Ведомости

  Сделка
Тюменьэнергобанк пошел в строительный бизнес
Тюменьэнергобанк вошел в состав владельцев ООО «Многопрофильный производственный комплекс «Атлант» (Тюмень), купив 19,9% доли в уставном капитале компании, говорится в сообщении банка. Основной сферой деятельности МПК «Атлант» является строительство жилых комплексов. Компания имеет собственные цеха по производству кирпича, металлоконструкций, железобетона. Выпускает продукцию деревообработки — двери, окна со стеклопакетами по финской технологии. Акционерами Тюменьэнергобанка являются физические лица, а также ОАО «Запсибгазпром», ОАО «Бенат», ЗАО «Тюменский бройлер», ЗАО «Дионис», ЗАО «Южуралзолото», Тюменская горэлектросеть. Тюменьэнергобанк по итогам 2006 года занял 113-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».
«Интерфакс-Урал»

  Конкурс
Свердловский венчурный фонд достался пермской УК «Ермак»
Управляющая компания «Ермак» (Пермь) победила в конкурсе на право управления средствами фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Свердловской области, сообщил заместитель исполнительного директора фонда Андрей Шахмаев. По его словам, по совокупности факторов предложения УК «Ермак» стали лучшими среди участников конкурса. В конкурсе также участвовали УК «Брокеркредитсервис» (Новосибирск) и УК «Маяк Эссет Менеджмент» (Екатеринбург). В течение трех месяцев с момента объявления итогов конкурса необходимо согласовать правила доверительного управления закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ), который будет сформирован управляющей компанией из бюджетных и привлеченных средств. В частности, на формирование ЗПИФа будет направлено 140 млн рублей из федерального и областного бюджетов и не менее этой суммы необходимо привлечь частных средств. По словам господина Шахмаева, фонд должен также пройти процедуру регистрации в ФСФР, после чего начнется финансирование инвестпроектов — не позднее третьего квартала 2007 года. Как сообщалось, Свердловская область в 2006 году стала одним из победителей конкурса по созданию инфраструктуры для развития инноваций субъектов малого бизнеса, проведенного Минэкономразвития РФ. Таким образом, 70 млн рублей на формирование фонда выделено из федерального бюджета, еще 70 млн рублей — из бюджета Свердловской области.
Интерфакс-Урал

  Расследование
Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз срубил леса на 24,7 млн рублей
По факту незаконной вырубки 27,7 га леса на «Крайнем», «Спорышевском» и «Холмистом» месторождениях ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» (ЯНАО, дочерняя структура ОАО «Газпромнефть») возбуждено 3 уголовных дела по ч. 3 ст. 260 УК РФ (Незаконная вырубка лесных насаждений в особо крупном размере). Как рассказал „Ъ“ пресс-секретарь управления генеральной прокуратуры по УрФО Дмитрий Серебренников, компания через подрядные организации вырубила лес для обустройства своих месторождений, не имея на то разрешений. Предварительный ущерб от незаконных действий составил порядка 24,7 млн рублей. По словам господина Серебренникова, факты незаконной вырубки деревьев были выявлены в ходе плановых прокурорских проверок. «В настоящее время все 3 уголовных дела объединены в одно, расследование поручено следственному управлению главного управления МВД по УрФО», — сообщил Дмитрий Серебренников. В самой нефтяной компании от комментариев отказались. Стоит отметить, что это уже не первое уголовное дело по фактам незаконной вырубки леса на месторождениях, принадлежащих ОАО «Газпром нефть». В частности, в марте 2007 года по факту незакнной вырубки леса на месторождениях компании «Сибнефть-Югра» (ХМАО) было возбуждено 5 уголовных дел, общий ущерб оценивался в 77,4 млн рублей. В декабре 2006 года межрайонная природоохранная прокуратура ХМАО обвиняла ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» в незаконной вырубке леса на Вынгапуровском месторождении. Тогда компании пришлось полностью возместить ущерб, выявленный прокурорами, — 26,5 млн руб. А начальник отдела подготовительных работ управления капитального строительства компании Владимир Гуженко был приговорен к штрафу в размере 150 тыс. руб.
Сергей Антонов

