День славного поражения

Возвращение Фолклендских островов (нарисованы на флаге) остается голубой мечтой многих аргентинцев

Фото: АР


3 апреля исполнилось 25 лет последней колониальной войне в мире — Фолклендской. В Аргентине, которая эту войну проиграла, годовщину отметили скромнее, чем она того заслуживала. Ведь именно военное поражение Аргентины привело в итоге к переходу власти в стране к гражданскому правительству.

25 годовщина начала Фолклендской войны была отмечена подчеркнуто скромно и в Британии и в Аргентине. Британские газеты, разумеется, вышли с подобающими случаю разворотами, в церквях прошли памятные службы, а бывший премьер-министр Британии баронесса Тэтчер провела 10 минут в соборе Святого Павла в Лондоне, возлагая венок к памятнику погибшим.


Так же было и в Аргентине. Пять ветеранов войны, которым власти Фолклендских островов разрешили приехать на места сражений, возложили венок к памятнику погибшим там аргентинцам и даже подняли рядом с ним национальный флаг своей страны. Представители властей — как федеральных, так и провинции Огненная Земля, к которой аргентинцы приписывают Фолкленды,— выступили с дежурными заявлениями, суть которых сводилась к тому, что поражение в войне ничего не значит, острова — территория Аргентины, победа будет за аргентинцами, время расставит все по своим местам, а павшие герои войны будут отомщены.


Скромность британцев понятна. В годы всеобщей политкорректности победа в колониальной войне, пусть даже и совершенно справедливой, не может считаться поводом для торжеств. То, как о войне вспоминали в Аргентине, тоже понятно — поражение есть поражение. Однако аргентинцы могли бы быть и поэнергичнее. Ведь в конце концов именно поражение в войне стало той соломинкой, которая переломила хребет военного режима, правившего в то время страной.


Война, собственно, и задумывалась аргентинскими генералами как форма переключения внимания народа с собственных проблем. Нет ничего более эффективного для поддержания режима, чем маленькая победоносная война. Во всяком случае, именно так считали аргентинские генералы во главе с президентом страны Леопольдо Галтиери. Когда военным стало ясно, что ни эскадроны смерти, ни тайная полиция, ни, наконец, войска, не смогут сколько-нибудь продолжительное время обеспечивать безопасность режима и само его существование, и было принято решение атаковать Фолкленды. В середине июня британцы выбили захватчиков с островов (собственно наземные боевые действия длились меньше месяца, остальное время у британцев заняла переброска войск к островам), через несколько дней в отставку ушел президент Аргентины Галтиери, а уже в 1983 году военные передали власть гражданскому правительству. "Аргентинцы до сих пор считают поражение в войне черным днем, не отдавая себе отчета в том, что, не будь его, военные могли бы еще долго управлять страной,— говорит британский историк Дональд Слек.— Я не склонен сравнивать Маргарет Тэтчер с вождями движения за независимость Латинской Америки от Испании в начале XIX века, но, думаю, небольшого памятника в Буэнос-Айресе она заслуживает".


ПОНАЕХАЛИ ТУТ

Мусульмане ставят на Ле Пена


Неофашист Жан-Мари Ле Пен близок французским мусульманам как консерватор, враг США и друг иракского народа

Фото: Reuters

Мало кто из комментаторов сейчас сомневается в том, что лидер французских неофашистов Жан-Мари Ле Пен имеет шансы неплохо выступить на предстоящих в этом месяце президентских выборах. Разумеется, президентом ему не стать, но вот вновь продемонстрировать обширную поддержку избирателей он, несомненно, сможет. Во многом благодаря французским мусульманам. И дело вовсе не в том, что поведение многих из них толкает французов в объятия Национального фронта. Как выясняется, большое количество французских мусульман поддерживает Ле Пена и готово за него голосовать.


Как выяснилось, многие взгляды Ле Пена очень нравятся консервативно настроенным французским мусульманам. Он выступает против абортов, за классические патриархальные ценности, за восстановление смертной казни. Кроме того, он не скрывает своей нелюбви к Соединенным Штатам, был более или менее последовательным противником войны в Ираке и называет себя "другом иракского народа". За все это часть мусульман вполне готова простить ему расистские взгляды и лозунги типа "Франция для французов, Париж для парижан". В конце концов, они считают себя такими же французами и парижанами, как и все остальные жители Франции и Парижа.


