Башкирия требует вернуть регионам право голоса

при назначении федеральных чиновников на местах

Госсобрание Башкирии направило вчера в Госдуму РФ проект поправок к законам «О правительстве РФ» и «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», который закрепляет за главами регионов право влиять на назначение руководителей территориальных органов федеральных ведомств. Законопроект, по данным „Ъ“, был поддержан президентом Башкирии Муртазой Рахимовым, а его появление в республике объясняют войной, развернувшейся между руководством Башкирии и Федеральной налоговой службой (ФНС).
Башкирские депутаты предложили дополнить ст. 26 закона «О правительстве РФ» и ст. 18 закона «Об общих принципах...» нормой, согласно которой руководители федеральных ведомств в регионах должны назначаться только после согласования с высшим должностным лицом субъекта РФ. Как пояснил на заседании Госсобрания депутат Марат Харисов, в 90-е годы с главами субъектов в обязательном порядке согласовывались кандидатуры чиновников, назначаемых на первые посты в территориальных органах федеральных ведомств, однако в разгар борьбы с «парадом суверенитетов» их такого права лишили. После многочисленных ходатайств со стороны регионалов был найден компромиссный вариант: в июле 2005 года Владимир Путин подписал указ, которым обязал руководство федеральных органов согласовывать с губернаторами назначение глав своих территориальных подразделений. Правда, решение оказалось половинчатым — согласно указу, в случае несогласия главы региона с предполагаемой кандидатурой решающим оставалось мнение федеральной стороны.

Однако даже эта половинчатая мера применялась далеко не всегда. Напомним, в январе этого года в Башкирии разгорелся громкий скандал после того, как ФНС заменила главу управления своей службы по республике. В башкирской администрации подозревают, что в ФНС намеренно скрыли этот факт от главы региона с тем, чтобы провести с помощью нового руководителя нежелательное для местных властей решение. В частности, Айнур Айдельдинов, пробывший на посту главы УФНС по Башкирии всего месяц, успел подписать распоряжение о реанимации ООО «Башкирский капитал» (БК), ликвидированного в декабре прошлого года по решению арбитражного суда республики. Это поставило в крайне затруднительное положение власти республики, поскольку позволило налоговикам предъявить БК иск на сумму 42 млрд рублей и поставить вопрос о взыскании крупнейших пакетов акций ТЭКа Башкирии в доход федерального правительства („Ъ“ не раз писал о процессах, в рамках которых ФНС оспорила договоры, позволившие БК перевести названные акции в собственность благотворительных фондов, а затем — созданных ими дочерних ООО). Как считают в Башкирии, ФНС поступила незаконно, подменив судебную ветвь власти и отменив ведомственным актом решение суда. Скандал привел к тому, что господин Айдельдинов спешно ушел в отставку, а Муртаза Рахимов публично заявил, что местный ТЭК подвергся «агрессивной рейдерской атаке», а ФНС превратилась в «силовую структуру» и инструмент для подобных операций.

Во избежание подобных инцидентов Госсобрание Башкирии обратилось в Конституционный суд РФ с заявлением о проверке на соответствие Конституции ст. 2 закона «О налоговых органах РФ» и ч. 2 ст. 30 закона «О государственной гражданской службе РФ», прописывающих процедуру назначения глав территориальных управлений федеральных ведомств. Позже группа депутатов Госдумы от Башкирии обратилась в Генпрокуратуру с жалобой на действия руководства Минфина и ФНС, «избегающих» процедуры согласования кадровых перестановок с главой региона. КС башкирское заявление пока не рассмотрел, а Генпрокуратура, по данным „Ъ“, внесла представление министру финансов РФ и руководству ФНС «об устранении нарушений законодательства» в части кадровых перестановок в руководстве управления ФНС по Башкирии.

Инициатива Госсобрания получила поддержку Муртазы Рахимова. Как заявил „Ъ“ пресс-секретарь башкирского президента Ростислав Мурзагулов, башкирская сторона не только рассчитывает на поддержку своей инициативы, но и будет настаивать на соблюдении уже действующей нормы, поскольку ФНС «до сих пор не выполнила» требований Генпрокуратуры. По словам господина Мурзагулова, президент Башкирии «настаивает на одном — чтобы все федеральные ведомства находились в правовом поле».

Найдет ли башкирская инициатива понимание в Думе, опрошенные „Ъ“ депутаты нижней палаты сказать затруднились. Следует отметить, что за последние несколько лет Госсобрание Башкирии внесло в Госдуму около 150 законопроектов, однако обсуждения удостоились считанные единицы.

Гульчачак Ханнанова, Уфа

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...