Договорный передел

УФАС опротестует договоры между властью и перевозчиками в Высшем арбитраже

Астраханское управление Федеральной антимонопольной службы обратилось в Высший арбитражный суд, продолжая настаивать на том, что областные и городские власти не имеют права понуждать местных автоперевозчиков на заключение договоров с муниципалитетом и областью. Частные перевозчики и УФАС считают, что установленные чиновниками правила на руку только муниципальному транспорту, что нарушает закон о конкуренции. Представители власти, отстаивая свою позицию, говорят, что «большегрузные троллейбусы и автобусы будут конкурировать с автобусами малой вместимости «только мирно».
В Высший арбитражный суд направлены две надзорные жалобы от астраханского управления ФАС. Антимонопольщики пытаются оспорить решение кассации областного арбитража, узаконившего в феврале и мае 2006 года городские и областные правила организации пассажирских перевозок на муниципальных и межмуниципальных маршрутах. УФАС не согласна с тем, что по решению городских и областных властей перевозчики обязаны заключать договора с муниципалитетом и областью, поскольку, по ее мнению, чиновники, прежде всего, будут лоббировать интересы подконтрольных им автотранспотрных предприятий. А это нарушит закон о конкуренции.
Само разбирательство по правомерности заключения договоров началось с жалоб в УФАС представителей Ассоциации автовладельцев Астраханской области и Региональной ассоциации автотранспортников на действия властей.
Около 65% астраханского рынка пассажирских перевозок делят между собой компании, входящие в Ассоциацию автовладельцев Астраханской области и Региональную ассоциацию автоперевозчиков — примерно по 450 машин в каждой. Крупнейшие компании – ОАО «Таксомоторный парк» и ОАО «Экспресс-газель». 5–7% рынка делят организации, работающие на автобусах, трамваях и троллейбусах большой и средней вместимости, — ОАО «Астраханьпассажиртранс», ГП АПАП-З и ОАО «Астраханьэлектропассажиртранс». Остальную часть рынка занимают мелкие компании и индивидуальные предприниматели – всего около 830. Ежедневная выручка частных компаний, работающих на рынке пассажирских перевозок, достигает 1 млн рублей.

Сами городские «Правила организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом на регулярных муниципальных маршрутах Астрахани» были приняты горсоветом в мае 2005 года. Особое недовольство представителей частных транспортных компаний вызвало закрепленное в правилах требование к перевозчику заключать с муниципалитетом договор. В качестве карательной меры за отсутствие этого документа предусматривалось лишение водительской карточки и плана маршрута, без которых работа перевозчика становится фактически незаконной. Тем, кто не собирался заключать договор, предлагалось самостоятельно разрабатывать маршрут, оборудовать остановки и утверждать его в контролирующих инстанциях. Правила организации пассажирских перевозок на межмуниципальных маршрутах, утвержденные постановлением правительства в марте 2006 года, также запрещали «выполнение регулярных перевозок на межмуниципальных маршрутах без заключения договора с заказчиком» в лице ГУ «Астраханьтрансавто». Более того, в областную думу были внесены поправки в закон «Об административных правонарушениях», согласно которым тем, у кого отсутствуют договор, паспорт маршрута или расписание, придется заплатить от 1,5 до 4 тыс. рублей штрафа.
В итоге в феврале, а потом в мае 2006 года УФАС признало и те, и другие правила противоречащими закону «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», предписав их отменить. Однако власти не смирились с поражением и обжаловали оба решения в областном арбитраже. В течение всего 2006 года разбирательства продолжались в апелляционной инстанции и Поволжском арбитражном суде, но УФАС в конечном итоге их проиграло. Впрочем, по словам ведущего специалиста отдела анализа товарных рынков Инны Луковкиной, у управления осталась надежда, в том числе потому, что судами «были допущены некоторые процессуальные нарушения». В итоге в надзорных жалобах были изложены те же аргументы, которыми УФАС пользовалась при вынесении своих решений, - что обязательность заключения договоров будет «иметь своим результатом ограничение конкуренции».
По мнению самих перевозчиков, возвращение правил и, соответственно, договоров приведет к тому, что городские и областные власти получат возможность регулировать численность автобусов малой вместимости, чтобы помочь большегрузным автобусам и троллейбусам выиграть конкуренцию. По словам члена совета Ассоциации автовладельцев Астраханской области, исполнительного директора ОАО «Таксомоторный парк» Алексея Макеева, власти смогут выбирать – заключать или не заключать договор с конкретным предпринимателем и таким образом переделить рынок. «Но ни к чему хорошему это не приведет! Они не понимают, что «убить» маршрутки могут только широкие проспекты и разумные тарифы», - полагает господин Макеев. По его мнению, регулирование численности парка маршруток приведет только к новым судебным разбирательствам, поскольку недопущенные к заключению договора предприниматели неизбежно пойдут в суд.
В самом областном правительстве „Ъ“ посоветовали подождать решения Высшего арбитража, чтобы после поделиться «планами на применение договорных отношений». Между тем, в мэрии подтверждают, что смогут регулировать число маршрутов и маршруток с помощью договоров. Однако, по словам начальника транспортного управления горадминистрации Сергея Нетипанова, большегрузные троллейбусы и автобусы будут конкурировать с автобусами малой вместимости «только мирно». «Мы понимаем, что не сможем отказать в заключении договора, – согласился господин Нетипанов. – Но если предприниматель не будет соблюдать правила, ничего не мешает нам расторгать договоры через суд».
Алексей Дмитриев, Астрахань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...