Мячом в Луну
День космонавтики
Два события, происшедших не так давно, позволяют считать гольф видом спорта, имеющим на данный момент наибольший ареал распространения. Играют в него на Земле, на Луне и в межзвездном пространстве, где так легко установить рекорды по дальности удара.
Американский астронавт Алан Шепард дважды опоздал совсем чуть-чуть. Сначала он совершил суборбитальный полет всего лишь на три с небольшим недели позже Юрия Гагарина, 5 мая 1961 года. 23 дня — столько выиграла тогда Россия у США в космической гонке.
Мог стать Алан Шепард и первым человеком, который совершил полет на Луну, однако экспедиция на спутник Земли в 1969-м состоялась без американского астронавта номер один, у которого были проблемы со здоровьем. Зато он был назначен командиром третьей лунной экспедиции, которая на космическом корабле "Аполлон-14" совершила посадку на поверхность Луны 6 февраля 1971 года. Отчеты о прилунении космического корабля не оставляли сомнений в том, каковы были земные пристрастия Алана Шепарда. Место посадки, например, он характеризовал в отчете НАСА как "типичнейшую лунку для пар-три".
Существует несколько вариантов истории о том, как Алан Шепард стал первым космическим гольфистом. По самому романтичному из них, капитан "Аполлона-14" нашел на корабле место для контрабандного груза — клюшки "Айрон-6" и трех мячей для гольфа. Спустившись на поверхность Луны, астронавт попробовал нанести удар. Первые две попытки были неудачными, поскольку бить по мячу в скафандре обеими руками было невозможно. Но третий удар вышел на славу. "Мяч пролетел мили, мили и мили",— восторженно отзывался об этом моменте Шепард после приземления. Это вполне возможно, учитывая не только в шесть раз меньшую силу гравитации на Луне по сравнению с Землей, но и отсутствие сопротивления воздуха. "Возможно, то, что я стал первым лунным гольфистом, принесло мне большую славу, чем то, что я первым из американцев полетел в космос",— говорил впоследствии Шепард. Через несколько лет знаменитую лунную клюшку "Айрон-6" поместили в музей, причем Алан Шепард ни капельки не сожалел, что взял на Луну шестой "Айрон", а не седьмой, отчего мяч полетел еще дальше. "Айрон-6" был его любимым снарядом и на земле.
Однако поскольку игра в лунный гольф была все-таки не самым важным заданием третьей лунной экспедиции, следует отдать предпочтение версии более приземленной — если это слово уместно для описания данной ситуации.
Никакой клюшки для гольфа с собой Алан Шепард тайком не брал — это было бы вопиющим нарушением всех правил и инструкций НАСА. Три мяча взять на Луну ему разрешили. Предварительно на всякий случай простерилизовав, как и все остальное оборудование "Аполлона-14".
Полет протекал трудно. Лишь с шестой попытки удалось осуществить стыковку лунного и командного модулей корабля — если бы этого не случилось, о высадке экспедиции на Луну можно было забыть. Тяжело проходили и выходы на лунную поверхность. Во время первого из них, длившегося 4 часа 45 минут, произошла утечка кислорода из скафандра астронавта Эдгара Митчелла. Во время второго (4 часа 29 минут) космонавты едва не заблудились, из-за чего не смогли вовремя дойти до намеченной точки забора лунного грунта. На обратном пути к лунному модулю утечка началась уже из скафандра Шепарда. Так что командиру экспедиции в этот момент было не до гольфа.
Но все-таки, дойдя до лунного модуля, Алан Шепард вынул из кармана скафандра мячики и действительно с третьей попытки послал один из них на "много-много миль". Но в качестве клюшки использовался не шестой "Айрон", а один из находившихся на станции инструментов похожей формы. Кстати, одновременно с первым лунным гольфистом появился и первый лунный копьеметатель. Эдгар Митчелл метнул, как копье, ненужную техническую штангу длиной полтора метра.
В течение 35 лет рекорд американца никто не оспаривал. Правда, российский космонавт Сергей Крикалев пытался бить по мячу для гольфа, находясь внутри Международной космической станции. Но в прошлом году побить достижение Алана Шепарда в много-много миль решили "Росавиакосмос", производитель гольф-оборудования Element 21 и космонавт Павел Виноградов. Согласно их планам, 2 июня 2006 года россиянин должен был ударом клюшки отправить мяч для гольфа от борта МКС в открытый космос. Выйдя на околоземную орбиту, мяч должен был пролететь несколько миллионов километров, прежде чем сгореть в плотных слоях атмосферы. Чтобы мячик (куда более легкий, чем обычный мяч для гольфа: весил он всего 3,5 грамма) в невесомости не улетел в космос досрочно, для него изготовили платформу, где его удерживала специальная пружинка.
Но космический гольф не состоялся, и космонавт Виноградов не стал автором самого дальнего удара. Против был другой участник МКС — НАСА. По мнению американцев, трехграммовый мячик мог стать "космическим мусором" и, обогнув землю, пробить саму же космическую станцию. Российская сторона была крайне недовольна, ведь незадолго до этого американцы бросили в свободное плавание с МКС свой сломавшийся зонд. Американцы отвечали, что точно рассчитали траекторию его полета и зонд этот обязательно снизится и сгорит. Тогда точные расчеты направления удара привела и российская сторона.
В итоге космический удар состоялся. 23 ноября 2006 года его нанес российский космонавт МКС Михаил Тюрин. "Я не очень хорошо знаю гольф,— признался космонавт перед полетом,— хотя на Земле два раза потренировался в ударах. Зато я умею играть в хоккей, а там тоже надо бить клюшкой". Задача Тюрина, казалось бы, была простой — прикоснуться клюшкой к лежащему на платформе мячу, но на практике все оказалось гораздо сложнее. Михаил Тюрин был прикреплен к поверхности станции, но произвести удар позолоченной клюшкой в условиях невесомости было трудно: космонавт вертелся во все стороны. В конце концов другой космонавт, американец Майкл Лопес-Аллегрия (он записывал событие на видео), стал держать Тюрина руками, и тот получил возможность произвести исторический удар.
И хотя НАСА считает, что мяч пролетал в космосе всего несколько дней, после чего сгорел, Element 21 полагает, что траектория полета мяча позволяет ему остаться на орбите два-три года. Это значит, что сейчас над нами ожидают следующего удара два не добравшихся до лунки мяча — шепардовский на Луне и тюринский на околоземной орбите.