  Кадры
В «Тюменьрегионгазе» появился новый директор
Новым генеральным директором ООО «Тюменьрегионгаз» (структурное подразделение ООО «Межрегионгаз») по решению совета директоров компании назначен Александр Волков, сообщили в компании. Новый гендиректор приступил к исполнению обязанностей на минувшей неделе. При этом господин Волков будет совмещать также должности генерального директора ОАО «Тюменьмежрайгаз» и ОАО «Тюменьоблгаз», входящих в структуру ОАО «Газпромрегионгаз» (сформированная в конце 2004 года газораспределительная «дочка» «Газпрома»). Ранее должность генерального директора ООО «Тюменьрегионгаз» занимал Владимир Козловский. Причин смены гендиректора представитель компании не назвал.
Интерфакс-Урал

  Антимонопольное законодательство
Мэром Екатеринбурга заинтересовалось УФАС
Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) во вторник перенесло на 17 апреля рассмотрение двух дел в отношении главы МО «Город Екатеринбург» Аркадия Чернецкого по признакам нарушения закона «О защите конкуренции», сообщили в региональном управлении ФАС. Как сообщается на официальном сайте регионального управления ФАС, ведомство усмотрело в действиях горадминистрации создание благоприятных условий для ряда субъектов рынка жилищного строительства путем издания правовых актов в нарушение норм земельного законодательства. В результате этого, по мнению ФАС, на данном рынке может иметь место недопущение, ограничение, устранение конкуренции. Первое дело возбуждено в связи с постановлением главы города о предоставлении земельного участка под строительство многоквартирного дома ООО «Спецпромцентр» и ООО «Жилстройкомплекс» на право размещения жилых домов, а также постановления о выделении земли ООО «Галактика» для размещения коттеджного поселка. Второе дело касается издания постановлений о выделении участков под жилищное строительство ООО «Транзит-Инвест», ЗАО «Корпорация “Атомстройкомплекс”» и МУП «УКС г. Екатеринбурга».
Интерфакс-Урал

  Кадры
Алексей Воробьев остался в лидерах
Президиум Генерального совета «Единой России» рекомендовал кандидатуру свердловского премьера Алексея Воробьева для повторного избрания руководителем регионального отделения «ЕР». Как сообщил „Ъ“ глава свердловского регионального исполкома единороссов Леонид Раппопорт, господин Воробьев являлся без-альтернативным претендентом на этот пост — никакие другие кандидатуры в Москве даже не рассматривались. «Алексей Петрович (Алексей Воробьев — „Ъ“) хорошо зарекомендовал себя в период партийного строительства — во многом благодаря его усилиям за два последних года число членов нашей партии на Среднем Урале увеличилось почти вдвое и составило 50 тысяч человек. Плюсом ему стала и хорошая организация съезда “Единой России”, который прошел в декабре 2006 года в Екатеринбурге», — заявил господин Раппопорт. Официально переизбрание господина Воробьева состоится 2 июня, на региональной партконференции. Его кандидатуру будут рекомендовать представители вышестоящих органов: либо кто-то из членов ЦИК «ЕР», либо глава Уральского Межрегионального координационного совета партии Валерий Язев.
Александр Лакедемонский

  Кадры
Ольга Бажина сохранила свою должность
Вчера депутаты екатеринбургской гордумы утвердили в должности председателя городской Счетной палаты Ольгу Бажину, которая в течение четырех лет руководила этим ревизионным органом. Парламентарии одобрили ее кандидатуру единогласно. Ранее так же единогласно за ее переизбрание высказались члены конкурсной комиссии, в которую входили спикер Евгений Порунов, председатели думских комиссий и групп, а также представители аппарата муниципального парламента. Как ранее писал „Ъ“, полномочия госпожи Бажиной истекли 26 марта 2007 года, после чего дума объявила конкурс на замещение должности председателя счетной палаты. Помимо госпожи Бажиной, на этот пост претендовали два представителя контрольно-ревизионного управления мэрии Екатеринбурга — Петр Волынцев и Александр Житников. Однако, в итоге депутаты отдали предпочтение прежнему руководителю Счетной палаты. Как пояснил „Ъ“ председатель комиссии думы по бюджету и экономической политике Александр Косинцев, ее работа на этом посту депутатов в целом удовлетворила, и они посчитали нецелесообразным менять сотрудника.
Александр Лакедемонский

