На рынке АЗС не предвидится разнообразия

По мнению местных продавцов нефтепродуктов, ограничение выделения участков для новых АЗС компаний-монополистов, предлагаемое ФАС РФ, не изменит сложившейся на рынке ситуации. Говоря о перспективах развития рынка в связи с предстоящими изменениями в Земельном кодексе РФ (см. „Ъ“ стр.8), представитель хабаровского УФАС Надежда Новоселова отметила, что у крупных игроков рынка розницы нефтепродуктов останется легальный и «неподсудный» для УФАС способ расширения бизнеса — за счет приобретения уже работающих АЗС вместе с земельными участками.
Как рассказал вчера „Ъ“ руководитель УФАС по Хабаровскому краю Валентин Бодров, идея введения мер, регулирующих рынок розничной торговли нефтепродуктами, возникла в 2005 году. По его словам, тогда антимонопольная служба направила информационные письма мэрам всех муниципальных образований края, в которых рекомендовала взять под особый контроль ситуацию с распределением земельных участков, выделяемых под строительство автозаправочных станций (АЗС). В частности, УФАС рекомендовал осуществлять распределение земельных участков под строительство АЗС «исключительно на конкурсной основе, не допуская при этом аффилированности участников конкурса с его организаторами». В поле зрения регулятора рынка также попали связанные с нефтяными компаниями-монополистами предприятия, которые осуществляют реализацию продукции под их торговой маркой. В июле 2005 года к монополистам были отнесены компании, чья доля на рынке розницы нефтепродуктов составляла 50% и более.
«Мы постоянно проводим мониторинг этого рынка, и за это время не было ни одной жалобы на действия муниципальных властей или крупных участников рынка»,— сообщила начальник отдела развития конкуренции хабаровского УФАС Надежда Новоселова. Впрочем, в УФАС далеки от идиллизации ситуации. «Лучше бы были жалобы, тогда есть возможность узнать действительное положение дел в рознице нефтепродуктов»,— призналась вчера госпожа Новоселова.
В Хабаровском крае всего 205 АЗС, 85 АЗС расположены в Хабаровске, 18 — в Хабаровском районе. В крае крупными игроками рынка розничной реализации нефтепродуктов являются: ОАО «Хабаровскнефтепродукт» — 35–40%, ОАО РН-«Востокнефтепродукт» — 8–9%. В Хабаровске: ОАО «Хабаровскнефтепродукт» — 44%, РН-«Восткнефтепродукт» — 8,3%, ООО «Востокнефть» — 7–8%. ОАО «Хабаровскнефтепродукт» и Хабаровский нефтеперерабатывающий завод (ХНПЗ) входят в НК-Альянс, ОАО РН-«Востокнефтепродукт» и Комсомольский-на-Амуре нефтеперерабатывающий завод — в НК-«Роснефть». «Востокнефть» не входит в нефтяные холдинги, принадлежит группе физлиц.
Вчера участники местного рынка, опрошенные „Ъ“, разошлись в прогнозе развития ситуации на рынке реализации нефтепродуктов в связи с введением поправки в Земельный кодекс. По мнению замгендиректора «Хабаровскнефтепродукта» Юрия Маштакова, в Хабаровске в связи с этим мало что изменится, «так как из-за слишком плотной насыщенности рынка получить земельные участки под строительство АЗС уже сейчас крайне сложно». Господин Маштаков скептически отнесся к возможному расширению этого рынка за счет выхода на него предприятий малого бизнеса: «Мелкие компании зачастую торгуют некондиционными видами нефтепродуктов, уходят от налогов, а от этого ущерб и потребителям, и бюджету. Другое дело — крупные компании, достаточно прозрачные и открытые, таких конкурентов мы можем только приветствовать». Также он отметил, что в любом случае роль мелких компаний окажется несущественной, так как «рынок ориентирован на цены и условия ключевых игроков». Как заметил на условиях анонимности директор небольшой сети АЗС, эти изменения возможны лишь после того, когда интересы крупных игроков на этом рынке не будут лоббировать представители власти: «Пока все будет в руках городских властей, работающих только на „Альянс“ и немного на „Роснефть“, ситуация не изменится (акционером ХНПЗ является мэр Александр Соколов.— „Ъ“). В этом случае мы — малый бизнес — ничего не получим». Однако другой источник „Ъ“ заметил, что «малый бизнес может выиграть от будущего изменения законодательства», но в большей степени не в краевом центре, а в крае, «где рынок автозаправок не так переполнен».
Вместе с этим Надежда Новоселова отметила, что у крупных игроков рынка розницы нефтепродуктов, даже в случае введения поправок в Земельный кодекс, остается легальный и «неподсудный» для УФАС способ расширения бизнеса — за счет приобретения уже работающих АЗС вместе с земельными участками. По ее словам, такие сделки (купли-продажи) нередки и подпадают под действие Гражданского кодекса, в котором пока никаких изменений не предвидится.
Виктория Лигай

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...