Гении места

Виноделы русского юга

Выстроить полные гастрономических открытий маршруты, взглянуть на привычные туристические направления с новой стороны, совместить отдых на природе и неожиданную экскурсию позволяет сравнительно молодое для России направление — энотуризм. Если вам кажется, что на русском юге все изведано, поезжайте в тур по современным винодельческим хозяйствам, и вы удивитесь.

Общая площадь российских виноградников превышает 100 тыс. га

Общая площадь российских виноградников превышает 100 тыс. га

Фото: Шато Пино

Общая площадь российских виноградников превышает 100 тыс. га

Фото: Шато Пино

Новая земля: Долина Лефкадия

Раньше Лефкадией называлось всего одно хозяйство неподалеку от села Молдаванское Краснодарского края, а теперь Долина Лефкадия претендует на звание отдельного аппелласьона, где работают сразу несколько проектов, от «Николаев и сыновья» до «Мантры». Подобная история в середине прошлого века произошла с тосканским Болгери: маркиз Марио Инчиза делла Роккетта разглядел в итальянской деревушке с каменистой бедной почвой особый терруар. Закончилось тем, что для его продукта учредили отдельный аппелласьон, а Болгери стал престижной винодельческой зоной. Пока Долина Лефкадия в начале своего особого русского пути, а кубанские гении места — семья Николаевых. Гостей на своей винодельне «Николаев и сыновья» они принимают в просторном доме с элегантными светлыми спальнями, а снять усталость после долгой дороги предлагают в роскошном банном комплексе, из которого открываются достойные кисти пейзажиста виды на озеро и окрестные холмы. Кроме экскурсии по винодельне можно посетить Музей виноделия (в коллекции есть древние амфоры), устроить фотосессию в цветущем саду среди статуй древнегреческих богов, а ужинать отправиться в ресторан «Пастораль». Обязательно попробуйте салат с запеченным сыром бюш, лефкадийскую уху из осетрины и гусиную грудку конфи со сморчками. В Долине Лефкадия также производят фермерские сыры, мед и подсолнечное масло — они станут прекрасными гастрономическими сувенирами.

Одно из популярных развлечений туристов — фотосессии на виноградниках

Одно из популярных развлечений туристов — фотосессии на виноградниках

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Одно из популярных развлечений туристов — фотосессии на виноградниках

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Неожиданное сопровождение: «Шато Пино»

Агротуристический комплекс «Шато Пино» раскинулся на огромной территории неподалеку от села Федотовка под Новороссийском. Прогуляться по винодельне можно во время экскурсии, а поплавать в инфинити-бассейне с видом на гору Колдун и море — в свободное время. Сюда здорово приезжать всей семьей. На территории есть «Город мастеров» с лавками ремесленников, где продают тысячу мелочей, от крафтового шоколада до посуды и декора, а еще картинная галерея и парк ретроавтомобилей. В тенистой чаще примыкающего к хозяйству леса спряталась улиточная ферма на 50 тыс. улиток. Комплекс по праву гордится своим рестораном, где этих самых улиток и готовят на разный манер: помимо классических эскарго по-бургундски подают ризотто с улитками, пирог с жюльеном из улиток и даже улиточное мороженое. Остановиться на ночь или две можно в небольшом отеле: из комфортных номеров с балконами открывается вид на бухту Новороссийска.

На прогулке по старинным подвалам Абрау-Дюрсо оживает 150-летняя история выдающегося винодельческого хозяйства

На прогулке по старинным подвалам Абрау-Дюрсо оживает 150-летняя история выдающегося винодельческого хозяйства

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ

На прогулке по старинным подвалам Абрау-Дюрсо оживает 150-летняя история выдающегося винодельческого хозяйства

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ

Дом у озера: Абрау-Дюрсо

Курорт Абрау-Дюрсо в 14 км от Новороссийска — наш ответ озеру Гарда. Во-первых, здесь тоже есть сверкающее на солнце озеро с курсирующими по голубой глади белоснежными лодками. Во-вторых, на его берегах, совсем как в Италии, прекрасно развиты гостеприимство и гастрономия. Завод в Абрау-Дюрсо основали по указу Александра II в 1870 году. Обязательно возьмите экскурсию по лабиринту старых подвалов, некоторым из которых больше 150 лет. Вокруг озера есть сразу несколько ресторанов. Самый красивый, будто дача из бунинских рассказов, ресторан «Вилла Роз» занимает усадьбу с черепичной крышей и ажурным фасадом, где в свое время жил (и вот так же обедал) знаменитый русский винодел Эдуард Ведель. Ставка там сделана на кухню Северного Кавказа и Закавказья во всем ее пестром колорите, от грузинских хинкали и армянской лепешки женгялов хац до осетинских пирогов и ухи из осетрины по-бакински. Панорамный вид на озеро открывается из ресторана Seven на седьмом этаже нового отеля Abrau Light Resort & Spa с паназиатским меню. Среди других развлечений курорта — прогулки пешком, верхом и на велосипеде, уроки йоги под открытым небом и отдых в спа.

