Государственная дума приняла вчера во втором чтении поправки в избирательное законодательство, изменяющие схему формирования партийных списков на выборах в Госдуму и предоставляющие партиям возможность самим распределять вакантные депутатские мандаты. Причем получить эти мандаты теперь смогут даже кандидаты, однажды уже отказавшиеся работать в нижней палате.
В первом чтении пакет поправок в законы "О выборах депутатов Госдумы" и "О выборах президента РФ" был принят палатой 9 марта. Согласно законопроекту, федеральный список кандидатов должен быть разделен на 80 групп (в действующем законе — 100), которые могут быть созданы и на территориях с численностью избирателей более 3 млн (сейчас от 650 тыс. до 3 млн). Ко второму чтению в проекте появилась поправка, согласно которой распределять вакантные депутатские мандаты будет не Центризбирком (ЦИК), а сами политические партии.
Рассмотрение законопроекта заняло у палаты не более получаса: дискуссия, к которой готовились депутаты из оппозиционных фракций, не состоялась, поскольку очередь до поправок дошла только вечером. Докладчик — член комитета по госстроительству Михаил Емельянов сообщил, что при рассмотрении документа комитетом споры вызвала лишь норма о новом порядке распределения вакантных депутатских мандатов. Напомним, что в случае досрочного сложения депутатом своих полномочий его партия будет вправе передать освободившийся мандат другому кандидату из той же части списка (сейчас вакантный мандат по решению ЦИКа переходит к следующему кандидату той же группы партсписка).
— Часто бывает так, что депутат, полномочия которого досрочно прекращены, занимал ответственный пост, например был главой комитета,— пояснил докладчик.— И следующий по списку депутат, который по действующему закону должен занять его место, просто не всегда оказывается компетентным именно в этом вопросе. Поэтому партии просили дать им возможность самим решать этот вопрос.
Помимо этой просьбы у партийцев оказалась еще одна: ко второму чтению в законопроекте появилась норма, согласно которой кандидат, однажды уже отказавшийся от мандата (как, например, губернаторы и мэры, регулярно выступающие в качестве "паровозов" в партсписках "Единой России"), может вновь претендовать на место в парламенте. "Зарегистрированный кандидат, допущенный к распределению депутатских мандатов, вправе участвовать в замещении (получении) депутатских мандатов не более двух раз",— говорится в поправке. То есть тот же губернатор-"паровоз", не переутвержденный на новый срок, сможет после этого переквалифицироваться в депутаты, если в Госдуме вдруг появятся вакантные места.
Эта норма вызвала недоумение у Юрия Иванова (КПРФ), который "вообще не понял, что это за новация". Однако докладчик Емельянов прояснить ситуацию нужным не счел. А робкие попытки коммунистов и либерал-демократов проявить активность в обсуждении ни к чему не привели. Лишь Виктор Тюлькин (КПРФ) пробовал оспорить новую схему формирования партсписков, настаивая на прежнем числе региональных групп, однако докладчик Емельянов его в этом не поддержал. В итоге палата одобрила законопроект во втором чтении большинством голосов: 352 депутата за, 62 — против.