  Власть и бизнес
Челябинские предприниматели готовы открывать рынки
В Челябинской области 189 организаций подали заявки в муниципалитеты на получение разрешения на организацию розничных рынков, сообщил начальник отдела развития потребительского рынка Минэкономразвития региона Эдуард Филиппов во вторник. В том числе, по его словам, 66 организаций подали заявки на организацию специализированных рынков, 123 — на организацию универсальных рынков. Господин Филиппов напомнил, что в связи с вступлением в силу ФЗ 271 «О розничных рынках» действующим рынкам необходимо переоформить документы и получить новые разрешения в течение 60 дней с момента вступления закона в силу, то есть до 11 июля текущего года. «Не все, кто подал заявки, получат разрешения, поскольку необходимо представить целый перечень документов. Скорее всего, нецивилизованные мини-рынки, так называемые, “торговые ряды” прекратят свое существование. Закон направлен на упорядочение розничной торговли и приведение ее в цивилизованное состояние», — добавил он. На данный момент в области действуют 196 рынков.
«Интерфакс-Урал»

  Надзор
Прокуратура проверит законность жилищной программы челябинской мэрии
В Челябинске начались прокурорские проверки в сфере жилищного строительства. Как сообщил начальник городского управления строительства Дмитрий Градобоев, формальным поводом для ревизии стала реализация муниципального проекта сооружения домов, где стоимость квадратного метра является фиксированной.
Уралинформбюро

  Приговор
Тюменский инспектор по труду осужден за взяточничество
Суд в Тюмени вынес приговор в отношении государственного инспектора по труду, признав его виновным в получении взятки за действия, которые входят в служебные полномочия (ч. 1 ст. 290). Как сообщила старший помощник прокурора Ленинского округа Тюмени Алсу Мадьярова, подсудимый приговорен к 6 месяцам лишения свободы в колонии-поселении. По данным следствия, в сентябре 2006 года осужденный получил 15 тыс. рублей от владельца мебельного цеха. Ранее рабочий цеха, работая на станке, потерял палец. «Инспектор по труду предложил предпринимателю в обмен за материальную помощь оформить производственное происшествие таким образом, чтобы последствия для того были минимальными. Владелец цеха согласился, а затем сообщил о вымогательстве взятки в ГУВД», — сказала старший помощник прокурора. Факт получения денег был зафиксирован документально. «В ходе суда инспектор заявил, что вступил с предпринимателем в коммерческие отношения. На что руководитель инспекции по труду Тюменской области пояснил суду, что его структура не оказывает платных услуг», — отметила помощник прокурора Алсу Мадьярова.
«Интерфакс-Урал»

  Арбитраж
Приговор экс-главе «Тюменнефтегаза» вступил в силу
Вступил в законную силу приговор, вынесенный бывшему директору ОАО «Тюменнефтегаз» Сергею Пучкову, по обвинению в незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере (ч.2 ст. 171 УК РФ). Тюменский областной суд во вторник оставил в силе ранее вынесенный приговор Центрального районного суда Тюмени, сообщает пресс-служба облпрокуратуры. Пресс-служба напоминает, что в соответствии с вердиктом суда господину Пучкову придется выплатить штраф в размере 200 тыс. рублей в доход государства. «ОАО “Тюменнефтегаз” в 2004 году разрабатывало месторождение на Кальчинском лицензионном участке в Уватском районе Тюменской области. Согласно условиям лицензионного соглашения акционерному обществу на 2004 год был установлен согласованный уровень добычи нефти в 815 тыс. 300 тонн. Между тем, в нарушение лицензионных условий, в сформированном под руководством Пучкова бизнес-плане акционерного общества на 2004 год уровень добычи нефти был установлен в размере 1 млн 15 тыс. 322 тонны. В итоге акционерное общество добыло в 2004 году 1 млн 184 тыс. 541 тонну нефти, что на 369 тыс. 241 тонну больше, чем указано в лицензионном соглашении», — говорится в пресс-релизе.
Интерфакс Урал

  Автоперевозки
Свердловский суд признал «Газели» законными
Арбитражный суд Свердловской области признал недействительным предписание ГИБДД Нижнего Тагила о запрете использования автобусов класса «В» на междугородних маршрутах. В России автобусы класса «В» представлены в основном «Газелями», говорится в сообщении дирекции внешних связей группы «ГАЗ». Согласно сообщению, в октябре 2006 года в Нижнем Тагиле (Свердловская область) на основании предписания местного ГИБДД все «Газели» были сняты с междугородних маршрутов. В частности, инспекторы утверждали, что «Газели» «не предназначены для перевозки пассажиров на дальние расстояния — более 50 км, как несоответствующие ГОСТу Р 4152-2001 на междугородних маршрутах». «Городской спортивно-технический клуб “Строитель”» ОСТО России оспорил это решение в суде.
Интерфакс-Урал

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...