На главную региона

Лесопромышленники присматриваются к бирже

БЛТБ проводит аккредитацию биржевых складов

В понедельник завершился рекомендованный администрацией Иркутской области срок приема заявок от лесных терминалов для аккредитации на Байкальской лесной товарной бирже (БЛТБ). Из 47 терминалов заявления в БЛТБ подали только 26. По мнению экспертов, это указывает на то, что лесопромышленники пока не заинтересованы в биржевой торговле.
По данным на вторник заявления для аккредитации на БЛТБ подали 66 предприятий. Как сообщила „Ъ“ член правления БЛТБ Ольга Чернявская, шести заявителям уже присвоен статус биржевых складов. Для его присвоения предприятию необходимо заплатить регистрационный взнос в размере 500 тыс. руб. Член координационного совета биржи Владимир Дмитриев сообщил „Ъ“, что взнос уже перечислили около 10 предприятий. Следует отметить, что среди 66 заявителей только 26 из 47 существующих лесных терминалов и шесть из 13 филиалов подали заявления на аккредитацию в качестве биржевых складов. Хотя две недели назад заместитель главы администрации Иркутской области Виктор Долгов рекомендовал всем лесным терминалам до 1 апреля подать заявки для аккредитации на БЛТБ. Господин Долгов тогда объявил, что развитие биржевой торговли станет логичным продолжением работы обладминистрации по упорядочению экспорта древесины. Таким образом власти собирались узаконить деятельность сети лесных терминалов. Впрочем, как пояснили на БЛТБ, срок приема заявок не ограничен, и те, кто не подал заявления до 1 апреля, как рекомендовал господин Долгов, свой шанс еще не упустили.
В 2006 году в Иркутской области было заготовлено 22 млн куб.м древесины, что на 1,2 млн куб.м, или 5,7%, больше, чем в 2005 году. 66% заготовленной древесины было направлено на переработку. По оценкам обладминистрации, около 4 млн куб.м вывозимого за границу леса имеет нелегальное происхождение. Экспортом древесины в регионе занимаются около 1,5 тыс. предприятий.
Лесной терминал — место разгрузки, приемки, переработки, таможенного досмотра и отгрузки круглых лесоматериалов. Основным условием присвоения статуса лесного терминала является наличие у предприятия-претендента собственной лесосырьевой базы и перерабатывающих мощностей. Терминальная сеть (47 терминалов, 13 филиалов и 20 мест отгрузки) начала работу 1 ноября.
ЗАО БЛТБ получило лицензию на организацию биржевой торговли комиссии по товарным биржам при Федеральной антимонопольной службе 22 июня 2006 года. Экспериментальные торги состоялись 20 февраля. Всего торги на БЛТБ проводились четыре раза. В последний раз на бирже было продано около 60 куб.м пиловочника. Средняя цена кубометра составила $85.
Госпожа Чернявская пояснила, что биржевой склад БЛТБ — это «абсолютно самостоятельное юридическое лицо, которое имеет имущественный комплекс для осуществления погрузки лесоматериалов». Кроме того, биржевой склад, как и лесной терминал, обязан иметь собственную лесосырьевую базу и мощности по переработке древесины. Ольга Чернявская пояснила, что биржевой склад будет иметь право участвовать в торгах в качестве разового посетителя биржевых торгов, т.е. они смогут совершать сделки только на реальный товар, от своего имени и за свой счет, так называемые спотовые сделки. «Речь идет о том, что биржевой склад будет подтверждать реальное наличие леса,— пояснила госпожа Чернявская функцию структуры.— Продаваться лес может только со склада. Поэтому склад может продавать как свой лес, так и чужой — тех предприятий, которые не имеют статуса биржевого склада». На складе качество поступившего товара проверяется, затем информация передается на биржу, которая несет ответственность за легальность происхождения перед участником торгов. При этом склад берет плату только за погрузку и разгрузку древесины. На вопрос, за счет чего, в таком случае, предприятие возместит внесенные при аккредитации деньги, госпожа Чернявская ответила, что эти расчеты проводят сами лесопромышленники. «Аккредитация является добровольной. Это решение каждого, самостоятельное решение»,— подчеркнула член правления. В то же время председатель правления БЛТБ Вячеслав Самсонов и замглавы администрации Виктор Долгов неоднократно подчеркивали, что конечной целью является реализация 100% заготавливаемой древесины на бирже.
При этом 500 тыс. руб., необходимые для присвоения статуса склада, по словам господина Дмитриева, будут направлены «на развитие биржевой торговли». Более подробно о назначении регистрационного сбора Владимир Дмитриев говорить не стал. «Для всех, кто пришел на биржу, такой вопрос (для чего нужны эти деньги.— „Ъ“) не стоял»,— заметил он.
Лесопромышленники неохотно делятся своими размышлениями о будущем биржевой торговли в Иркутской области. Так, в пресс-службе корпорации «Илим-Палп» (одной из первых создала лесной терминал на севере области.— „Ъ“) от комментариев отказались, ограничившись заявлением о том, что «рассматривают сложившуюся ситуацию, перспективы биржевой торговли». Впрочем, в списке претендентов на статус биржевого склада терминала «Илим-Палпа» — ООО «Илимский лесной центр» — нет. Председатель совета директоров ЗАО «Юртинсклес» Наталья Концевая сообщила „Ъ“, что подала заявку на аккредитацию на БЛТБ, однако от более подробных комментариев отказалась. Другие опрошенные „Ъ“ участники рынка предпочли вообще ничего говорить о бирже.
Александра Терентьева, Иркутск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...