатории Института тектоники и геофизики ДВО РАН, доктор геолого-минералогических наук Галина Кириллова, информация по запасам грешит неточностью: «Объективно оценить запасы Димитровского участка — даже прогнозные — весьма сложно, так как он изучен очень слабо, пробурена одна скважина, и то в 60-е годы. Потребуется вложить огромные средства инвесторов на разведку и разработку участка, если прогнозные цифры подтвердятся». По предварительным данным, на разработку потребуется не менее $286 млн. Как предполагают в правительстве ЕАО, основными потребителями газа могут выступить промышленные предприятия, на нужды которых потребуется 1,5 млрд куб.м газа, а 0,5 млрд куб.м пойдет на газификацию предприятий жилищно-коммунального комплекса: биробиджанской ТЭЦ и больших котельных. Господин Гожий подчеркнул, что речь идет только о «серьезных» компаниях, к числу которых он отнес Теплоозерский цементный завод и Кимкано-Сутарский ГОК — 100-процентное дочернее предприятие компании «Ариком», которому принадлежат лицензии на разведку и разработку крупнейших в Дальневосточном регионе Кимканского и Сутарского железорудных месторождений. По словам гендиректора «Арикома» Юрия Макарова, «если газ действительно придет в область, при реализации своих проектов на ГОКе компания сможет рассмотреть вопрос применения технологии газовой металлизации (процесс, предшествующей процессу выплавки чугуна.— „Ъ“) вместо используемой угольной».
В «Газпроме» не опровергли и не подтвердили информацию о заинтересованности газового монополиста в освоении Димитровской платформы. Однако, по мнению госпожи Кирилловой, шансы на участие «Газпрома» в этом проекте велики, поскольку это связано с программой развития Дальнего Востока, одним из положений которой является развитие газификации и газоснабжения в регионе. «„Газпром“ в условиях отсутствия в ряде дальневосточных субъектов крупных газовых месторождений примется за освоение мелких и средних»,— полагает госпожа Кириллова.
Виктория Лигай