Росатом и объединенная компания «Российский алюминий» (ОК «РусАл») вчера подписали меморандум по строительству энергометаллургического комплекса на Дальнем Востоке. Речь идет о строительстве алюминиевого завода мощностью около 600 тыс. т в год и АЭС мощностью около 2 тыс. МВт. Это первый в России проект частно-государственного партнерства в атомной отрасли, но эксперты говорят, что риски срыва данного соглашения очень высоки.
Владелец 66% акций объединенной компании «Русский алюминий» Олег Дерипаска предложил Росатому наладить производство спецсталей ФОТО ИГОРЯ БАЛАБАНОВА |
Источник „Ъ“ в Росатоме уточнил, что мощность АЭС должна составить порядка 2 тыс. МВт, а одна из наиболее вероятных площадок для проекта — Приморье. «Тем более что Приморская АЭС включена в генсхему размещения энергомощностей. Кроме того, там есть инфраструктура для экспорта продукции будущего завода — сразу несколько портов»,— пояснил собеседник „Ъ“. Отметим, что «РусАл» не намерен ограничиться лишь ролью соинвестора в строительство АЭС и алюминиевого завода. Как рассказали „Ъ“ источники, знакомые с ходом переговоров, владелец 66% акций алюминиевой компании Олег Дерипаска предложил энергетикам построить завод по производству спецсталей и узлов для планируемых Росатомом атомных электростанций. В «РусАле» подтвердили эту информацию. Как рассказала Вера Курочкина, стороны предусмотрели в меморандуме возможность создания площадок по производству машиностроительного оборудования и привлечения западных поставщиков.
При этом, согласно действующему законодательству, совладельцем АЭС ОК «РусАл» стать не сможет, поскольку атомные электростанции находятся только в федеральной собственности. По соглашению, металлурги в обмен на инвестиции получат долгосрочный контракт, предусматривающий поставки электроэнергии на срок до 20 лет по определенной цене. Однако в «РусАле» сообщили, что один из пунктов меморандума предусматривает совместную работу партнеров над изменением действующего законодательства, что позволило бы металлургам стать совладельцем АЭС.
Если проект ОК «РусАл» и Росатома будет реализован, он станет первым в России примером частно-государственного партнерства в атомной отрасли. С Росатомом пытались договариваться многие, включая СУАЛ (его активы вошли в ОК «РусАл»). Но в итоге СУАЛ отказался от строительства второй очереди Кольской АЭС из-за нерентабельности проекта (см. „Ъ“ от 5 февраля). Первый замгендиректора «Техснабэкспорта» (российский поставщик урановой продукции на мировой рынок) Анна Белова соглашается, что «атомная энергетика имеет достаточно высокую „инвестиционную цену“, то есть затраты на строительство самой станции». «Но дальше ты эксплуатируешь блок в течение 60 лет с очень невысокими операционными затратами — стоимость природного урана в цене 1 кВт•ч электроэнергии, генерируемой на атомном блоке, составляет 5%, в отличие, скажем, от затрат на газ, которые составляют свыше 40%»,— добавляет госпожа Белова.
Дмитрий Скрябин из ИК «Атон» подсчитал, что строительство энергометаллургического комплекса может обойтись партнерам в $4–6 млрд без учета стоимости консервации станции по завершении ее работы. По мнению аналитика, вопрос целесообразности участия «РусАла» в проекте заключается в тарифах на электроэнергию, которые он в итоге должен получить. «Чтобы эти тарифы были привлекательными, скорее всего, потребуются дотации, например, из федерального бюджета»,— считает господин Скрябин. В Росатоме подтверждают, что вопрос формирования себестоимости тарифов будет ключевой темой для обсуждения, однако пока конкретных соглашений между потенциальными партнерами нет. Зато есть еще одна проблема, которая может поставить данное соглашение под вопрос: атомщики не уверены, что общественное мнение будет на стороне строительства АЭС. Эту проблему планируется решить с помощью общественных слушаний, которые будут проведены, «как только начнут вырисовываться контуры проекта».
Мария Черкасова, Алена Корнышева