История с удвоением

Несмотря на препятствия, связанные с взиманием НДС, дискриминацией лизингодателей в части ограничения использования ими инвестиционных льгот, которые распространяются на производственные организации, 2006 год стал самым результативным за всю историю российского лизинга. Объемы нового бизнеса лизинговых компаний удвоились.

Новые объемы

Результаты исследования лизингового рынка свидетельствуют о том, что в 2006 году стоимость новых заключенных в течение года договоров лизинга, по которым началось финансирование (New Production), достигла $17 080 млн, включая НДС. Еще $146 млн приходилось на сделки оперативного лизинга, а это были, как правило, долгосрочные договоры, существенная составляющая которых (к сожалению, "неформальная") отражает инвестиционную деятельность лизингодателей. То есть совокупный объем нового лизингового бизнеса в стране составил, по нашей оценке, почти $17 226 млн (см. таблицу "Финансовый лизинг в России в 1998-2006 годах). Оценка строилась прежде всего на основе данных по 153 лизингодателям, которые работали на российском рынке лизинговых услуг. Эти компании "держали" 85,1% стоимости всех новых заключенных и профинансированных договоров лизинга в стране. Годом раньше в исследовании принимали участие 135 компаний, а за год до этого — 121.

Расчеты показали, что ежегодный прирост объемов финансового лизинга в 1998-2006 годах составлял 39,4%. Среди факторов, которые в наибольшей степени повлияли на рост объемов отечественного лизинга, стоит отметить: улучшение экономической ситуации в стране, рост числа потенциально реализуемых лизинговых проектов, потребность в обновлении и увеличении основных фондов в ряде ключевых отраслей, увеличение объемов и источников финансирования лизинговых операций, рост качества и числа предоставляемых лизингодателями услуг, разработку и внедрение новых лизинговых продуктов и программ и др. Однако следует отметить и сдерживающие рост рынка факторы: недостатки в администрировании налогообложения, большие проблемы с НДС, произвол налоговых органов, правовые и организационные вопросы по лизингу некоторых видов имущества (например, недвижимости).

Кто есть где

Еще в 2002 году в России было всего 3 лизингодателя, объемы нового бизнеса которых превышали $100 млн; в 2003-м их было 7; в 2004-м — 15; в 2005-м --24. По результатам 2006 года количество попавших в наш список "стомиллионников" достигло 39, в том числе 12 из них преодолели планку в $200 млн, а у 11 компаний результат превышал $300 млн. Это означает, что больше двух десятков российских лизинговых компаний вполне могут войти в первую сотню крупнейших лизингодателей Европы, а ведущая пятерка, и прежде всего новый лидер "Внешторгбанк-Лизинг", имеют очень хорошие шансы занять достойные места в мировой табели о рангах. В числе наиболее динамично развивающихся лизингодателей в 1999-2006 годах были также "ММБ-Лизинг", "Глобус-лизинг", Europlan, Сибирская лизинговая компания (см. таблицу "Рейтинг лизингодателей в 2006 году").

Следствием расширения деятельности лизинговых компаний стал рост численности штатных специалистов и некоторое увеличение текущих расходов. Сейчас в штате самых крупных российских лизинговых компаний насчитывается более 200 работников, а в целом в отечественных лизинговых компаниях работает около 7 тыс. человек. "Выработка" на одного специалиста может служить показателем производительности труда лизингодателя. В России в 2006 году это значение соответствовало $2486 тыс. Для сравнения: в США четыре года назад "выработка" была на уровне $3384 тыс., а в Германии в 2005 году — $4811 тыс. (Правда, при использовании этого показателя для аналитических целей следует учитывать специализацию лизинговой компании, то есть сегмент рынка, в котором она работает, масштабность бизнеса ее клиентов-лизингополучателей.)

Средняя численность работников в одной российской лизинговой компании в 2006 году составляла 39 человек (в 2005-м — 30). При этом следует иметь в виду, что в ряде лизинговых компаний, прежде всего тех, которые созданы банками, некоторые функции (например, юридические, снабженческие, охранные) выполняют работники этих банков. Следовательно, на самом деле на лизинговую компанию работает большее количество людей — в среднем 50 человек. Значительная часть сотрудников лизинговых компаний — это высококвалифицированные специалисты, которые решают задачи разработки и реализации сложных инвестиционных проектов. Лизинговая практика в разных странах свидетельствует о том, что в ряде случаев бизнес "заводится" в лизинговую компанию под определенного человека или небольшую группу людей. Им доверяют, с ними хотят иметь дело. То есть срабатывает принцип "ключевого человека" — когда в соглашении о сделке оговаривается участие в проекте определенного человека. Не случайно, приобретая российскую лизинговую компанию, покупатель соглашается увеличить цену на миллионы долларов при условии продолжения работы в ней действующего генерального директора. Если этот человек увольняется, то соглашение может быть расторгнуто.

