Уральский союз страховщиков «Белый соболь» намерен впервые создать для своих членов инвестиционно-финансовый инструмент. Как стало известно „Ъ“, к концу апреля он планирует определить механизм формирования закрытого паевого инвестфонда недвижимости «Белый соболь». Таким образом, он рассчитывает предложить страховым компаниям разместить страховые резервы под 15—25 % годовых. Профессиональные участники финансового рынка считают инструмент вложения средств в недвижимость перспективным, но указывают, что результат будет зависеть от умения управляющей компании распорядиться средствами фонда.
По планам «Белого соболя», средства фонда будут инвестироваться в уже работающие программы строительного холдинга «Атомстройкомплекс». А управлять активами будет ЗАО «Управляющая компания “Инвестстрой”». По мнению Александра Злыгостева, ЗПИФН один из самых эффективных инструментов финансового рынка. «В первую очередь формирование фонда обусловлено высокой доходностью вкладов по сравнению, например, с банковскими депозитами и достаточной надежностью вложения денежных средств в недвижимость (15-25% годовых)», — отмечается в обращении «Белого соболя» к страховщикам. По словам господина Злыгостева, о своем намерении участвовать в формировании фонда уже заявили несколько страховых кампаний. «Мы думаем, что фонд будет сформирован объемом более 100 млн рублей (минимальный объем фонда может быть 25 млн рублей — „Ъ“)», — отметил он.
Уральские страховщики к предложению отраслевого союза отнеслись по-разному. Так, СК «Северная казна», по словам ее генерального директора Александра Меренкова, готова инвестировать в фонд 10 млн рублей. В уральской дирекции РОСНО „Ъ“ отметили, что решение об участии в ЗПИФН еще не принято, и вопрос будет обсуждаться с руководством в головном офисе. Между тем директор ООО СМК «Урал Рецепт — М» Игорь Щербаков считает идею «Белого соболя» непродуманной: «Во-первых, рынок недвижимости прошел стадию бурного роста, поэтому в перспективе доходность на этом рынке вряд ли превысит 30% годовых. Это уже не так много, как три года назад, когда цены на недвижимость росли в геометрической прогрессии. Кроме того, ЗПИФНы — долгосрочные инвестиции (от 3 лет — „Ъ“). В результате таких вложений компании теряют оперативность управления резервами». К тому же, по его мнению, предложением «Белого соболя» смогут воспользоваться далеко не все страховые компании. Оно актуально лишь для тех, кто занимается «рисковым страхованием». «Для тех, кто работает на рынке ОМС, такое предложение неинтересно. У таких компаний просто нет возможности инвестирования страховых резервов, поскольку средства, поступающие на счета страховщиков, сразу идут на оплату услуг», — считает господин Щербаков.
Стоит отметить, что для «Белого соболя» формирование паевого фонда — первый опыт создания финансового инструмента. Поэтому участники финансового рынка обращают внимание на то, что успех проекта во многом будет зависеть от умения управляющей компании распорядиться средствами фонда. Так, PR-директор компании «Альянс РОСНО Управление Активами» (управляет активами СК РОСНО) Анна Маслова отметила, что для участников страхового рынка участие в ЗПИФН довольно-таки распространенный способ инвестирования. Но при этом, по ее словам, результат во многом зависит от того, на какие проекты будут направлены средства фонда. С ней согласен и заместитель директора ИК «РФЦ Капитал» Александр Васьков: «Вложение в недвижимость перспективно. Доходность наших ЗПИФН составляет около 30% годовых. Но наибольшего эффекта можно добиться, инвестировав в проект, находящийся на начальном этапе строительства, то есть еще на стадии выкупа земельного участка. Это дешевле, чем войти в проект на последующих этапах. При этом выгоднее, чтобы сами объекты были крупными, так как управлять ими и администрировать их в таком случае проще».
Олеся Ратошнюк