Бензоколонная история

Кредиторы выставили на торги заправки ЮКОСа в Центральном Черноземье

Комитет кредиторов ЮКОСа назначил на 10 мая аукцион по продаже розничной сети компании в Черноземье, выставив ее единым лотом со сбытовыми подразделениями в Брянске, Пензе и Ульяновске. Стартовая цена – 7,74 млрд рублей. По мнению аналитиков, ситуация лишает региональных игроков возможности приобретения розницы ЮКОСа, называя госкомпанию «Роснефть» наиболее вероятным покупателем. Однако липецкое ООО «Предприятие „Развитие“» уже проявило интерес к тендеру.
Как сообщил конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун, 10 мая на торги будут выставлены два лота: №11, в который вошли все предприятия Поволжья, в том числе одно из основных добывающих (ОАО «Самаранефтегаз») и три НПЗ – Сызранский, Новокуйбышевский и Куйбышевский. Стартовая цена – 154 млрд рублей. Шаг аукциона – 260 млн. В лот №12, по словам господина Ребгуна, включена «практически вся розница» ЮКОСа – ОАО «Воронежнефтепродукт», ЗАО «Белгороднефтепродукт», «Брянскнефтепродукт», «Липецкнефтепродукт», «Орелнефтепродукт», «Пензанефтепродукт», «Тамбовнефтепродукт» и «Ульяновскнефтепродукт», а также нефтяные терминалы в тех же регионах. Стартовая цена – 7,741 млрд, шаг аукциона – 77,4 млн рублей.

Эксперты уверены, что активы в Поволжье и АЗС отойдут «Роснефти», хотя за заправки с ней может побороться и «Газпром нефть». Фактически «Роснефть» уже контролирует самарскую группу предприятий ЮКОСа. «После покупки „Юганскнефтегаза“ из-за создавшегося дисбаланса между добывающими и перерабатывающими мощностями „Роснефть“ уже давно поставляет свое сырье на самарские заводы», – напомнил аналитик МДМ-банка Андрей Громадин. Причем, даже не являясь собственником, «Роснефть» вкладывает деньги в их развитие. В отчете за девять месяцев 2006 года она указывала, что тариф на переработку нефти на сторонних НПЗ увеличился на 58% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. «Ситуация обусловлена достигнутой с ЮКОСом договоренностью об увеличении объема капвложений в НПЗ – с целью обеспечения в будущем их соответствия новым стандартам качества „Евро-3“», – говорится в отчете «Роснефти».

Аналитик инвесткомпании «Проспект» Александр Кузнецов полагает, что наиболее вероятным приобретателем розничных сетей Центральной России и Поволжья станет та компания, которой достанутся самарские перерабатывающие активы, и, скорее всего, «Роснефть»: консолидировать переработку и сбытовые активы соседних федеральных округов – Центрального и Приволжского – наиболее выгодно с точки зрения логистики. Правда, эксперт «Атона» Артем Кончин не столь категоричен. Он полагает, что у Лукойла, обладающего собственным НПЗ в Волгоградской области, не меньше шансов на лот №12.

Как считает аналитик Альфа-банка Константин Батунин, с «Роснефтью» за АЗС может поконкурировать «Газпром нефть», которая располагает долей в Московском НПЗ и НПЗ в Ярославле. Аналитик не исключает, что частные компании могут отказаться от участия в торгах по политическим причинам. В самой «Роснефти» заявили, что решение об участии в конкурсе по лотам №11 и 12 руководство компании пока не приняло. А гендиректор ООО «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт» Вера Журавлева ранее заявляла, что ЛУКОЙЛ считает существующую долю рынка оптимальной и в ближайшей перспективе не планирует расширения своей розничной сети в Черноземье.

Все эксперты сходятся на том, что региональные операторы не смогут конкурировать с вертикально интегрированными компаниями (ВИНКами) в борьбе за АЗС. Более того, по их мнению, дальнейшая распродажа лота по частям (что было бы крайне выгодно местным участникам рынка) тоже маловероятна. «Розничный бизнес является весьма прибыльным. К примеру, сбытовые компании в Центральном регионе приносят 10-25 центов маржи за литр», – отметил Александр Кузнецов. С экспертами согласен Александр Лубенцов, вице-президент Воронежской топливной ассоциации (ВТА, 10,7% регионального рынка, включает 38 юрлиц и ИП): «ВТА либо липецкое ООО „Предприятие «Развитие»“ (1,7% местного рынка, 40 АЗС в Липецкой области и более 10 заправок – в соседних. – „Ъ“), конечно, могут напрячься, взять большой кредит и поучаствовать в конкурсе, но, на мой взгляд, приобретать вместе со сбытовыми активами своей области сети довольно удаленных регионов с последующей их перепродажей – крайне трудоемкая и едва ли рентабельная процедура». Господин Лубенцов полагает, что даже если допустить последующую перепродажу лота №12 по частям со стороны ВИНКа, выигравшего торги, то местные игроки «будут оттеснены» другими ВИНКами. Между тем гендиректор ООО «Управляющая компания» (структура ООО «Предприятие „Развитие“») Артур Шахов отметил, что компания проявила интерес к участию в торгах, а основной трудностью является привлечение большого кредита. Впрочем, господин Шахов надеется, что в качестве источника получения заемных средств выступит Сбербанк.

Ольга Александрова; Денис Ребров



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...