На главную региона

В Красноярском крае инфляция готовится к снижению

Почему растут цены на товары и услуги при высокой ставке Банка России и как регулятор видит будущее экономики края, рассказал Сергей Журавлев, руководитель Отделения Красноярск Банка России.

Сергей Журавлев, руководитель Отделения Красноярск Банка России

Сергей Журавлев, руководитель Отделения Красноярск Банка России

Фото: предоставлено пресс-службой Отделения Красноярск Банка России

Сергей Журавлев, руководитель Отделения Красноярск Банка России

Фото: предоставлено пресс-службой Отделения Красноярск Банка России

— Сергей Николаевич, Банк России с 2023 года работает над снижением уровня инфляции. Каков этот показатель в регионе?

— Годовая инфляция в нашем крае в январе была на уровне 10,14%. Это немного выше, чем по России, 9,92%. Главная причина высокой инфляции — предложение товаров и услуг не поспевает за быстрорастущим спросом. При этом данные Росстата и то, что чувствуют на своем опыте потребления люди, всегда разнятся, так происходит везде, не только в нашей стране. Набор товаров и услуг, по которым считают изменения цен, довольно широк: есть товары повседневного спроса, а есть редкие товары и услуги, которыми не каждая семья пользуется ежемесячно и даже ежегодно. Потребительские корзины наша и южан тоже разные, и значения инфляции разнятся по регионам страны. К слову, на нашем просветительском сайте fincult.info есть калькулятор по подсчету личной инфляции. Используя его, можно посмотреть, отличается ли ваша инфляция от той, что рассчитал Росстат для региона, где вы живете. Знаю людей, которые экспериментировали с этим инструментом, и показатели, как правило, оказывались близки к официальным данным статистики.

— Действительно, кажется, что дорожает все и значительно. Какие-то группы товаров и услуг в крае можно определить как наиболее прибавившие в цене за год?

— Заметно подорожали поездки на такси. Выросли издержки на обслуживание автомобилей, ремонт, оплату труда водителей в условиях дефицита кадров. Ослабление рубля осенью и высокий спрос на зарубежный туризм привели к значительному подорожанию туров в Турцию, Египет и страны Юго-Восточной Азии. Больше, чем в среднем непродовольственные, подорожали стройматериалы, мебель, инструменты. Увеличились затраты производителей на оплату труда, логистику, импортные материалы, в условиях высокого спроса они это переносили в стоимость продукции. В январе ускорился годовой рост цен на ТВ и мониторы, а годовое снижение цен на смартфоны сменилось ростом. Во многом это связано с осенним ослаблением рубля. Хотя в целом за год прирост цен на электронику небольшой — меньше 5%.

Цены на продукты повысились за год сопоставимо с инфляцией по региону. Можно выделить молочные продукты, включая сливочное масло. Затраты производителей выросли. У переработчиков подорожали сырье и логистика, на фоне дефицита кадров выросли зарплаты сотрудников. Выросли и мировые цены на молочные жиры. Все это отразилось в повышении цен. По схожим причинам выросли цены на шоколад и кондитерские изделия. Производителям дороже обходились закупки импортного сырья — какао-бобов и жиров. Выросли затраты на транспорт.

Заметно подорожала рыба, а лососевая икра — почти в 1,5 раза, хотя в августе и сентябре она стоила дешевле, чем годом ранее. Причина — снижение объемов улова. В такой ситуации рыба при стабильном спросе дорожает.

— Остаются какие-то товары, которые дешевеют?

— В январе более низкие цены, чем годом ранее, фиксировались Росстатом на курицу, яйца, кальмары, гречку, бананы, виноград, помидоры, огурцы и перец. Цены на некоторые из них скорректировались вниз после скачка годом ранее. А цены на другие продукты снизились благодаря расширению предложения: увеличились поставки мяса птицы из других регионов, а некоторых фруктов — за счет импорта.

— ЦБ несколько раз в прошлом году поднимал ключевую ставку. Почему инфляция продолжает расти?

— Текущую инфляцию мы оцениваем как неприемлемо высокую. Но это не значит, что повышение ставки не работает. Годовой показатель инфляции имеет сильную инерцию: в нем «сидят» приросты цен за 12 предшествующих месяцев, включая очень высокие приросты 2-го полугодия 2024-го. Рост цен в феврале замедлился. И хотя рано говорить, что это перелом тренда, но это уже предпосылки.

Сохраняется высокая сберегательная активность граждан. Под влиянием созданных нами жестких денежно-кредитных условий кредитование с декабря замедляется. Это один из первых этапов в трансмиссии наших решений о повышении ставки в экономику, тогда как инфляция — ее конечное звено. Чтобы охлаждение кредитования в полной мере транслировалось в динамику цен, всегда требуется некоторое время. И в этом году цены будут расти все медленнее. Наш прогноз: к концу года инфляция снизится до 7–8%, а в 2026 году вернется к 4% и стабилизируется в дальнейшем.

— Повышение ключевой ставки делает кредитные ресурсы дорогими. Разве этот процесс не разгоняет инфляцию, ведь производители переносят издержки в отпускные цены?

— Повышение ключевой ставки для предприятий, которые сильно закредитованы, может приводить к росту затрат на производство товаров и услуг. Но это не массовая история. Значительная часть компаний или вообще не имеет кредитов, или они несущественны. По оценкам Банка России, в среднем по стране у предприятий «зашито» в цене товаров и услуг 5% затрат на обслуживание кредитов. Колебания внутри диапазона незначительны, и влияние этих расходов на инфляцию невелико. А вот высокая инфляция бьет абсолютно по всем компаниям, включая те, у которых нет кредитов, так как увеличиваются другие расходы. У предприятий дорожают оборудование, сырье, материалы, логистика и трудовые ресурсы.

