Несколько академиков Сибирского отделения РАН и ряд экологических организаций направили обращение в администрацию Новосибирской области с предложением создать в Академгородке зону, свободную от нового строительства и промышленного освоения. Сегодня на этой территории располагается несколько десятков коттеджей и работает кирпичный завод. Чиновники обладминистрации считают, что реализовать идею особо охраняемой зоны трудно, поскольку владельцами различных ее участков являются федерация, регион и муниципалитет. Владельцы ООО «Азарий», которому принадлежит завод, утверждают, что инициатива направлена против их компании, планирующей получить участок под новый карьер.
Как сообщил „Ъ“ Виктор Титов, «мы составили пока только примерную карту этой территории и точно не обсчитывали ее площадь, но, по самым приблизительным оценкам, особо охраняемая зона должна охватить от 15 до 20 кв. км, а буферная — до 60 кв. км». По его словам, сегодня на территории, отведенной проектом под буферную зону, кроме санаторно–курортных объектов построено несколько десятков коттеджей. Здесь же находится уже почти выработанный глиняный карьер кирпичного завода, владельцем которого является компания «Азарий». Она претендует на участок земель сельхозназначения площадью более 32 га неподалеку от Ботсада, где планирует заложить новый карьер.
В обладминистрации не отвергли поступившее предложение, но отметили, что реализовать его будет крайне трудно. По словам начальника инспекции госконтроля в сфере природопользования обладминистрации Виталия Коршунова, авторы проекта отвели под охранную территорию земли, принадлежащие трем собственникам — муниципалитету, региону и федерации. Причем, как считает господин Коршунов, «сложнее всего пройти цепочку по федеральной земле». «Кто будет согласовывать, кто платить за экспертизы и другие процедуры? Ответов на эти и многие другие вопросы пока нет», — заметил начальник инспекции.
Однако академик Жимулев считает, что это не может служить препятствием для реализации идеи. «Проблема вполне разрешимая — например, путем принятия собственниками земель отдельных решений по территориям, которые находятся в их ведении», — сказал он в беседе с „Ъ“. Игорь Жимулев напомнил, что два месяца назад идею создания природоохранной территории Академгородка одобрил губернатор Виктор Толоконский и «теперь нужно сделать следующий шаг». По мнению академика, это должно быть постановление главы региона по реализации проекта. «Мы не требуем снести все существующие коттеджи и закрыть кирпичный завод (хотя его следовало бы из этой зоны убрать). Главное, чтобы особо охраняемая зона стала гарантом экологической безопасности не только Академгородка, но и Новосибирска в целом», — добавил он.
В ООО «Азарий» считают, что инициатива создания охранной территории с буферной зоной направлена прежде всего против их компании. «Мы уже три года добиваемся отвода земельного участка под новый глиняный карьер, без которого нашему кирпичному заводу, выпускающему около 20 млн кирпичей в год, грозит остановка», — сообщил „Ъ“ председатель правления учредителей компании Виталий Константинов. По его словам, это право было закреплено в декабре 2005 года распоряжением губернатора Виктора Толоконского. Кроме того, компания получила положительное экологическое заключение на проект нового карьера и подписала договор аренды участка. «Но перевести его в иной статус нам не дают некоторые чиновники», — заявил он, заметив, что «буферная зона — это новый способ, придуманный, чтобы закрыть „Азарий“».
Юрий Белов, Новосибирск