Необязательный совет

В Казани министры стран ЕврАзЭС обошлись без прорывов

Вчера министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф провел в Казани IV заседание совета по финансово-экономической политике стран—участниц Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Глава МЭРТ, который возглавляет совет, старался убедить членов сообщества в том, что экономическая интеграция в формате ЕврАзЭС становится реальностью, указывая на почти троекратный рост товарооборота между государствами, входящими в ЕврАзЭС (до $36 млрд). Однако ускорить формирование единого таможенного пространства министры так и не смогли.
Министры экономики и финансов стран—участниц ЕврАзЭС (Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан) и государств-наблюдателей (Молдова, Украина) приехали на IV заседание совета по финансово-экономической политике для обсуждения энергетической стратегии. Это лишний раз показало, что тесная экономическая интеграция между участниками ЕврАзЭС на постсоветском пространстве невозможна без взаимовыгодной торговли нефтью и нефтепродуктами. Впрочем, для журналистов трансляция обсуждения ключевого вопроса повестки IV заседания совета по финансово-экономической политике была отключена. Известно лишь, что центральный доклад был подготовлен РАО «ЕЭС России» при участии экспертов энергетических компаний стран—участниц ЕврАзЭС. Споры вокруг этой проблемы оказались настолько долгими, что заседание растянулось на четыре вместо отведенных двух часов. Вышедший к прессе Герман Греф сообщил о проекте создания в России биржи нефтепродуктов, «к которой планируется подключить страны—-участницы ЕврАзЭС». «Все наши обсуждения свелись к пониманию того, что устранение барьеров в торговле — это принципиальная задача, которая увеличивает темпы прироста ВВП», — подчеркнул он, дав понять, что устранение противоречий в энергетической политике даст дополнительный импульс укреплению экономических связей внутри ЕврАзЭС.

Впрочем, еще в самом начале заседания господин Греф убеждал, что экономическая интеграция в формате ЕврАзЭС перестала быть исключительно геополитическим союзом. Как заявил господин Греф, объем торговли между странами—участницами ЕврАзЭС составил $36 млрд. «Это большая цифра, — сказал он, — потому что в 2000 году этот показатель составил всего $14 млрд». Видимо, для большего впечатления господин Греф подчеркнул, что товарооборот России со странами-участницами Азиатско-Тихоокеанского экономического союза (АТЭС) составляет $75 млн. Вообще же, объем внешней торговли России со странами Евросоюза, по данным МЭРТ, достиг $231 млн.

В свою очередь президент Татарстана Минтимер Шаймиев в своем докладе отметил, что внешнеторговый оборот Татарстана со странами ЕврАзЭС превысил $1 млрд, а с учетом стран-наблюдателей — $3,3 млрд. По словам Минтимера Шаймиева, ведущее место во внешней торговле Татарстана с ЕврАзЭС занимает Казахстан, который приобретает вертолеты, автомобили и нефтехимические продукты.

Господин Греф считает, что для увеличения объемов торговли в рамках ЕврАзЭС необходимо единое таможенное пространство. «В качестве ключевой задачи мы видим унификацию торговых экономических режимов внутри наших стран и снятие торговых барьеров», — сказал он. Собственно, это и есть главная цель сообщества, которую стороны не могут достичь с момента образования ЕврАзЭС. Генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота напомнил участникам, что в августе 2006 года на неформальном саммите президенты России, Белоруссии и Казахстана договорились, что до 1 января 2007 года будет подготовлен пакет документов по формированию единого таможенного союза (для создания зоны свободной торговли). «До этого была проведена большая работа по формированию таможенного союза, потому что идея создания единого экономического пространства уже не новая», — сказал господин Рапота. Он сообщил, что на сегодня разработано 24 правовых документа, которые позволят сформировать правовую базу единого таможенного союза. «Из них 15 полностью согласованы, по 8 выявлены принципиальные разногласия, и сейчас идет работа по их устранению», — сказал он. Судя по тому, что господин Греф ничего не сказал о новых договоренностях по формированию таможенного союза, можно предположить, что они вчера достигнуты не были. Господин Греф лишь сообщил, что «эти вопросы будут обсуждаться на следующем заседании в Узбекистане в ноябре этого года».

Добавим, что это был последний совет, который провел Герман Греф в качестве его председателя. По его словам, «Россия сохранит свое председательство в совете по финансово-экономической политике еще на один год, но его возглавит министр финансов РФ Алексей Кудрин».

Луиза Игнатьева, Арина Шарипова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...