Губернатор Ростовской области Владимир Чуб подписал постановление о разработке проекта целевой Программы по производству и использованию биотоплива на основе растительных масел в донском АПК. Завершить ее разработчики намерены к 1 декабря 2007 года. Предполагается, что на основе этой Программы в России может быть построено 10–12 заводов по производству биоэтанола. Однако эксперты высказывают сомнение в целесообразности столь масштабных проектов, ссылаясь на отсутствие господдержки для производителей и отсутствие в стране рынка сбыта для этого продукта.
В пресс-службе губернатора подчеркнули, что Ростовская область первой выступила с инициативой развернуть в стране масштабное производство этого вида ГСМ из фуражного зерна, предположив, что данный проект может позволить построить в стране сеть биоэтанольных заводов из 10–12 предприятий.
В частности, о желании построить собственный завод по производству биоэтанола из кукурузы или пшеницы осенью 2006 года объявлял бывший генеральный директор ОАО «Югтранзитсервис» Кирилл Подольский. Наиболее вероятной площадкой для этого он называл территорию принадлежащего ЮТС судоремонтного завода в Таганроге. Сам господин Подольский в беседе с „Ъ“ оценивал общую сумму проекта в €120 млн. Срок окупаемости он определял как 3–4,5 года «при хорошем раскладе». Однако после отставки господина Подольского новый гендиректор ЮТС Анатолий Коробко в интервью „Ъ“ назвал планы своего предшественника «нереальными и в обозримом будущем несбыточными».
Почти одновременно с ЮТС о своем желании реализовать «биопроект» заявили руководитель компании «Башнефть-Юг» Али Узденов и глава агрохолдинга «Астон» Вадим Викулов. Первый намеревался строить свой завод по производству биоэтанола мощностью 250 тыс. т ежегодно на территории принадлежащего структурам компании завода ОАО «Азоврыба». Господин Викулов завод по выпуску биоэтанола аналогичной мощности намеревался возводить на мощностях приобретенного им комплекса «Северский Донец» (Каменский район), инвестировав в него порядка €80 млн. В настоящий момент дальше объявлений о разработке ТЭО дело не пошло. Обе компании пока отказываются от комментариев по ситуации.
Не исключено, что они ждут принятия программы поддержки развития этой отрасли со стороны областных властей.
По мнению эксперта WJ Interagro Владимира Петриченко, частным инвесторам крайне сложно будет собственными силами реализовывать подобные проекты. По его словам, в США уже наработан достаточно долгий опыт производства биоэтанола из кукурузы, в Европе — из рапсового масла. Однако на Западе подобные проекты реализуются при обширной господдержке и дотируются из бюджета ЕС. В России же, как утверждает господин Петриченко, нет ни производственного опыта, ни потребителей, ни необходимого сертификационного института для этого вида топлива. Так что, частные инвесторы обязательно столкнутся с проблемами не только производства, но и реализации биотоплива.
Как заметил „Ъ“ генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, самым дешевым сырьем для биоэтанола является кукуруза, но она высевается на юге России в минимальном объеме, и ее просто не хватит на всех желающих. Пшеница же даже фуражных сортов сделает российский биоэтанол на Западе, куда собираются поставлять его производители, неконкурентоспособным по сравнению с более дешевой бразильской продукцией из сахарного тростника. Аналитик «ФИНАМ» Анастасия Сарапульцева также полагает, что строить подобные предприятия в России нерентабельно. С ее точки зрения, целесообразней было бы перенести производство на Украину, где кукуруза высевается в достаточных объемах.
Сергей Кисин