Прокуратура упрекнула суд в формализме

Дело «Авеста» вернули в надзорное ведомство из-за одной цифры

Прокурор Комсомольска-на-Амуре обжаловал решение горсуда о возврате следователям на доработку уголовного дела в отношении троих бывших руководителей ОАО «Дальневосточный радиоэлектронный завод „Авест“».
В обвинительном заключении вместо описанной четвертой части ст.159 («Мошенничество») по ошибке указана часть первая, что судьи с подачи адвокатов сочли препятствием к вынесению обвинительного либо оправдательного приговора. По мнению сторон защиты и обвинения, на исправление цифры уйдет месяц-полтора.
Вчера прокурор Комсомольска-на-Амуре Владимир Пахомов сообщил „Ъ“ о том, что направил кассационную жалобу в Хабаровский краевой суд на решение городского суда по уголовному делу в отношении руководства ОАО «Дальневосточный радиоэлектронный завод „Авест“» (ДРЗ «Авест»). В конце марта суд вернул прокуратуре дело для устранения ошибок.
Напомним, бывшие начальник финансового отдела предприятия Алексей Кузнецов, главный менеджер ДРЗ Савватеев и главбух Игнатенко обвиняются в хищении в особо крупных размерах путем мошенничества (ч.4 ст.159 УК). Последнему также инкриминировали «уклонение от уплаты налогов» (ч.1 ст.199 УК). Дело «Авеста» было возбуждено 20 марта 2006 года. По версии следствия, в 2002–2005 годах руководство завода подавало заниженные данные о доходах, чем сокращало налог на прибыль и НДС. До 2002 года «Авест» собирал бытовую технику с использованием южнокорейских комплектующих, а потом перешел на китайские, которые стоили значительно дешевле. Как сообщили „Ъ“ конкуренты ДРЗ из компании «Евго», разница в стоимости комплектующих могла достигать 10–15%. Ущерб государству составил более 33 млн руб. Обвинение по тем же двум статьям УК предъявлено также бывшему главе «Авеста» Александру Микрюкову. Директор подозревается в организации означенной деятельности группы своих сотрудников, а кроме того, в легализации укрытых от налогов средств путем открытия собственной компании в Биробиджане под тем же названием «Авест». В отношении Александра Микрюкова дело выделено в отдельное производство ввиду его болезни.
В феврале нынешнего года дело троих бывших подчиненных Микрюкова поступило в суд. Адвокаты обвиняемых вскоре заявили ходатайство о возвращении дела в прокуратуру для устранения нарушений в обвинительном заключении. 24 марта судьи постановили вернуть дело в прокуратуру. «Никакого подвоха в деле нет, имела место техническая ошибка, недоразумение»,— сообщил господин Пахомов. Уточнять, в чем она состояла, прокурор не стал, но заметил, что судьи подошли к вопросу излишне формально.
«Техническая ошибка» заключалась в том, что следователи, подробно расписав фабулу деяний по части четвертой ст.159 УК, указали в обвинительном заключении часть первую этой статьи. Об этом „Ъ“ вчера сообщили адвокаты подсудимых.
Дата рассмотрения прокурорской жалобы в краевом суде еще не назначена. Теперь, по прогнозам защиты, судебное разбирательство может начаться не ранее, чем через полтора-два месяца. Владимир Пахомов полагает, что достаточно будет и месяца. Дело, по его словам, находится под контролем во многих высоких инстанциях, и работники прокуратуры предпримут все от них зависящее для ускорения судебного разбирательства.
Эрнест Филипповский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...