ТЕНДЕНЦИЯ, ОДНАКО

Духовное против шведского


Королевской семье Швеции — Карлу XVI Густафу, королеве Сильвии (в центре) и кронпринцессе Виктории — не нравится, когда их называют просто "шведской семьей"

Фото: AP

К бизнесменам, политикам и звездам шоу-бизнеса, давно уже ставшим клиентами адвокатов, занимающихся делами о защите чести и достоинства, похоже, присоединились и те, чьи честь и достоинство по определению не могут подвергаться сомнению,— монархи. На минувшей неделе юрист Нина Эльд, представляющая интересы шведского королевского двора, сообщила, что ее работодатели всерьез рассматривают вопрос о судебном преследовании американского пастора Фреда Фелпса из города Топека, штат Канзас. Преподобный Фелпс, похоже, задался целью извести шведскую королевскую семью (и всю Швецию) оскорблениями. Личная неприязнь к королю Карлу XVI Густаву и всему шведскому народу у преподобного Фелпса появилась после того, как один из шведских священников был осужден за разжигание ненависти к сексуальным меньшинствам. Защищая коллегу (и собрата по взглядам на отношения полов), преподобный Фелпс создал веб-сайт "Господь ненавидит Швецию", на котором регулярно публикует оскорбительные высказывания в адрес шведского короля, называя его "королем содомских шлюх", "корольком в павлиньих перьях, живущим с мальчиками за государственный счет", а заодно отмечает (с нескрываемым удовольствием) каждый случай смерти какого-нибудь шведа.


Госпожа Эльд признает, что судебное преследование владельца сайта, находящегося за пределами Швеции, будет делом непростым, но надеется на то, что "что-то можно будет сделать". Пока пастору через адвокатов отправлено предупреждение, что его действия противоречат шведским законам. Представители Фреда Фелпса уже заявили, что происки королевских агентов его нисколько не волнуют. "Нам не нравятся эти шведские права человека. Там можно быть самым грязным извращенцем, но нельзя проповедовать то, о чем говорится в Священном писании",— цитирует дочь пастора Ширди Фелпс-Роупер лондонская The Daily Telegraph.


ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ

28 человек


погибли в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами, обрушившегося на Соломоновы острова в Тихом океане. По данным местных властей:


5409 человек остались без крова;


1000 человек нуждаются в медицинской помощи;


1000 домов смыты с лица земли;


$2 млн — объем гуманитарной помощи, предложенной Соломоновым островам Австралией и Новой Зеландией.


ПЛЮС-МИНУС

Америка инвестирует в демократов

Предстоящие президентские выборы в США станут самыми дорогими в истории. При этом большинство американцев вкладывают деньги в победу демократов, среди которых лидерами являются Хиллари Клинтон и Барак Обама. Впрочем, эксперты отмечают, что рекорд Клинтон ($26 млн) был поставлен в основном благодаря крупным пожертвованиям, полученным, следовательно, от более узкого круга лиц, а Обама $25 млн в свою поддержку получил благодаря огромному количеству мелких пожертвований.


Самые дорогие демократы


Хиллари Клинтон $26 млн


Барак Обама $25 млн


Джон Эдвардс $14 млн


Самые дорогие республиканцы


Митт Ромни $23 млн


Рудольф Джулиани $15 млн


Джон Маккейн $12,5 млн


ПО-НАШЕМУ

Британские моряки отслужили Ирану


Деморализованные британские моряки сумели поднять боевой дух иранским гражданам

Фото: AP

История с британскими моряками, захваченными, обвиненными в нарушении иранской госграницы (см. прошлый номер "Власти"), а затем отпущенными после ряда унизительных для них телерепортажей, взбудоражила весь мир. А ведь на самом деле в лучших традициях советской пропаганды все это задумывалось как акция для сугубо внутреннего пользования. То есть, конечно, иранцы, захватывая британцев, отдавали себе отчет в том, что эта новость будет широко обсуждаться в мире, но для них это было скорее побочным эффектом.


Свидетельство тому — то, как освещалось это событие в самом Иране. По телевизору с утра до ночи показывали кающихся британских моряков и рассказывали о "заранее запланированной провокации" британцев, направленной на оказание дополнительного давления на Исламскую республику в и без того тяжелое время, и о том, как блестяще эта провокация была нейтрализована — демонстрацией силы и решительности в отношении британцев с последующим их освобождением.


Цель, поставленная перед пропагандистами, похоже, достигнута. Версия о "запланированной провокации" британских властей (в Иране, оказавшемся в свое время в центре российско-британского соперничества за Среднюю Азию, многие жители до сих пор считают Британию, а не США главной державой на Ближнем Востоке) прижилась не только в консервативных газетах, но и в самых что ни на есть "умеренных", а народные единство и решимость были проявлены во время демонстрации протеста у британского посольства, плавно переросшей в попытку разгрома дипмиссии.


Рубрику ведет Николай Зубов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...