В 2006 году было заключено 56 907 договоров лизинга. Это почти на 24 тыс. превышает показатель предыдущего года. При этом средняя стоимость одного договора увеличилась с $221 тыс. до $249 тыс., то есть на 12,7%.

За период своего становления лизинг в России прошел несколько этапов развития, которые характеризуются рядом особых признаков, в том числе уровнем специализации и универсализации. Результаты ежегодных исследований показали, что такое деление не совсем точное. Дело в том, что некоторые компании создавались как специализированные, а со временем часть из них пошла по пути диверсификации портфелей договоров. К примеру, ранее компания занималась только лизингом средств связи и телекоммуникаций, а затем стала развивать еще и лизинг легковых автомобилей, сельхозтехники и т. д. Другие компании не создавались как специализированные, однако возникли правовые, экономические, организационные причины, подтолкнувшие их к заключению значительных по стоимости договоров в определенном сегменте. То есть некоторые лизингодатели на какой-то период времени стали узкосегментарными, что формально позволяет отнести их к специализированным компаниям. В то же время эти компании имеют навыки, опыт работы в качестве универсальных и по-прежнему намерены работать в разных сегментах рынка. В частности, такими лизингодателями в прошлом году были "Внешторгбанк-Лизинг", "Альфа-лизинг" и др.

Определяя ведущие универсальные лизинговые компании, мы исходили из следующих трех основных критериев: договоры лизинга в течение года заключались более чем в трех сегментах рынка лизинговых услуг; удельный вес стоимости договоров лизинга в одном из сегментов не превышает 50%, в двух — 70%, в трех — не более 90% от стоимости всех заключенных лизингодателем договоров; лизинговая компания заключает договоры лизинга без каких-либо ограничений и требований к лизингополучателю, касающихся его корпоративной принадлежности к той или иной структуре. Наиболее крупными универсальными лизингодателями по итогам 2006 года стали лизинговая компания "Уралсиб", "РТК-Лизинг", Europlan, Русско-германская лизинговая компания. Суммарная стоимость всех новых договоров лизинга в 2006 году, заключенных узкосегментарными и специализированными лизингодателями, по отношению к договорам, заключенным универсальными компаниями, распределилась в соотношении 48,8% к 51,2%. Наиболее заметные изменения в структуре лизингового рынка пришлись на те лизинговые компании, которые специализировались на работе с автотранспортными средствами: здесь прирост за год составил $2055 млн. По железнодорожному подвижному составу — $1969 млн, энергетическому оборудованию — $1672 млн, строительной технике — $796 млн; машиностроительному оборудованию — $425 млн, лесозаготовительному и деревообрабатывающему — $105 млн, пищевому, торговому, упаковочному — $102 млн, зданиям и сооружениям — $297 млн.

Лизинговый портфель

Величина лизингового портфеля определялась нами на основе показателя "outstandings" (неоплаченный долг, неполученные деньги), то есть суммы тех платежей по действующим договорам лизинга, которые лизингополучатели еще должны заплатить лизинговым компаниям. Именно так учитывает Европейская федерация национальных ассоциаций лизинговых компаний (Leaseurope) портфели лизингодателей. Наш расчет российского лизингового портфеля строился на основе данных по 144 лизинговым компаниям. Эта сумма к началу 2007 года составляла $21 750 млн, включая НДС. Для сравнения отметим, что в 2005 году рассматриваемый показатель был на уровне $12 340 млн, то есть за год совокупный портфель потяжелел почти на 76,3%. Рейтингование лизинговых компаний по стоимости портфеля действующих договоров представляется нам более взвешенным по сравнению с оценкой по стоимости новых заключенных и профинансированных договоров, поскольку сглаживаются показатели, являющиеся результатами подъема и спада деловой активности отдельных компаний.

Мировая практика лизинговых отношений свидетельствует о том, что у ведущих зарубежных лизингодателей обязательства лизингополучателей превышают объемы нового бизнеса в два с половиной-четыре раза. У ряда отечественных лизинговых компаний наблюдается аналогичная статистика. Данное обстоятельство чаще всего предполагает стабильность развития договорных отношений и их предсказуемость, поступательное увеличение объемов бизнеса. Вместе с тем расчеты показывают, что в целом в нашей стране первый показатель превышает второй всего на 27,2%. Во многом это обусловлено очень быстрыми темпами роста нового бизнеса в 2006 году и удлинением сроков заключаемых договоров лизинга.

