Вчера, в Страстную пятницу, разгорелся конфликт между крупным производителем вина — ЗАО "Вилаш" и Петербургским Епархиальным управлением. Епархиальное управление потребовало прекратить выпуск кагора, на этикетках которого изображена православная символика. С подробностями — МАРИЯ ШЕВЧЕНКО.
Глава винодельческого завода "Вилаш" Машкюр Гасымов вчера был крайне удивлен подобными заявлениями представителей православной церкви. "Мы выпускаем это вино уже более 10 лет и никогда раньше нареканий или вопросов со стороны церкви или верующих к нам не было. В оформлении продукции мы использовали либо фрагменты светских картин, либо стилизованные изображения, не имеющие отношения к реально существующим культовым объектам", — отметил господин Гасымов. По словам представителей завода, никаких писем от представителей епархии в адрес "Вилаш" ранее не поступало. Сегодня объем производства ЗАО "Вилаш" составляет около 2 млн бутылок в месяц, при этом на долю кагора приходится около 40%.
Отметим, что кагор производства ЗАО "Вилаш" далеко не единственная винная продукция, в оформление которой использована религиозная тематика. Так, Ъ обнаружил на сайте супермаркетов "Супер-Сива" объявление о предпасхальной акции, в рамках которой потребителям предлагают приобрести кагор российского и европейского производства по специальной цене. Практически на всех этикетках изображены существующие храмы и другая православная символика. Кроме того, петербургский завод "Дагвино" также выпускает кагор "Невская лавра". "Наша продукция выпускается уже более 10-15 лет, и ее освящают именно в Александро-Невской лавре. Мы выпускаем это вино небольшими партиями, и оно пользуется постоянным спросом у потребителей", — заявил Сергей Земцовский, представитель ВКЗ "Дагвино". Интересно и то, что предприятие арендует у города около 1,1 га земли в непосредственной близости от Александро-Невской лавры.
По словам представителей антимонопольной службы, контролирующей рекламу и использование спорных изображений, вопрос находится вне их ведомства. "Размещение на этикетке и упаковке товара религиозной информации не является рекламой, а значит, это не регулируется законодательством "О рекламе", поэтому ведомство не может применить каких-то санкций в отношении производителя", — отметил представитель ФАС по Петербургу и Ленобласти Юрий Зибров. Иными словами, конфликт имеет скорее этические, нежели юридические корни, и обеим сторонам будет непросто доказать свою правоту. Отметим, что отправной точкой могло послужить и несоблюдение "Вилашем" некоторых неписаных правил сотрудничества с церковью.
Так, например, компания "Петрохолод" использующая марку "Русь Православная" для замороженных продуктов, сразу объявила о намерении отчислять десятую часть прибыли от продажи продуктов под этой маркой на церковные нужды. И у верующих города нет к ней претензий, хотя в оформлении продукции компания также использует религиозную тематику. На то, что между "Вилашем" и епархиальным управлением такие отношения отсутствуют, косвенно указывает и фраза из официального письма епархиального управления: "Священнослужители Епархии никогда не участвовали в освящении производства этой продукции и, размещая такую информацию на этикетке, компания вводит в заблуждение граждан и порочит деятельность главного монастыря".