Вчера участники Сибирского энергетического конгресса в Новосибирске признали, что нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) трудно будет загрузить на полную мощность в 80 млн т в год из–за недофинансирования нефтедобывающими компаниями геологоразведочных работ. Чтобы решить эту проблему, Минприроды РФ подготовит к 1 июля программу геологических разработок ресурсов Восточной Сибири.
Напомним, что в качестве ресурсной базы ВСТО названы четыре месторождения: Ванкорское (Красноярский край, разработчик — «Роснефть»), Верхнечонское (Иркутская область, «Верхнечонскнефтегаз»), Талаканское (Якутия, «Сургутнефтегаз»), Юрубчено–Тохомское (Эвенкия, ЮКОС). Однако ни одно из них не находится в промышленной эксплуатации. А на последнем, как заявил замминистра природных ресурсов РФ Алексей Варламов, нет ни одной скважины. По его словам, потенциал нефтедобычи Восточной Сибири позволяет стабильно получать от 25 до 50 млн т в год, а для увеличения добычи необходимо резко наращивать геологоразведочные работы. По данным замминистра, из–за недофинансирования геологоразведки в 1994–2005 годах было потеряно 1,1 млрд т подтвержденных запасов. Запасы нефти категории С1 на 1 января 2007 года составили около 558 млн т при плане 702,9 млн т.
На основании этих данных господин Варламов сделал вывод, что довести наполняемость трубы до уровня 30 млн т в год можно будет к 2010 году лишь за счет перекачки нефти с тюменских месторождений. Председатель правления МНК «Союзнефтегаз» Юрий Шафраник, в свою очередь, вообще выразил сомнения в возможности обеспечить ВСТО нефтью в ближайшее время. «Даже 30 млн т в ближайшие 5–10 лет мы не закроем», — уверенно заявил он. По его мнению, «государство, как главная составляющая в таких крупных проектах, как ВСТО, не создало в полной мере условия для его реализации, системы управления проектом».
Алексей Варламов, в свою очередь, сообщил, что к 1 июля Минприроды представит в правительство РФ программу мер на ближайшие три года, направленную на воспроизводство запасов нефти промышленных категорий. Предполагается, что финансирование только бурения скважин превысит 3,3 млрд руб.
Юрий Белов, Новосибирск