Предприятия могут перекладывать возросшие издержки в цены, когда экономика перегрета и потребители готовы купить товары и услуги, условно говоря, за любые деньги. В такие периоды трудовые ресурсы и мощности уже задействованы, и тогда растет не производство, а цены. Банк России, повышая ключевую ставку, влияет на ситуацию. Люди меньше берут кредитов и открывают вклады. Постепенно спрос снижается, за ним и его давление на цены. Как итог, предприятиям становится сложнее перекладывать растущие издержки в цены. И это замедляет инфляцию.

Хочу подчеркнуть: высокие ставки — временны. Когда инфляция снизится, ставки по кредитам и платежи по ним тоже снизятся. Чего нельзя сказать об уровне цен на материалы и оборудование. Если эти затраты у предприятия выросли, то обратно, скорее всего, они не снизятся. Инфляция создает изменение издержек навсегда, а процентная ставка повышает расходы на ограниченный промежуток времени.

— Как дефицит кадров влияет на экономику?

— Дефицит кадров — это ограничение для увеличения выпуска продукции, услуг. Если в целом по экономике нет свободных рук, то любое предприятие переманивает работников повышенной зарплатой. При этом производство по стране быстрее не растет, а растут только зарплаты. Эта гонка приводит к росту денег на руках, они не обеспечены товарами и услугами. Результат — высокая инфляция.

В крае ситуация с кадрами напряженная, но начинается ее нормализация. По нашим опросам, в 4-м квартале стала снижаться доля предприятий, которые испытывают недостаток работников. Острота дефицита кадров снижается, а спрос на дополнительную рабочую силу уменьшается.

— Рост ключевой ставки замедляет кредитование. Как этот процесс идет в нашем крае? И как обстоят дела с депозитами?

— Портфель потребкредитов в крае сокращается с октября 2024-го. После бурного роста в 2023-м и в 1-м полугодии 2024-го ипотечный портфель почти не рос, и прибавка за 2024 год составила всего 2%. Выдачи ипотеки в январе 2025 года снизились до минимума за последние два года. Сейчас задолженность по ипотеке соответствует уровню начала 2024-го.

За прошедший год розничный портфель прибавил всего 1%, тогда как в 2023 году рост превышал 20%. Причина — завершение программы безадресной льготной ипотеки и повышение рыночных ставок. Замедление розничного кредитования в крае происходит в русле общих для страны тенденций. И это действие политики по охлаждению перегрева последних лет в кредитовании. В целом по стране мы не ожидаем сжатия кредита. По прогнозу, кредиты населению в этом году вырастут на 1–6%, в следующем — на 5–10%.

В корпоративном кредитовании замедление началось в ноябре, и по году рост составил 15%, что меньше рекорда 2023 года, когда кредитный портфель бизнесу вырос почти на 60%. Его прирост обеспечивали начатые инвестпроекты в металлургии и строительство жилья. В этом году рост корпоративного кредитования по стране будет более умеренным: предположительно 8–13%. Подчеркну, что кредитного сжатия мы не ожидаем, кредит продолжит вносить свой вклад в экономический рост.

Вклады граждан продолжают расти. На счетах в банках края на начало февраля хранилось 657 млрд рублей, что на 20% больше, чем в прошлом году. Значительный рост произошел в том числе благодаря росту доходов и высоким ставкам. Ставки и сейчас остаются очень привлекательными, есть выше 20%, что намного превышает инфляцию и приносит доходы.

— Какова потребительская активность у красноярцев: умеренная или высокая?

— Потребительская активность в крае в январе — феврале продолжала расти в сфере услуг. Однако на отдельных товарных рынках наметилось охлаждение: автодилеры фиксируют снижение спроса, интерес покупателей перемещается в сегмент подержанных авто. А представители турагентств сообщают о сохранении высокого спроса на зарубежные направления, росте заявок на летнее раннее бронирование. Увеличилось количество запросов на подбор отелей. В среднем продажи выросли на 10% по сравнению с 2024-м. В аэропорту отметили рост пассажирского трафика в январе на 6% по сравнению с январем 2024-го.

Рестораторы отмечают рост потока посетителей. В праздники выросло количество бронирований, а лист ожиданий превысил какие-то запредельные значения до 100 человек. В интернет-магазине цифровой техники подтвердили сохранение высокого спроса на электронику известных брендов. А в одном маркетплейсе отметили бум покупок. Если годом ранее на разгрузку приезжали пять фур ежедневно, то теперь — восемь.

— Что будет со спросом и инфляцией, по прогнозу ЦБ, в этом году?

— Совокупный спрос — потребительский, инвестиционный, государственный, внешний — это ВВП. В текущий год мы вошли с более высокой динамикой внутреннего спроса, чем ожидали. По нашему прогнозу, рост ВВП в этом году будет несколько выше и составит 1–2%, а в следующем году — несколько ниже: 0,5–1,5%. В целом наше видение среднесрочной траектории экономики остается неизменным. Ожидаем, что по мере накопления эффектов от ужесточения денежно-кредитных условий и нормализации бюджетной политики перегрев будет постепенно уменьшаться. Устойчивые долгосрочные темпы роста нашей экономики оцениваем в 1,5–2,5% в год. Это такие темпы роста спроса, при которых инфляция остается на цели.