Вокзал желания

В Краснодарском крае объявлено о создании новой сети автовокзалов

Вчера директор краевого департамента по транспорту и связи Григорий Минаев сообщил о начале реализации в регионе инвестиционного проекта «Строительство сети пунктов прибытия и отправления автобусов регулярных междугородных, пригородных межмуниципальных, межсубъектных (межобластных, межреспубликанских) и международных маршрутов в Краснодарском крае». В администрации не скрывают, что основной целью проекта является создание конкуренции региональному монополисту в области обслуживания пассажирских перевозок — ОАО «Кубаньпассажиравтосервис». Руководство предприятия утверждает, что более приемлимым вариантом развития пассажирских автоперевозок могло быть не создание альтернативной вокзальной сети, а модернизация существующей структуры.
«У пассажиров нет альтернативы, связанной с качеством обслуживания на автобусных маршрутах», — так обосновал необходимость создания альтернативной сети автовокзалов директор краевого департамента по транспорту и связи Григорий Минаев. В департаменте „Ъ“ сообщили, что в течение этой недели главы всех городов и районов края предоставят в администрацию края предложения по размещению сети пунктов прибытия и отправления автобусов (автовокзалов, автостанций и касс). Господин Минаев пояснил, что в случае реализации проекта альтернативной вокзальной сети заказчик маршрута — региональная или муниципальная администрация — сможет утвердить в паспорте маршрута его начальную или конечную точку, то есть новый вокзал или автостанцию. «Перевозчику все равно, откуда уезжать, — пояснил Григорий Минаев. — Как в маршруте определено, так перевозчик и поедет». При этом господин Минаев не стал озвучивать данных о стоимости проекта, ограничившись замечанием о том, что на каждое из 48 муниципальных образований необходимо построить как минимум один объект стоимостью в несколько миллионов рублей. О потенциальных инвесторах было сказано лишь то, что «проект открыт для всех, в нем может участвовать в том числе и ОАО «Кубаньпассажиравтосервис».

ОАО «Кубаньпассажиравтосервис» имеет в собственности 15 автовокзалов, 17 автостанций, 53 автокассы, всего 127 линейных сооружений, объединенных в единый технологический процесс по организации и обслуживанию сети автобусных перевозок. Основные виды деятельности: транспортно-экспедиционная, диспетчерское руководство автоперевозками, кассовое и сервисное обслуживание пассажиров. В 2006 году перевезено 14 млн человек, сумма выручки — 804,402 млн рублей. Отчисления перевозчика за услуги предприятия — от 12 до 20% от тарифа. Предприятие входит в реестр региональных монополистов Федеральной антимонопольной службы. В департаменте транспорта „Ъ“ рассказали о претензиях к монополисту: в течение 2006 года проверками структур ОАО «Кубаньпассажиравтосервис» выявлено 853 нарушения требований обеспечения безопасности дорожного движения, экологического законодательства, норм пожарной безопасности, в результате чего было выдано 96 предписаний об исправлении недостатков. Генеральный директор ОАО «Кубаньпассажиравтосервис» Андрей Непокупной подтвердил „Ъ“, что в последнее время предприятие стало объектом пристального внимания со стороны проверяющих структур. По его мнению, проект альтернативной вокзальной сети является скорее методом психологического воздействия на монополиста, чем реальным начинанием. «Проект малопривлекателен для инвестора ввиду высокой стоимости (строительство одного кассового здания на два пункта выдачи билетов обходится в 2,5 млн рублей, стоимость сети из 53 автокасс — 132 млн рублей. — „Ъ“)», — утверждает участник рынка. Срок окупаемости подобного проекта, как считает господин Непокупной, превышает 10 лет. Более приемлемым вариантом развития пассажирских автоперевозок, по мнению господина Непокупного, может быть модернизация существующей структуры вокзалов. «Дефицит услуг перевозчиков составляет до 40%, работы хватит всем, новые автовокзалы могли бы дополнять нашу сеть, а не конкурировать с ней», — утверждает Андрей Непокупной. Эксперт компании «Финам» (Москва) Владислав Кочетов считает, что начинание может быть интересно для частных инвесторов как девелоперский проект. «Площади автовокзала можно сдавать под торговые точки, предприятия сферы услуг, под офисы банков, так как речь идет о месте с хорошим трафиком, то есть арендаторы будут обеспечены потоком клиентов», — считает эксперт, утверждая, что инвестиции в строительство автовокзала могут окупить за 4–6 лет, что является привлекательными показателями для рынка недвижимости. При этом эксперты в качестве одного из рисков отмечают убыточность сети касс для малых населенных пунктов, нерентабельные структуры должны будут поддерживаться за счет более финансово благополучных.

Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...