Представители самарского обкома КПРФ через суд пытаются добиться от мэрии губернского центра разрешения на проведение акции протеста около здания администрации. Кроме того, коммунисты просят взыскать с мэрии 1 рубль морального ущерба за неоднократные отказы в проведении митингов. Они обвиняют мэрию в нежелании выносить насущные проблемы на суд общественности. В администрации заявления КПРФ расценивают как PR перед выборами в Госдуму РФ и уже готовят положение об определении границ и размеров территорий, на которых будет запрещено проведение публичных мероприятий.
Отметим, что ранее с подобными трудностями уже столкнулось движение политических экологов Поволжья «Местные». Его лидер Дмитрий Лобойко рассказал „Ъ“, что в середине марта пытался получить разрешение на проведение пикета, посвященного экологическим проблемам в городе, однако буквально за 15 минут до предполагаемого начала акции получил отказ. «По закону это уведомление нам должны были прислать через три дня после подачи заявки, — рассказал он. — Оказалось, что территория, на которой мы планировали собраться, не может вместить всех желающих, значит, кто-то может выйти на дорогу, а это якобы потенциально опасно для участников пикета». При этом господин Лобойко согласился с представителями КПРФ, что сложнее получить разрешение на проведение пикетов стало «после того, как мэром стал Виктор Тархов». По мнению лидера «Местных», «для Тархова, видимо, важно, чтобы у него под окнами публично не говорили о тех проблемах, которые реально есть и которые он не может решить». «Те же дороги не ремонтируются, подъезды не убираются, мусор не вывозится, а у мэра, решающего политические вопросы, просто нет времени заниматься хозяйством», — отметил он.
Руководитель управления информации мэрии Самары Олег Дрожджа назвал обвинения в адрес администрации «надуманными». «Эти заявления — обычный PR-ход, связанный, думаю, с приближающимися выборами в Госдуму, — сказал он. — Коммунисты спокойно провели свой митинг во вторник. Никто им не мешал. Да и по закону мы не можем им ничего ни запрещать, ни разрешать. Они нас просто уведомляют о своих планах, а мы принимаем их к сведению».
Между тем, сейчас мэрия разрабатывает положение об определении границ и размеров территорий, на которых будет запрещено проведение публичных мероприятий. Поводом к появлению документа стало представление прокуратуры Октябрьского района города, указавшей администрации на то, что она нарушает федеральное законодательство, в частности, разрешая проведение митингов и пикетов около зданий судов.
Готовящееся положение уже вызвало критику общественности. «Есть федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и копировать его — значит подражать кому-то наверху, — считает руководитель областной организации Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Людмила Кузьмина. — Это какой-то массовый психоз. Почему, если на вершине вертикали у кого-то плохо с головой, должно трястись все тело? Они говорят, что на пикетах на 1 кв. м должно находиться не более двух человек, но мы в общественном транспорте плотнее сидим и это никого не беспокоит, а тут такая забота о гражданах». По оценке госпожи Кузьминой, принятие положения приведет к «взрыву», потому что власть таким образом «отказывается от общения с населением». Подобного мнения придерживается и депутат губернской думы Михаил Матвеев: «Власть не хочет видеть под своими окнами протестующий народ. Наверное, для него определят какие-нибудь стадионы, на которых в промежутках между матчами за высокими стенами и будут проходить митинги». Пока же, по словам депутата, мэрия не вводила никаких ограничений на проведение протестных акций: «Тархов ничем не отличается от своего предшественника Лиманского, наоборот, в целом он более открыт. А претензии коммунистов объясняются тем, что при прежнем мэре они просто не проводили митингов и успели забыть, как получаются разрешения на них».
Лилия Абдуллина