На новой выставке галереи Pop/off/art — 15 картин Евгения Гороховского. Работы свежие, московский зритель увидит их впервые, до этого некоторые из них могли видеть только любители живописи в далекой Сибири, где выставка художника проходила в Новосибирском художественном музее.
Евгений Гороховский — довольно известный московский художник поколения 80-х, сын знаменитого Эдуарда Гороховского и, буквально, воспитанник полка московских концептуалистов во главе с Ильей Кабаковым. Стилистически его искусство близко фотореализму его отца, однако суровые образы искусства предыдущего поколения у Гороховского-младшего дробятся, становятся легковеснее и устремляются в сентиментальную эзотерику. Каждое новое полотно — плод длительных предшествующих процессов, от съемки десятков фотографий-эскизов до философского осмысления результата, которое в конце концов становится названием работы — трудно понимаемым с первого раза, но красивым. Живописный "коллаж" из прилежно перерисованных фотоизображений площади Сан-Марко, украшенный сверху сеточкой из восьмиконечных звезд, может называться "Просветляющее находится в самом человеке". А небесная даль, поверх которой расположились веселенькие осколки орнамента,— "Уподобляясь Небу и Земле, не нарушаешь единства". Работы Гороховского, многодельные и приятно пестрые, можно рассматривать и как прорывы духа в неведомое, и как украшение интерьера (на фото — "Преобразования: движения без минуты покоя").
Виктор Скалкин и Николай Чаругин в галерее "Вместе"
Вообще, художников много. А в советское время их было даже очень много. Несколько художественных институтов "ковали кадры" без перерыва, причем по самым разным направлениям: живопись, графика, дизайн, монументалка... Художники, окончив институты, работали. Многие ходили на работу, многие — те счастливчики, что вступили Союз художников, а таких счастливчиков был почти десяток тысяч — работали дома или в мастерских. Результатом работы большого коллектива советских художников стало огромное количество готовой продукции. В 30-50-е она была еще и стандартного вида и качества, а с 60-х, когда и власть стала полиберальнее, и художников стало столько, что не уследишь, началась пересортица и выпадения из общего ряда.
Герои новой экспозиции галереи "Вместе" со странным названием "Бульдозьеры" Виктор Скалкин и Николай Чаругин были советскими художниками с семидесятых годов. Название выставки, очевидно, указывает на то направление, по которому развивалось искусство двух художников,— влево от официального. Следуя этому направлению, можно было угодить под бульдозер, но наши герои, кажется, под него не попали. Их путь пролегал все-таки правее нонконформизма.
Художники Скалкин и Чаругин — не ангажированные властью и не бившиеся на баррикадах за беспредельную свободу творчества — развивались каждый свои путем, в силу отпущенного таланта и темперамента. Виктор Скалкин — неустойчивый и многообразный, нервный и умозрительный. То почти абстрактный, то излишне повествовательный художник-фантазер (на фото — его "Апельсин"). Николай Чаругин — по преимуществу живописец, традиционные жанры: пейзаж, портрет, натюрморт. Особенно хорошо ему удаются блестящие полоски воды на среднем плане.