На берегах озера Абрау раскинулся великолепный курорт с отелями, ресторанами, спа и яхт-клубом

На берегах озера Абрау раскинулся великолепный курорт с отелями, ресторанами, спа и яхт-клубом

Фото: Shutterstock Premier / Fotodom

На берегах озера Абрау раскинулся великолепный курорт с отелями, ресторанами, спа и яхт-клубом

Фото: Shutterstock Premier / Fotodom

Дело семейное: «Винотеррия»

Комплекс «Винотеррия» — подлинная жемчужина русского юга, которую туристы порой случайно обнаруживают по пути, как часто бывает с настоящими сокровищами. Здание «Винотеррии» стоит на 24-м километре федеральной автодороги Новороссийск—Керчь (А-290), но все самое интересное скрывается за его скромным фасадом. При семейной винодельне Nesterov Winery работает мини-отель на восемь номеров и великолепный ресторан, где шеф-поваром служит президент Гильдии шеф-поваров Черноморского побережья Евгений Вийтык. Постоянных гостей он встречает с распростертыми объятиями, как старых друзей, и с гордостью рассказывает о сезонных новинках. Принцип шефа — максимально использовать местные продукты. Барабулю он добавляет в форшмак к сельди, филе луфаря складывает в изящный цветок, туапсинский каштан растирает в хумус, а рапанов кладет в том-ям по-черноморски. Сегодня бизнес ведут дочери основателя винодельни Анна и Инна Нестеровы — доброжелательный и радушный семейный подход чувствуется здесь в каждой детали. На семейные виноградники выходит патио с качелями, бочками вместо барных столов на лужайке и верандой для барбекю. В лавке при ресторане удобно захватить с собой домашние заготовки от шефа, чтобы угостить близких, когда соберетесь рассказывать им о своем путешествии.

Замок у моря: «Шато де Талю»

До винодельни «Шато де Талю» от центра курортного Геленджика меньше получаса пути, а картинка совсем другая, почти диснеевская. Ухоженные виноградники нарядной короной венчает розовый дворец, а ведет к нему регулярный ландшафтный парк с классическим фонтаном в центре. Внутри дворца — и современная винодельня с хранилищем, и дегустационные комнаты, и великолепный ресторан русско-французской кухни под руководством бренд-шефа Ильи Захарова (он возглавляет гастрономические проекты «Красной Поляны» и популярные рестораны Сочи). Тартар из камбалы, салат с морковным хумусом и томленой говяжьей грудинкой, бычьи хвосты под каштановым велюте, паштет из утиной печени с крыжовником и вареньем из черных лисичек, а также другие деликатесы изменят представление о возможностях гастрономии у Черного моря. Минус один — отеля здесь нет, зато до города, где их множество, рукой подать.

Ближе к природе: Le K2

Крымское бутиковое хозяйство Киры Ефимовой Le K2 широко известно в узких кругах. Если хотите сойти за своего среди знатоков, будет уместно блеснуть знанием, не скупясь на подробности, которыми с вами охотно поделится хозяйка. Винодельня находится в селе Родное, всего в получасе от Севастополя. Это место — «скрытая жемчужина», приезжают сюда только те, кто знает явки и пароли, никакого потока туристов и экскурсий по слотам. Зато можно встретиться с хозяйкой лично, расспросить о том, как она закладывала первые виноградники и училась виноделию в режиме реального времени (недостатка в веселых и трогательных историях не будет), полюбоваться головокружительными видами на Балаклавскую и Севастопольскую бухты, надышаться морским воздухом в звенящей тишине. Тем, кто желает ко всему прочему освоить пару новых навыков, хозяйка дает возможность поучаствовать в несложных — вроде обломки побегов — работах на виноградниках.

Для сна и отдыха на вершине холма есть стильный глемпинг — летний дом с просторной верандой. Душ, как и предполагает формат отдыха наедине с природой, установлен прямо на улице. Электричества нет — за атмосферу южным вечером отвечают свечи, луна и звездный купол.

Татьяна Паласова