Вчера завершился двухдневный визит в Кемерово членов комитета по экологии Госдумы РФ. Губернатор Кузбасса Аман Тулеев попытался убедить гостей в том, что регион необходимо объявить зоной экологического бедствия. Но эту «программу–максимум» кузбасским властям выполнить не удалось. Депутаты лишь пообещали поддержать разработку федеральной целевой программы «Об оздоровлении экологической обстановки в Кемеровской области».
Попугав депутатов экологической ситуацией в регионе, губернатор перешел к оценке федерального законодательства в сфере окружающей среды. По его словам, оно «сильно отстает от реалий», поскольку загрязнителям окружающей среды выгоднее платить штрафы, чем строить очистные сооружения. В итоге он предложил принять федеральные законы о плате за негативное воздействие на окружающую среду, о рекультивации нарушенных земель и о зоне экологического бедствия. Кроме того, оставить налог на добычу полезных ископаемых в бюджетах регионов и наладить утилизацию шахтного метана за счет механизмов Киотского протокола.
Губернатора поддержали вице–спикер облсовета Фаина Константинова и депутат Госдумы РФ от Кузбасса Александр Фокин. Госпожа Константинова заявила, что существующее федеральное законодательство, защищающее окружающую среду, не работает, и предложила принять «Экологический кодекс России». Господин Фокин, в свою очередь, предложил, не дожидаясь решений на федеральном уровне, принимать «Экологический кодекс Кемеровской области», а также построить мусороперерабатывающие заводы в Кемерове и Новокузнецке за счет средств федерального бюджета.
Председатель комитета по экологии Владимир Грачев тревогу хозяев разделил лишь частично. Он заметил, что по количеству выбросов в атмосферу на единицу площади Москва далеко опередила Кузбасс: если в столице 1,3 млн т в год приходятся на 1 тыс. кв. км, то в Кемеровской области примерно тот же объем выбросов — на 96 тыс. кв. км. «Задачи здесь серьезные, но я бы не сказал о катастрофических условиях жизни», — подвел итог услышанному господин Грачев. После этих слов стало понятно, что на появление федерального закона о зонах экологического бедствия власти Кузбасса пока могут не рассчитывать. Правда, глава думского комитета признал, что при нынешних планах увеличения добычи угля в Кузбассе со 170 млн до 270 млн т «необходимо принять превентивные законодательные меры». К ним он отнес введение госрегулирования подземной добычи угля с обязательной дегазацией и использование механизма Киотского протокола для утилизации рудничного метана. Предложения о разработке нормативов по утилизации метана и увеличении штрафов за загрязнение окружающей среды в итоге были внесены в проект решения комитета. Кроме того, пообещали поддержать разработку федеральной целевой программы «Об оздоровлении экологической обстановки в Кемеровской области».
Игорь Лавренков, Кемерово