Кремлевский взгляд на Иисуса
Джоанна Макгрегор в Москве
приглашает Сергей Ходнев
Музыкальное детище Музеев Кремля, концертный цикл "Высокая нота" пока провел только два концерта, но оба, казалось бы, довольно основательным образом задают общий вектор мероприятия. Духовная музыка — традиционная плюс немного современной, но рафинированно подражающей традициям. И, конечно, старинная музыка.
Однако судить по двум концертам о фестивале и вообще не очень-то правильно, а тут неправильно в особенности. Благо "Высокая нота" — цикл хоть и "разреженный" в смысле частоты своих концертов, но зато задуманный без оглядки на жесткие схемы и стереотипы. Это превосходно показывает очередной концерт, назначенный на 14 апреля; не то чтобы тут было какое-то радикальное отступление от продекларированной тематики и от осознанного уклона в духовность и интеллектуальность, совсем нет, но при всем том событие иначе чем неожиданным не назовешь.
Во-первых, исполнитель. Надо думать, за всю историю музыкальных событий в кремлевских музейных стенах такой исполнитель — вернее, исполнительница — здесь не играл: уж чего-чего, а прическу с дредами в таком контексте эти стены не видали. Прическа, впрочем, только второстепенная вещь в исполнительском и человеческом имидже британской пианистки Джоан Макгрегор. Отказывать ей в причастности к миру именно академической музыки ни у кого язык не повернется, но взгляды ее посетитель среднестатистических фортепианных концертов наверняка сочтет, того гляди, еретическими. Непреодолимых границ между классикой почтенной и общеуважаемой, современной академической музыкой, джазом и даже прочими течениями и стилями, обязанными своим появлением ХХ веку, она не видит и видеть решительно отказывается. Возможные резоны для проведения подобных демаркационных линий тоже отвергает с порога: мол, двух изолированных друг от друга музык — "для всех" и "не для всех" — существовать не может. И вообще, чеканит она с легкостью, сделавшей бы честь Оскару Уайльду, "нет противоречия между искусством серьезным и искусством популярным, настоящее искусство всегда серьезно и всегда популярно". Тезис этот она доказывает и действием, смело пускаясь в межстилевые эксперименты самого причудливого толка (джаз, авангард, этника — далее, как говорится, везде). Но притом достаточно послушать, как она играет беззаветно ценимого ею (между прочим) Баха, чтобы увидеть отсутствие всякой несерьезности, буффонады или нарочитости и в ее принципах, и в самом ее искусстве.
В Москву она в этот раз привозит, однако же, не Баха: еще одна неожиданность этого концерта состоит в том, что весь он будет отведен произведению для наших палестин скорее раритетному и по большому счету не очень ассоциирующемуся с кремлевской стариной. Это цикл Оливье Мессиана "Двадцать взглядов на младенца Иисуса" — едва ли не самое яркое, глубокое и интересное обращение к мистической стороне христианства в музыке ХХ века. Произведение, одним словом, серьезное — остается надеяться, что Джоанна Макгрегор продемонстрирует в нем потенциал и к подлинно всенародной популярности.
Кремль (Оружейная палата), 14 апреля, 19.00