Администрацией Краснодарского края предложен комплекс мер, направленных, по мнению чиновников, на улучшение качества и безопасности потребления мясной продукции в регионе. В частности, в проект федерального закона «О техническом регулировании» предложено внести ряд поправок, касающихся регулирования потребительских свойств мясной продукции. Одновременно в крае проводятся массированные проверки качества мясной продукции, ввезенной из других регионов или произведенной на предприятиях, принадлежащих инорегиональным компаниям. Инорегиональные производители утверждают, что под видом борьбы за качество продукции наблюдается попытка вытеснить с рынка несговорчивые компании, которые не хотят идти на компромисс с администрацией края.
Вчера в Краснодаре прошло совещание, посвященное улучшению качества и безопасности потребления мясо-молочной продукции в регионе. Как уже сообщал „Ъ“, в конце прошлого года при администрации края была создана межведомственная рабочая группа, начавшая массированные проверки мясоперерабатывающих предприятий края для выявления фактов использования производителями некачественного сырья, в особенности импортного брикетированного мяса. Вместо этого им было предложено использовать продукцию кубанских сельхозпроизводителей. Как было отмечено на совещании, местные производители колбас согласились с доводами властей и «добровольно нарастили местную сырьевую составляющую». Первый заместитель руководителя департамента потребительской сферы Анатолий Степаненко сообщил, что за три месяца этого года мясокомбинаты края увеличили объемы переработки местного скотосырья в 1,5 раза. С начала года на Кубань поступило 4,2 тыс. т импортного сырья, по говядине поставки остались на уровне аналогичного периода прошлого года, по свинине ввоз сократился на 17%. Первый вице-губернатор Александр Ремезков утверждает, что кубанские мясопереработчики были бы готовы и дальше наращивать закупки сырья в регионе, если бы не риск оказаться в неравном положении с коллегами из других регионов. Доля продукции инорегиональных производителей в розничной торговле составляет 30%, за три месяца текущего года, по данным администрации края, они направили на потребительский рынок края около 500 т низкосортной колбасной продукции. По оценке департамента, одной из главных причин наличия низкосортной мясной продукции является то, что производителям разрешено работать по техническим условиям (до 75% мясной продукции в крае изготовлено по ТУ), причем национальный стандарт технических условий при наименовании продуктов в составе готового продукта допускает указывать их стандартизированное название. «Это значит, что такие виды сырья, как шкурка свиная, мясо птицы мехобвалки, щековина и др. на этикетке могут быть названы мясом говядины, свинины или птицы», — пояснил господин Степаненко. Руководитель краевого управления Роспотребнадзора Валерий Клиндухов сообщил, что ведомство подготовило восемь поправок в проект федерального закона «О техническом регулировании», который в ближайшее время должен быть рассмотрен Госдумой в третьем чтении. «Поправки должны обязать производителя давать на этикетке полную и исчерпывающую информацию относительно безопасности и потребительских свойств продукции, что должно исключить возможность для авторов ТУ вводить потребителя в заблуждение», — считает господин Клиндухов.
Участники рынка по-разному оценивают кампанию краевой власти по проверке производителей и инициативу, касающуюся стандартов качества колбасной продукции. Генеральный директор мясокомбината «Краснодарский» Михаил Холодцов считает, что наличие сырьевой базы на территории региона было бы предпочтительным для любого переработчика, однако в крае ощущается дефицит отдельных видов сырья — говядины и конины, из-за чего предприятие вынуждено закупать продукцию за пределами края. Кроме того, господин Холодцов отметил, что мясо свинины, выращиваемое многими местными производителями, по ряду показателей не подходит для производства высококачественной колбасы. В руководстве ГК «ТАВР» (Ростов-на-Дону) утверждают, что в крае «под благовидным предлогом борьбы за здоровье и благополучие людей идет вытеснение с рынка неугодных». (На этой неделе рабочей группой администрации края была проведена проверка мясокомбината «Новороссийский», принадлежащего ГК «ТАВР». — „Ъ“). «Административный „наезд“ на Новороссийский мясокомбинат со стороны властей и контрольных органов наводит на грустные мысли — если такое происходит по отношению к крупному игроку на мясном рынке, то что же будет с небольшими производствами, — комментирует ситуацию директор по продажам и маркетингу ГК „ТАВР“ Михаил Трапезников. — Подрыв экономики мясопереработки сократит производство и, как следствие, закупку мясопереработчиками отечественного сырья. Возникнет перепроизводство, упадут цены на сырье, пропадет интерес крестьян выращивать мясо».
Анна Перова, Краснодар