Омское производственное объединение «Полет» не будет участвовать в программе Московского государственного университета (МГУ) по выводу микроспутников на орбиту Земли. Как сообщил руководитель космического проекта МГУ Михаил Панасюк, взамен прекратившего подавать сигналы микроспутника «Университетский–Татьяна» вуз запустит два новых, но в кооперации с индийскими конструкторами.
Представителей «Полета» потеря перспективного контракта с университетом раздосадовала. «Действительно, нас в новую программу никто не приглашал. Индийцы сами прекрасно умеют делать спутники, поэтому там, скорее всего, прекрасно справятся и без нас», — заметил заместитель главного конструктора, ведущий конструктор комплекса малых спутников КБ «Полет» Николай Иванов. Тем не менее отказываться от производства образовательных спутников омичи не намерены. Сейчас «Полет» ведет переговоры о создании спутника для Московского авиационного института (МАИ). «Это длительный процесс. Пока никаких договоров не подписано. Но уже сейчас ясно, что интерес к этому направлению большой. Помимо МАИ свой спутник хотят запустить еще несколько российских вузов», — рассказал господин Иванов.
По информации „Ъ“, сибирские университеты в число таких вузов не входят. «Образовательный спутник обойдется не менее чем в 50 млн руб. Ни один сибирский вуз себе такого позволить не может. Конечно, можно было бы осуществить какой–нибудь совместный проект, но для этого мы слишком разобщены», — посетовал проректор по науке Сибирской автомобильно–дорожной академии Александр Завьялов. С этим согласен и секретарь совета по инновационной деятельности Сибирского отделения РАН Василий Задорожный. «Пока у нас есть возможность пользоваться космическими данными только по специальной заявке», — сообщил он. Впрочем, по мнению господина Задорожного, Сибирский федеральный университет в Красноярске наверняка включит эту идею в свою программу.
Анатолий Шестаков, Омск