Еще одно обстоятельство имеет крайне важное значение при рейтинговании лизингодателей в зависимости от величины их портфеля. Так, в течение последних лет был совершен ряд сделок по купле-продаже лизинговых компаний. Для многих инвесторов это удачное направление вложения средств. В 2006 году с приобретения НОМОС-банком 20% акций группы компаний "Балтийский лизинг" началось поглощение этого старейшего российского лизингодателя. В феврале 2007 года бывшая ГК "Балтийский лизинг" была преобразована в региональную компанию "НОМОС-Лизинг" и "НОМОС-Лизинг Северо-Запад". Также было продано 26% акций ханты-мансийской лизинговой компании "Открытие". Группа "Промсвязькапитал" продала 50% акций группы компаний "Промсвязьлизинг" инвестиционному фонду Russia Partners II, LP.

При определении стоимости той или иной лизинговой компании учитывается множество факторов. В частности, большое внимание придается величине портфеля компании, поскольку он отражает будущие денежные потоки и, соответственно, доходы собственников. При расчете капитализированной стоимости лизинговой компании после поглощения учитывается синергетический эффект. Имеется в виду, что после слияния капитализированная стоимость новой компании превосходит сумму стоимостей ранее отдельно существовавших компаний. Этот эффект может возникнуть, например, благодаря экономии на текущих расходах по управлению новой компанией, возросшей рыночной мощности из-за снижения конкуренции, улучшению условий финансирования лизинговых сделок и т. д. Принимаются во внимание и такие факторы, как клиентская база лизингодателя, его инвестиционный потенциал; соизмеряются возможности новых собственников вести лизинговый бизнес на условиях, которые могут принести им как минимум такие же, а лучше дополнительные доходы по сравнению с ранее действовавшими. Только при таком подходе можно будет поддерживать и расширять лизинговый портфель и активы лизингодателя как за счет сегодняшних, так и за счет будущих сделок с клиентами (см. таблицу "Портфели лизинговых договоров").

История с географией

География российского лизингового бизнеса весьма обширна. Из 153 принимавших участие в исследовании компаний — 80 московских (52%), 15 петербургских (10%) и 58 (38%) из других регионов России. Однако определяющую для экономики России роль имеет не столько место регистрации компании, сколько регион, где она осуществляет свою деятельность, где предприятия и организации могут воспользоваться ее услугами. С учетом этого и следует рассчитывать структуру регионального лизинга. Одной из особенностей развития российского лизинга последних нескольких лет стала определенная передислокация бизнеса. Финансовые ресурсы по-прежнему сосредоточены в основном в Москве и Санкт-Петербурге, но при этом лизинговые сделки все чаще осуществляются в других регионах. Не случайно многие столичные компании открыли филиалы и представительства во многих городах — и это позволяет им приблизиться к потребителям лизинговых услуг, быть более мобильными и внимательными во взаимоотношениях с клиентами, работать на перспективу.

В течение последних трех лет отмечался абсолютный рост объемов нового лизингового бизнеса во всех регионах. Здесь три важных момента. Первый, наиболее примечательный: бизнес столичных лизинговых компаний в значительно большем объеме представлен не в Москве, а в других регионах (с учетом использования железнодорожного подвижного состава на территории всей страны). Второй: объем договоров, заключенных местными лизинговыми компаниями, за исключением лизингодателей Санкт-Петербурга, не является значительным. Бизнес лизинговых компаний из Москвы гораздо масштабнее. Третий: в 2005-2006 годах произошло заметное увеличение представительства лизинговых компаний в регионах. Это способствовало сокращению концентрации и некоторому увеличению конкуренции на региональных лизинговых рынках (см. таблицу "Региональная структура лизинга в Российской Федерации в 2004-2006 годах").

Концентрация и конкуренция

Наличие конкуренции является одним из важнейших свидетельств развитости рынка. Расширение конкуренции в России проявлялось в том, что лизингодатели предлагали клиентам более выгодные условия (цены, сроки договоров, порядок погашения задолженности, размеры авансовых платежей); предоставляли лизингополучателям новых лизинговые продукты, услуги и новые опции; проявлялось оно и в специальных мерах по продвижению лизинговых продуктов на рынок, рекламировании своего бизнеса.

