Правительство на заседании в пятницу констатировало, что проблемы с исполнением федеральных целевых программ (ФЦП), главным инвестиционным инструментом правительства в экономике, остаются теми же, что и год назад. Минэкономразвития, координирующее исполнение ФЦП, предложило закрыть и перераспределить средства ряда программ, не пользующихся интересом министерств. Перераспределение может быть поддержано Михаилом Фрадковым — оно может стать источником денег для новой ФЦП по развитию Дальнего Востока, в реализации которой крайне заинтересован сам премьер.
На заседании правительства в прошлую пятницу замминистра экономического развития Виталий Савельев отчитался об исполнении федеральных целевых программ (ФЦП) и федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) в 2006 году. Однако самым интересным в его докладе оказалось предупреждение госзаказчиков — министерств и ведомств — о том, что они опаздывают с подготовкой обоснований финансирования программ из трехлетнего бюджета на 2008-2010 годы. На 2008 год объем финансирования ФЦП и ФАИП запланирован на уровне более 900 млрд рублей, но на заседании в Белом доме речь уже фактически шла о возможном закрытии финансирования ряда программ.
По данным господина Савельева, из 30 ФЦП, требующих корректировки в 2007 году, сейчас в правительство внесены только девять, а утверждены — пять. Кроме того, из 27 программ, начало реализации которых намечено на 2008-2009 годы, МЭРТ предварительно согласовал проекты концепций лишь шести программ. А концепции пяти программ вообще оказались не представленными госзаказчиками в МЭРТ. В 2007 году предельный срок формирования перечня ФЦП — 20 апреля. Таким образом, у МЭРТа осталось чуть менее двух недель для завершения перечня.
Из слов господина Савельева следовало, что МЭРТ будет вынужден прекращать финансирование ряда ФЦП или передавать их другим госзаказчикам. Первых кандидатов на секвестрирование замминистра назвал прямо на заседании — это ФЦП по утилизации вооружений и ФЦП по сокращению дифференциации в социально-экономическом развитии регионов.
В первом случае Виталий Савельев фактически предложил прекратить финансирование или отобрать программу у Минобороны. Позиция МЭРТа легко объяснима: еще по итогам 2005 года министерство выступало с аналогичным предложением, обосновывая его тем, что тогда было "выполнено только 2% запланированных работ". В 2006 году тогдашний министр обороны Сергей Иванов отстоял ФЦП, но результаты ее выполнения за год не улучшились. На заседании правительства в пятницу господин Иванов отсутствовал. Предложение же прекратить финансирование ФЦП по сокращению различий в развитии регионов из уст господина Савельева выглядело парадоксально — госзаказчиком по этой программе является сам МЭРТ.
Впрочем, премьера Михаила Фрадкова самобичевание МЭРТа не слишком заинтересовало: идея сокращения финансирования ряда ФЦП ему явно понравилась, поскольку она позволяет не столько сокращать госинвестиции, сколько их перераспределять. Напомним, главной проблемной ФЦП сейчас является программа развития Дальнего Востока и Забайкалья, в пользу которой в итоге и могут быть перераспределены средства по "проблемным" программам. Господин Фрадков прямо напомнил на заседании правительства, что только что вернулся из поездки по Дальнему Востоку, где занимался формированием ФЦП по развитию этого региона. По его словам, только для развития Дальнего Востока потребуется несколько сотен миллиардов рублей. "Скоро денег хватать не будет, проектов будет выше крыши",— предупредил премьер Виталия Савельева.
Интересно, что на заседании правительства ряд министров продемонстрировали — вопросы перераспределения госинвестиций их уже не слишком тревожат. Так, во время доклада господина Савельева министр внутренних дел Рашид Нургалиев (МВД контролирует пять ФЦП) и министр юстиции Юрий Чайка (одна ФЦП) настолько увлеклись беседой друг с другом, что премьер Михаил Фрадков был вынужден потребовать от вице-премьера Сергея Нарышкина "их рассадить". "Они весь доклад смазали. Хорошо, что его и так никто не слышал",— заявил премьер. Таким образом, перераспределение средств ФЦП может оказаться менее конфликтным, чем ожидалось ранее.