По долгу даты
50-летие Михаила Плетнева
рекомендует Сергей Ходнев
Объявление о концерте в честь юбилея знаменитого музыканта всегда несколько интригует. То есть понятно, чего ждать в этом случае от выступления самого юбиляра (если он выступает): хотя и тут бывают сюрпризы, праздник все-таки, но сюрпризы скорее предсказуемые. Понятно и присутствие поздравляющих — коллег или подопечных (если речь, скажем, о дирижере). Однако нужно еще и учитывать необходимость как-то сценарно оформить все это, и вот с этой задачей все справляются, как правило, совершенно по-разному, хотя основные темы, казалось бы, всегда одни и те же — подведение итогов, гордость от успехов, приподнятость настроения.
В случае Михаила Плетнева, отмечающего на днях свое 50-летие, возможность превратить юбилей в исключительное событие находится неожиданно легко, хотя сама по себе она отнюдь не тривиальна. Всемирно известный пианист и дирижер, лауреат Grammy и отечественной Госпремии наряду со множеством иных наград, на концерте 16 апреля решил в полную меру продемонстрировать совсем иную сторону собственной творческой персональности — ту, которая широкой публике известна менее всего (и о существовании которой, вообще-то говоря, не все подозревают, хотя для самого-то Михаила Васильевича, как легко понять, она важна как мало что иное). То есть свои собственные работы как композитора. И это, согласитесь, довольно редкостная перспектива — посмотреть на творчество исполнителя, на его восприятие музыки через призму той музыки, которую сочинил он сам. Судя по программе, сам юбиляр постарался составить подчеркнуто многоплановый и представительный "срез" собственного творчества, выбрав для исполнения две части своей "Классической симфонии", финал концерта для альта с оркестром, "Швейцарскую фантазию" для двух фортепиано с оркестром, Квинтет для скрипки, флейты, альта, виолончели и фортепиано (то есть камерная музыка ничуть не обойдена) и даже детские песни (для детского, соответственно, хора).
Это, впрочем, не единственное из юбилейных мероприятий. 19 апреля, в том же в Зале Чайковского, пройдет концерт, посвященный одновременно и тому же юбилею, и десятилетию благотворительного фонда "Мир искусства" (именно он, в частности, дважды привозил в Москву Чечилию Бартоли). В программе — единственное произведение, Девятая симфония Бетховена, и играть ее будет РНО под управлением Михаила Плетнева, однако сенсационность в этом случае скорее в том, как будут петь. Завершающая симфонию "Ода к радости" получит исполнение, обещанный титанизм которого сопоставим разве что с размахом самой шиллеровской оды. Миллионы не миллионы, но все же количество участников набранного по этому поводу исполинского хора переваливает за тысячу человек. Отдавая должное завораживающей беспрецедентности этой почти невероятной цифры, нужно все-таки сделать усилие и обратить внимание на то, что и солисты подобраны тоже первостатейные: достаточно упомянуть, что сопрановую партию будет петь немецкая дива Симона Кермес, не так давно выступавшая в Москве с феерической подборкой виртуозных моцартовских арий. Хористы рискуют занять довольно значительную часть зрительного зала, поэтому на стопроцентную вместительность самим зрителям рассчитывать не приходится. Впрочем, даже и не попавшим в КЗЧ будет чем утешиться — историческое событие обещают транслировать центральные телеканалы.
Концертный зал имени Чайковского, 16 и 19 апреля, 19.00