Конкуренция во многом определяется высокой концентрацией бизнеса. Для измерения уровня концентрации рынка используется несколько методик, в том числе методика, предусматривающая использование индекса Herfindahl-Hirschman (HHI). Индекс HHI рассчитывается как сумма квадратов долей всех компаний, представленных на рынке. Расчет, сделанный на основании данных, собранных в ходе ежегодных обследований деятельности российских лизинговых компаний, показал, что в целом по нашей стране индекс HHI в 2003 году равнялся 346, в 2004-м — 470; в 2005-м — 193; а в 2006-м — 191. Такие значения индекса HHI свидетельствуют о том, что применяемый для оценки показатель не дает повода делать вывод о чрезмерной концентрации рынка лизинговых услуг в России. Это означает, что лизинговый бизнес в России рассредоточен между большим количеством операторов рынка и, соответственно, лизингополучатели имеют возможность выбирать, с какой компанией им предпочтительнее взаимодействовать в рамках лизинговой сделки.

Есть и другие методы расчета концентрации, в том числе наиболее простой, но достаточно наглядный метод, используемый Leaseurope (см. таблицу "Рыночная концентрация лизинга".)

Лизинг и ВВП

За последнее десятилетие лизинг стал одной из важнейших составляющих инвестиционной политики во многих государствах. Темпы роста лизинговых операций, как правило, опережают темпы роста основных макроэкономических показателей. Это не случайно. Насыщенность и разветвленность лизинговых операций является свидетельством развитости экономических отношений в государстве. В нашей стране, где большинство предприятий остро нуждается в обновлении основных фондов, в техническом вооружении и перевооружении действующих производственных мощностей, внедрении конкурентоспособной техники, техники новых поколений, лизинг просто обречен на успех. Внедрение новых технологий также возможно только на новом оборудовании. В связи с этим крайне важно объективно оценить лизингоемкость инвестиций.

Значимость лизинга в ВВП — это первая и самая общая макроэкономическая пропорция, характеризующая развитость лизингового рынка. В экономически развитых странах этот показатель находится на уровне 2%. Например, в 2005 году в Австрии — 2,1%, Германии — 1,85%, Канаде — 1,84%, США — 1,71%. В России этот показатель составлял 1,1%. Однако по итогам 2006 года доля лизинга в ВВП Российской Федерации заметно выросла и достигла, по нашим расчетам, 1,7%; удельный вес лизинга в инвестициях в основные производственные фонды находился на уровне 8,8% (в 2005 году — 7,1%).

Доля лизинга машин, оборудования и транспортных средств в общем объеме инвестиций в эти активы составляла, по предварительной оценке, 23,2% (в 2005 году — 14,9%). Для сравнения: в США годом раньше этот показатель соответствовал 26,9%, а в Германии — 24,6%. Следовательно, по удельным значениям (но пока еще не по абсолютным) лизингоемкости инвестиций в оборудование и транспортные средства российский лизинг ненамного уступает зарубежному.

Сегодня в мире

Аналитическое агентство, классифицирующее лизинговые рынки мира, London Financial Group постоянно повышает позиции Российской Федерации. В 1998-2005 годах наша страна поднялась с 34-го места в мире на 10-е и с 20-го на 6-е в Европе. России удалось опередить даже те страны, в которых десятилетиями складывались традиции и формировалась высокая культура проведения лизинговых операций,— Австралию, Нидерланды, Швейцарию, Швецию, Данию, Бельгию (см. таблицу "Россия в мировом и европейском лизинге в 1998-2005 годах).

ВИКТОР ГАЗМАН, профессор Высшей школы экономики

Финансовый лизинг в России в 1998-2006 годах


199819992000200120022003200420052006
Объемы новых заключенных
договоров финансового
лизинга ($ млн)
1180130014151960232036406750851017080
Увеличение по сравнению220/120/115/545/360/1320/3110/1760/8570/
с предыдущим годом ($
млн/%)
22,912,78,838,518,456,985,426,1100,7

Россия в мировом и европейском лизинге в 1998-2005 годах

Российская
Федерация
19981999200020012002200320042005
В мире3428252524181110
В Европе20181717171376

Региональная структура лизинга в России в 2004-2006 годах


N

Регион Российской
Федерации
Удельный вес в
общероссийском
лизинговом бизнесе
(%)
200420052006
1Дальневосточный8,37,14,2
2Сибирский10,57,28,2
3Уральский5,16,89,2
4Приволжский12,513,810,9
5Южный7,43,93,3
6Северо-Запад без
Санкт-Петербурга и
Ленобласти
5,83,92,9
7Санкт-Петербург и
Ленобласть
7,78,89,6
8Центр без Москвы11,711,88,7
9Москва31,036,743,0

Рыночная концентрация лизинга


Страна

Год
Количество
представленных
компаний
Top
25%
Top
50%
Top
75%
Великобритания20052716
Германия200551025
Франция200541133
Италия20052716
Испания2005238
Россия200662261

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...