Спекулянты спускаются во второй эшелон

в погоне за более высокой доходностью

Поведение российского рынка акций в начале 2007 года заставило инвесторов изрядно поволноваться о судьбе своих капиталовложений. Среди участников рынка даже родилась шутка: "Хочешь похудеть — купи себе немного акций".
       
       За три первых месяца текущего года отечественный рынок пережил несколько глубоких коррекций. Каждый раз поводом для снижения котировок акций становились события, происходившие за пределами России. Так, в начале года резко подешевела нефть, затем начались проблемы у американских компаний, работающих в сфере ипотечных кредитов повышенного риска, что мгновенно отразилось на всех мировых рынках. Вдобавок ко всему власти Китая заговорили об ужесточении условий ввоза спекулятивного капитала в страну. Все это приводило к кратковременному снижению котировок акций как на внешних рынках, так и на внутреннем: акции российских компаний теряли по 4-6% за день, правда, каждый раз быстро восстанавливали утраченные позиции. Нестабильность рынка освежила в памяти очень многих частных инвесторов дефолт 1998 года, который случился вследствие обвалов азиатских фондовых индексов.
       Однако сейчас, по мнению аналитиков, России ничего подобного не грозит. На рынке акций, несмотря на частые провалы, сохраняется тенденция уверенного роста. Опрошенные Ъ эксперты полагают, что до конца 2007 года российский рынок подрастет на 30-40% относительно текущих уровней. Поэтому постоянно возникающими кратковременными коррекциями рынка стоит воспользоваться для вхождения на него и покупки заинтересовавших акций.
       "Перспективы российского рынка на ближайший год умеренно позитивные. Устойчивый рост отечественной экономики и достаточно сильная конъюнктура важнейших экспортных рынков позволяют рассчитывать на продолжение долгосрочного повышательного тренда", — считает аналитик Управляющей компании Промышленно-строительного банка Алексей Моисеев.
       Решение завтрашнего дня
       По мнению большинства опрошенных Ъ экспертов, на рынке складывается благоприятная ситуация для покупки акций компаний второго эшелона, ориентированных на производство товаров, произведенных для внутреннего рынка. По доходности эти бумаги могут обойти "голубые фишки", входящие в фондовые индексы, из-за ослабления конъюнктуры на рынке нефти и замедления притока средств в фонды развивающихся стран. Зато акции второго эшелона с высокой долей вероятности могут выиграть от роста российской экономики, основанного в значительной степени на росте внутреннего потребления. Лучше всего сделать ставку на отрасли экономики, растущие более высокими темпами, чем валовой внутренний продукт. Например, приобрести акции компаний, работающих в транспортном секторе, прежде всего в сфере авиационных и морских перевозок. Неплохую доходность могут принести и акции строительных компаний — некоторыми из них уже начали интересоваться такие крупные международные финансовые структуры, как Morgan Stanley. Ряд бумаг второго эшелона имеет все шансы попасть в текущем году в биржевые индексы, что повысит их привлекательность для инвесторов, а как следствие — возрастет ликвидность этих бумаг, повысится спрос на них, и их котировки еще быстрее пойдут вверх.
       Традиционная стратегия
       Пока наиболее привлекательными для большинства инвесторов остаются акции предприятий электроэнергетики и цветной металлургии. "В текущем году коррекцию почувствовали акции практически всех отраслей экономики, кроме электроэнергетики и цветной металлургии", — отмечает начальник аналитического отдела брокерской фирмы "Ленстройматериалы" Кирилл Лапин. По его мнению, в первом случае причиной служит эффективная реформа отрасли, а во втором — беспрецедентный рост цен на никель, который отражает существующий уже полтора года дисбаланс в соотношении спроса и предложения металла. Эти факторы, благоприятно влияющие на акции двух отраслей, продолжат действовать в долгосрочной перспективе, и в текущем году бумаги энергетических и металлургических компаний наверняка вновь будут расти темпами, опережающими рынок в целом.
       Последние события только подтверждают эти прогнозы. После того как на Лондонской бирже металлов в среду на прошлой неделе на фоне общего подъема цен на металлы стоимость никеля подскочила почти на 7% — до $50 тыс. за тонну, акции горно-металлургического комбината "Норильский никель" вырвались в лидеры роста на российских биржах и уверенно удерживают эту позицию.
       Помимо энергетических и металлургических компаний хорошие перспективы роста остаются у операторов связи. Телекоммуникационные компании обещают продемонстрировать прекрасные финансовые результаты и по итогам 2006 года, и по итогам 2007 года. Это во многом будет связано с введением принципа "платит звонящий". Между тем, по оценке аналитиков, пока в текущих котировках многих акций операторов связи не учитываются достаточно благоприятные прогнозы корпоративных прибылей.
       Стабилизация цен на нефть на уровне $60 за баррель должна положительно отразиться на нефтегазовом секторе российской экономики, а поскольку его доля в фондовых индексах является доминирующей и составляет около 60%, то и индикаторы рынка должны демонстрировать уверенный рост. "Мы оптимистично оцениваем акции сырьевых компаний, чьи котировки не отражают стабилизацию цен на сырье на нынешних уровнях, а уж тем более их дальнейший рост", — отмечает начальник аналитического управления управляющей компании "Арсагера" Артем Абалов.
       Относительно бумаг банковского сектора эксперты пока не дают радужных прогнозов, но отмечают, что в связи с прошедшей недавно дополнительной эмиссией Сбербанка и предстоящим IPO ВТБ привлекательность акций банковского сектора возрастает. Впрочем, ожидать от бумаг кредитных организаций высокой доходности все равно уже не стоит. "Допэмиссия Сбербанка явно отыграна рынком, однако ее итоги показали хороший спрос на данный актив, и размещение акций ВТБ вполне может его подхлестнуть", — полагает генеральный директор управляющей компании "Доходъ" Маргарита Бородатова. С ней соглашается и аналитик управляющей компании БКС Евгений Григорьев, который считает, что доступные на биржевом рынке акции банковского сектора в основной массе торгуются слишком дорого на текущий момент. "Даже с учетом сохранения нынешних темпов роста кредитования на уровне 30-35 процентов увеличение конкуренции и сужающаяся разница между ставкой кредитования и стоимостью привлечения депозитов будут способствовать замедлению темпов роста прибыли банков в ближайшие один-два года", — прогнозирует господин Григорьев. По его мнению, размещение акций Сбербанка в целом явление для рынка положительное, однако скорее всего оно не принесет акционерам скорой выгоды. "После размещения основной риск состоит в том, что рост эффективности банка может замедлиться из-за более быстрых темпов роста внутренних расходов и снижения стимулов по поддержанию норматива собственного капитала Н1", — объясняет господин Григорьев.
АЛЕКСАНДР НОГОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...